ビストロ甲丙

食べて楽しく、健康になれる様に…心を込めて料理しています。

原木に椎茸菌を打つと原木は「ほだぎ(榾木)」

2016-03-27 20:17:34 | 日記

昨日の 椎茸駒打ち体験 
 

黒坂 宏二さんの写真
 
 
「とよくに」と言う椎茸菌の駒を打ちました。
 
 
黒坂 宏二さんの写真
 
こんな肉厚のとよくに椎茸が 出る予定です。
 
黒坂 宏二さんの写真
 
 
原木に椎茸菌を打つと原木は「ほだぎ(榾木)」となります。

そのほだぎは今は
 
昨日たっぷりと水をかけ 乾かないようにむしろをかけています
 
(あとは週一回水をかけ一か月して山に持っていき寝かせます)
 
黒坂 宏二さんの写真   黒坂 宏二さんの写真
<form id="u_jsonp_24_14" class="commentable_item" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{"tn":"]"}">
 
 
うまくいくといいなー お楽しみニー☆
</form>