☆ LOVE is No.1 ☆

“アタタカイ・ハート”で“かけがえのないもの”を
更新♪ 現在おやすみ中(=_=)💤
うずらの『ストレート・ライフ』

賀正

2009-01-01 | 今日の料理☆☆☆☆☆
新年明けましたね!
これでまためでたく?!ひとつ年をとりました…

白雪姫、その後回復か?と思いきや、暮れになってまた3日間夜中に高熱が出て…
さすがに41.3℃とあれよあれよと高熱記録更新したので、慌ててかかりつけの総合病院に「入院してたんですけど何かあれば連絡くださいと言われたので…何とか診てもらえないでしょうか?」と相談の連絡しても無駄でした。
「救急体制の病院じゃないので~」とあっさり断られ、近くの救急の総合病院に行くように言われ…
結局ダーリンに運転をお願いし私が抱っこして連れて行きました…
湯たんぽ抱えてるより熱かった…
子供の熱ってホント怖い!!
結局1時間以上待たされ診察10分ほどで帰されました…
自宅で容態を診るということで。
点滴でもしてくれたらと思いましたが…
それから少ーしずつ良くなってきて、今日ようやく熱が微熱ではありますが下がり安定してます。
一姫も一昨日熱出しましたが、この子はよく食べる子なのですぐよくなりました。
年越しそばも2杯食べたし…
昨深夜12時元日になったので、ダーリンと一姫は初詣済ませてきましたね。
50円玉と500円玉を間違えてお賽銭投げてきたみたいでショックだったようです。
「大盤振る舞いじゃん。きっと良いことがくるかも~」と励ましてあげました。
…現在は二太郎が熱出してます…

病原菌がぐるぐると我が家でまわってまして、帰省もせず『おせち料理』も作れませんでした。私もノドが痛いですぅ…
とはいえ、「一年の計は元旦にあり!」
それなりに質素ですが頑張って?お正月メニュー作りました♪

          
      
       ↑・きゅうり&ちくわ(梅型抜き人参・竹のイメージ型抜ききゅうり)
        ・ぎんなん
        ・ピンクかまぼこ(市松・手綱結び)
        ・無塩せきロースハム
        ・黒豆→丹波の黒豆を炊きました♪黒豆の上手な煮方はまた今度~
        ・伊達巻→はんぺんをミキサーにかけ卵を入れ砂糖、塩、みりん酒、薄口醤油で味を調え、薄焼き卵焼きを焼くように四角に厚く焼く。
すまきで熱いうちに海苔巻きのように巻き冷めるまで放置し厚さ3cmぐらいに切る。

          
        ↑・お多福豆…黒豆よりお多福豆のほうが人気の我が家です☆気分だけでもゴージャスに金箔貼り付けました♪
          
        ↑・長崎卓袱料理には定番のトンポーロー(豚の角煮)&煮卵
りんご、しょうが、砂糖、酒、みりん、くず野菜、昆布などでトロトロになるまで一昼夜煮込みました。箸入れるとグシャッてなるぐらいやわらかいんだけど今回は豚ヒレ肉が安かったのであっさりしたお味。豚バラじゃないので脂があまり出なくてヘルシーでしたけど。やはりコッテリの豚バラがトンポーローはおいしいですぅ~          
          
        ・島原出身の私はやはり具雑煮を作ります。
具沢山のお雑煮なんだけど、今回は買い物すら行けなかったので椎茸、高野豆腐、あっ!かまぼこ&ちくわ入れるの忘れてた!買ってあったのに~…
雑煮って地方の文化がでますよね~

物価高で正月用の食材もびっくりするほど高かったので手が出ませんでした。
面倒でも作ればお安くかつ安全なものが出来ますよ。
ソルビン酸が、けっこう入ってるしね…
保存料たっぷり?舌を打つ味ですもんね…知ると怖い添加物ですぜ
口に入るものだから、せめて家では極力安心安全なものを手作りしてます

そういえば…いつも「も~ぅ!も~ぅ」と言ってる今年“年女”の一姫がおります。                

今年も、つたないブログですが、細々と更新していきますので、どうぞよろしくお願い申し上げます♪

今日は初夢…
どんな夢をみるかしら?(…看病で寝られないかも)
っで、明日は書初め!
今年も慌しく過ぎて行きそうな…
皆様に幸多かれとお祈りいたします~


最新の画像もっと見る

12 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
あけましておめでとうございます! (ちょつ)
2009-01-02 01:49:00
今年もよろしくお願いいたします。
昨年はおいしいものがご縁でお知り合いになれて、この年になるとなかなか出会いって(子供関係以外では)ないですが、良いご縁をいただいてよかったです。

子供さん3人揃ってお熱だなんて・・・辛すぎる~。
うずらさん!頑張って乗り切ってくださいね~。
それでもお節を作るのが偉すぎる!!!

うちは元旦はいつも義実家に行き、お節を私一人でぱくつき、だんなも娘も食べないので(今年食べる部門初参加の息子は黒豆をぱくついてました)私はお節一回しかつくったことありません・・・。

大掃除すら・・・窓ふいて、カーテンあらっておしまい~的な^^;;;;;

今年もハッピーのおすそ分けをいただきながら、楽しい縁でお付き合いいただけたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ちょつ

まだ引越しないでくださいね~(祈)
返信する
今年もヨロシクね~ (ねこ)
2009-01-02 08:53:19
あれ~大変ね~お子ちゃまたちこれじゃあ母はお正月三が日ゆっくりできないね~
寝不足は身体にかなり負担かかるから、看病疲れしないようにねー、仮眠取れるときは5分でも10分でもして休んでね~
返信する
あけましておめでとうございます (まぁ)
2009-01-02 20:10:38
(*'▽'*)わぁ♪きれい~!
美味しそう~~!

黒豆は私も毎年煮るんですが、伊達巻は買ってきちゃいます
家で作れるんだね
今度作ってみます

お嬢ちゃんの熱、心配ですね
早くよくなるといいですね
お母さんは大変でしょうけど、頑張って~♪

今年もよろしくお願いしまぁ~す!
返信する
Unknown (AnNa)
2009-01-03 15:53:05
子供が体調崩して休んでも
母は休めないですからね~
うずらサンも無理しないで下さいね
具雑煮ですか~
ウチの実家は澄まし汁に
ほうれん草・百合根・銀杏・鰤・人参・大根・三つ葉
が入ったお雑煮です
食文化ってやっぱり面白いですね~
返信する
あけましておめでとうございます (うずら→ちょつ様)
2009-01-06 09:54:59

お節…節目節目だから縁起かつぎということでお粗末でも何かしら作るように心がけています。
購入すると手っ取り早いけど保存料たっぷりが気になって…
ましてや買うと高額なのでいつも手間を惜しまず安くで作るか?手間隙の時間をお金で買う?という天秤にかけながらもやはり作ってしまいますね。子供もそのほうが良く食べるし。のっこった品を加工するのもまた面白いし。
既製品を加工する時「えっ?これなんでこんな色なんだろう?なぜこの品舌うつ味なんだろう?」と疑問と不安がよぎるのでね。
逆に深く知りすぎてるから口に入れるのが怖いのかも。。。
今年も母子ともによろしくお願いいたします
返信する
母だからね… (うずら→ねこ様)
2009-01-06 10:03:06
なかなか自分は後回しになりますね…
年賀状、もうしばらく待っててね♪
遅ればせながらの年賀状が届くと思います♪
暮れから年明けは、子供達の不調が続きゆっくり年賀状書く暇すらなくて…
ご心配ありがと♪
夜だけの育児交代してくらはい…
私にサンタさんが来られないぐらいずっと起きてましたよ
返信する
今年もよろしく♪ (うずら→AnNa様)
2009-01-06 10:18:18
いつもありがと♪むふっ

そうなんだー
うちは嫁に行ってもなかなか大豆もやし入り&地鶏だけの出汁だけじゃ受け入れられず、出身地の雑煮だけはポリシーで替えてません…
<ポリシーというのか…(笑)>

具雑煮は、シロナ(または白菜)、紅白かまぼこ、ちくわ、アナゴ、ごぼう、卵焼き、シイタケ、凍豆腐、れんこん、鶏肉(胸肉か笹身)、餅、春菊、里芋、大根をアゴダシ(飛魚)の清まし汁で頂くんだけどお野菜の味と鶏肉などの出汁も出て土鍋で一人分ずつ出すのが定番なんだけど、ボリュームあるお雑煮です!
転勤でいろいろ行くと地方の地元友人からご馳走になるんだけど、白味噌+餡子餅も意外性があってなかなかでしたよ。
…食は『冒険』です!
返信する
今年もよどしくぅ~ (うずら→まぁ様)
2009-01-06 10:32:23
昨年は、どもでした                 
黒豆は実割れ(=身割れ)やシワがよるのでやはり上級者向けですよ。すごい!まぁさん☆
私もようやくシワがよらず、じぶんのようにふっくら炊けるようになりましたぞィ。
伊達巻、砂糖を控えることと火加減に注意しながら焼けばおいしい伊達巻きができますよ。
市販の伊達巻って滅茶苦茶甘いから子供達が手をつけないのよね…
この方法でハンペンも加減して入れるとおすし屋さんに出るふっくら厚焼き卵も出来まっせ♪
ミキサーでガーーーーッてやるほうが簡単だけどスフレ状態になるのが嫌なら面倒でもすり鉢でハンペンをなめらかにしながら卵を少しずつ入れるほうが口当たりがお上品ざます
チャレンジしてみてはいかがでしょ?
伊達巻の【虜】になりますわよ☆おっほほー
返信する
あけましたおめでとうございます (なぽ)
2009-01-08 14:31:45
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
うずら先輩~~~~^^

看病疲れがでてないといいけれど・・・
母の健康第一!で今年も頑張りましょう!

学校も始まりましたね。
元気になってるといいけれど?

まだまだ今朝も雑煮を食べた我が家です。
今年は、旦那さまの実家風で~かんたんです^^
返信する
今年もよろしくお願いします (まほ)
2009-01-09 16:59:13
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

姫ちゃんの具合は、どうですか?
高熱になると心配だね。
身体もしんどいだろうし。

うずらさんも体調崩さないようにしてくださいね。

学校が始まったら少しはのんびりできるかな?
私も、冬休みモードが抜けず。。
そうこうしてる間に、また3連休だし
休み多すぎ~なんて思ってしまいました。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。