もぅ2月ですね…はやっ!
今年の恵方は東北東ということで…恵方を向いてしゃべらずに太巻きをまるかぶりしたら福が来ると言われてます。
我が家も今日は恵方巻き~
ぶり・スモークサーモン・シソ・甘えび・水蛸・まぐろ・マヨコーン
厚焼き卵・ツナマヨ・かにかま・いくら・きゅうり・花かまぼこ
たいしたものではありませんが、子供の好きなものばかり~
子供に任せ巻かせたら(←洒落のようだわ!)それなりにお花のようになりました☆
帰宅の遅いパパ用に子供たちが作った力作です
じゃーーーん!!
左:二太郎作(お花巻き) 右:一姫作(ハート巻き)
※トップの写真のお花巻きはわたくしが自分用に作りました。
「いくら」大好きですダーリンは「肝油みたい」という…
「くじら」も好きです…
「いくら」「くじら」「うずら」似てますね~(* ̄∇ ̄*)v
新鮮な「いわし」がお手ごろ価格だったので手開きにして叩いてすりつぶしてゴボウや人参、ねぎ、しょうがなど入れて揚げました!
今回私は海苔巻き(太巻き)はノータッチで子供が作ったものをいただきました
ノドにつまりそうになりましたが…
しかしデザートわたくし担当で…
昨年秋に義母がたくさん裏山で収穫した山栗
それを丹念に?面倒でしたが(苦笑)渋皮煮をたくさん作りました♪
その保存してた栗を使用して…
和栗のスイスロールをまるかぶりざます☆ w( ̄o ̄)w
ケーキもずっしりとヘビー、お腹も満腹ヘビー、私もヘビー(級)、コレもへびー→
福が来るといいなー…大福もすきだけど
ではでは、みなさまも福が訪れますように~
今年の恵方は東北東ということで…恵方を向いてしゃべらずに太巻きをまるかぶりしたら福が来ると言われてます。
我が家も今日は恵方巻き~
ぶり・スモークサーモン・シソ・甘えび・水蛸・まぐろ・マヨコーン
厚焼き卵・ツナマヨ・かにかま・いくら・きゅうり・花かまぼこ
たいしたものではありませんが、子供の好きなものばかり~
子供に任せ巻かせたら(←洒落のようだわ!)それなりにお花のようになりました☆
帰宅の遅いパパ用に子供たちが作った力作です
じゃーーーん!!
左:二太郎作(お花巻き) 右:一姫作(ハート巻き)
※トップの写真のお花巻きはわたくしが自分用に作りました。
「いくら」大好きですダーリンは「肝油みたい」という…
「くじら」も好きです…
「いくら」「くじら」「うずら」似てますね~(* ̄∇ ̄*)v
新鮮な「いわし」がお手ごろ価格だったので手開きにして叩いてすりつぶしてゴボウや人参、ねぎ、しょうがなど入れて揚げました!
今回私は海苔巻き(太巻き)はノータッチで子供が作ったものをいただきました
ノドにつまりそうになりましたが…
しかしデザートわたくし担当で…
昨年秋に義母がたくさん裏山で収穫した山栗
それを丹念に?面倒でしたが(苦笑)渋皮煮をたくさん作りました♪
その保存してた栗を使用して…
和栗のスイスロールをまるかぶりざます☆ w( ̄o ̄)w
ケーキもずっしりとヘビー、お腹も満腹ヘビー、私もヘビー(級)、コレもへびー→
福が来るといいなー…大福もすきだけど
ではでは、みなさまも福が訪れますように~
ダンナはイベント事をあまり・・・なヒトというか、知らない(祝日もどんな祝日とか知らないんですよ~!)ので私が張り切ってるんですが、これからは食でのイベント参加も頑張りたいと思いまっす。
頑張りまっす。
またミャムミャムさんのタルト食べに行きましょうね~。
うずらさんのご都合をまた教えてください~!
とっても重量級になった私・・・分かっていただけるか不安です・・・(泣)
息子は歩くようになりました~。
大変・・・ですが、嬉しいです~。
…結構ありますよ~
毎月何かしら季節ごとの旬のもので行事食です。
昔からよく考えたものだとこの年でしみじみ考えます。寒い土地ならではの食文化もあるし、いろいろ意味があるんだなーと…
年とったのかな(苦笑)
そうそう、白雪姫もつたい歩き始めました…
やることなすこと下にいけばいくほどなんとやら~でっ、3番目の気質です
歩き出すとゆっくり外食もできなくなりますよね…食べた気がしないから早食い大食いになってしまいます…
あたたかくなってゆっくり桜の下で花見でもしたいですね~
福は内~
我が家も豆まきしましたよん^^
・・・というか、福は内~~というより
噂のインフルエンザがきちゃいましたよ。
あーあ。
お気をつけくださいませ・・・
「いくら」「くじら」「うずら」
・・・・(爆笑)
スイスロール、めっちゃ美しいです。
味もさることながら、やはり美しさって
大事ですよね~~。
土曜日に中村で講習会があるから申し込んで
いたんですが、この調子だと、いけないかも。
きっと材料費を徴収されるな~~~。
スイスロール、なんかマロン入れすぎ?ってかんじ…
刺身入れたスイスロール作ってあげましょう…
うちもずっと菌が培養されてでしたもんね…しばらくはインフル蔓延のお部屋ですねしっかり加湿して菌をおとしましょーー
そして普通のマスクでなく、ガスマスク装着して這ってでも講習会へGOです。ジョーダンだけど…
いいなー♪私、代わりに講習会出よか?笑
栄養とりすぎるぐらいとって早く治してねんお大事になさってくださいね
やっぱ、食、大事よね、なぽさん!!
お刺身がおいしい~と思えるようになりたいんだけど、、、、何の魚から食べ始めたらいいのかなあ~田舎に帰っても近所のおじさんおばさんはお魚持ってきてくれるけど私が魚嫌いって知らないみたいで、いい思いをするのは両親だけ、
だんな様とお付き合いしてから魚のおいしい食べ方を教わり魚も食べられるようになりました。。。って専門分野で自分で作るようになってからだわねw
スモークサーモンも、お口にあわないの?
うちの父が生魚嫌いでね…えびかにとか食べるくせに…全て生は嫌みたい。。
ツナ缶ぐらいは大丈夫でしょ?笑
えーとご質問にお答えします。
バタークリームなら日持ちするけど、我が家に日持ちと考えることないぐらい一気になくなっちゃうので、ケーキにはいつも値段高めの素材がいい生クリーム(脂肪分48㌫)使ってます。偽生クリームは植物油にいろいろ入ってるし胃がもたれて気分わーるくなるんだよね。←お子が。やっぱ本物生クリームはおいしいわ。