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うさぎ学園 多趣味部

学長でウサギのわちゃまる君・ZIPPO・ウイスキー・旅行・ガーデニング・釣り・・・今日も全力で遊びます!

ちょっとだけ、むぎまる君2017(1)

2017-01-16 20:32:42 | 1号室 むぎまる君の部屋
そろそろ返してくれ、むぎまる君。


「ここは、ぼくのほわいとはうすなのだ!」
・・・大統領かよ。



そこ・・・部長のデスクと椅子の間なんだけどなあ。
おかげで3年ぐらい、椅子に座ってないよ・・・。

ソムリエ?違うよ。 -ソムリエナイフ-

2017-01-16 18:03:46 | 73号室 メイン部室
ソムリエじゃないけど、ソムリエナイフを買っちゃいました。


ワインそのものをあまり飲まないんですけどね。
コルクスクリューとナイフと栓抜きは使うんですよね~。



見た目は立派なソムリエナイフ。
てか、ケースは別に立派じゃなくてもいいんだよね。
使わないし。



ハンドル材(グリップの部分)が樹脂やプラスチックじゃなく、木なのがいいです。



栓抜きは瓶ビールに。
ナイフはウイスキーの封を切る際に使います。



コルクスクリューは・・・ウイスキーやブランデーのコルクが劣化して抜けない場合に使います。
って言っても、それなりのツールはもう全て揃えてあるんだけどね。



こんな感じで、ナイフでウイスキーの封を切ります。
・・・ワインの封を切れよ、ってツッコまないように(笑)。



オシャレな雰囲気を楽しめるかな?
こうして見ると、何だかデスサイズのようにも見えるんですけどねえ・・・。



ソムリエナイフの価格や品質は非常に幅広いです。
高い物は数万円。
安い物は数千円。
まあ、洋酒好きとして1個ぐらい持っててもいいかな、と。

・・・デスサイズって何かって?
ああ、死神の鎌ですよ。
あまり飲み過ぎると・・・刈り取られちゃうぞ♪

庭散歩

2017-01-15 17:06:13 | 8号室 ガーデニング(校庭)
天気はいいけど、寒いし風が強いし・・・なのでちょっと散歩するだけ。


空が青いね~。
「ツノハシバミ」の枝が青空に映えますよ。



「タラ」とか「ヤマグワ」とか「ヤマボウシ」などの雑木。
どれも食べられる物が収穫できます♪
青空が似合う・・・かな?



小径には・・・ああっ!モグラが出てきた跡が!
この土の小山はモグラが餌を探して掘り返した跡です。
う~ん・・・強風で庭が荒れてるなあ。



で、モグラが掘り返した跡には・・・やっぱり「ジョウビタキ」が餌を求めて来ましたよ。



ほんの10分程度の庭散歩。
まあ、それでも空と同じように気持ちが晴れました♪

ペヤングやきそば「パクチーマックス」の恐怖!!

2017-01-14 10:45:21 | 13号室 学食
これは・・・何かの挑戦か??


凄いもの発売したなあ、ペヤング・・・。
「パクチーマックス」か。
この間は「わかめマックス」で撃沈したからなあ。



それでもつい買っちゃう、ペヤングファンの私。
しかし・・・嫌な予感しかしない・・・。



アレルギー物質にパクチーは含まれていません(笑)。



もう、このパッケージの写真だけで焼きそばじゃなくなってるでしょ。



はい、開けて中身を出してみました。
上がかやくの乾燥パクチーで、下がソース。



乾燥パクチー・・・多いね。
さすがMAX。
てか、茶葉か。



お湯を注いで3分・・・。
ホントに・・・茶葉か。多すぎんだろ、パクチー。
ほぼほぼ嫌がらせだろ。



お湯切りしました~。
切ったお湯の色はほとんどお茶。
ん?何だ、このニオイ。
・・・軽油??



ソース・・・オレンジ色かよ。
なんかビジュアルが凄いぞ。
っていうか、ニオイが更に凄い(汗)。
ヤバイぞ、このニオイ。
みんな、逃げて!
油粘土?不完全燃焼のファンヒーター?合成ゴム?
カメムシ100%ジュース(ねーよ、そんなの)??
・・・毒ガス??
この時点で同室でカップ蕎麦を食べていた人は逃亡しました・・・。



出来上がり!
・・・って、なんちゅーニオイだ。驚愕だよ。ホントに食品なの?
何だろう、口に入れたくない。
ダメな予感がするよ。
しかし、食べてみたぞっ。
・・・・・・っっっ!!ぐあああああああああ!!!
パクチイイイイイイイイイイイイィィィッ!!!

・・・一口で撃沈。てか一瞬、お花畑と綺麗な川が見えたぜ。
一撃必殺の食品って初めてだぞ。
これは・・・私には・・・無理だあ~。



この後、やむなく「赤いきつね」を食べたんだけどね。
もう、なんつーか、パクチーの味しかしねえよ。
室内がガス室みたいになってるしね。

ふふふ、食べてみませんか?
話のネタにはなりますぜ。

今日のむぎまる君 2017(3)

2017-01-13 19:43:25 | 1号室 むぎまる君の部屋
プレゼントだよ、むぎまる君。


新年だしね、新しいお皿をむぎまる君にプレゼント。
そう、あのブランドのお皿です☆



「あ!あたらしいおさらだ!・・・なんだか、りっぱだねえ。」
年末の大掃除で発見したんだよ。



「すてきなおさらでたべると、さんばいおいしいね~。」
3倍食べちゃダメだけどね。



「ぶちょー、いいしごとしてるじゃん!」



喜んでくれて嬉しいよ。
・・・安かったのは、内緒♪

庭に野鳥を呼ぶなら、今!

2017-01-13 16:15:48 | 11号室 バードウォッチングフィールド
冬、自然界では野鳥のエサになるものが不足します。
この季節に庭やベランダに餌台を置くと、野鳥がやってくる確率が高くなります!


庭の隅に餌台を立てて、小鳥用のムキエサを置いてみると・・・。



最初に「スズメ」がやって来ます。
最初の一羽が来るまで数ヶ月掛かる場合もありますが、気長に待ちましょう。
なかなか来なくても、餌台の場所は変えないほうがいいです。
その餌台が安全かどうか、野鳥は遠くから見ています。
途中で場所を変えてしまったら、待つのはまた一からやりなおし。
なかなか野鳥が訪れてくれないときの失敗例に多くみられます。
一羽来れば、あっという間に数が増えますよ。
今、私の庭には50羽以上訪れます。



次に来るのは「ヒヨドリ」。
ピーピーやかましく鳴く野鳥です。
その多くが冬にやってきます。
パンくずなどを置くと、取り合いの闘争を楽しむことができますが・・・かなりうるさいです・・・。



ハト餌を餌台に置くと・・・。



「キジバト」が来ますよ。
別名ヤマバト。人をあまり恐れない野鳥です。
つがいで行動することが多いので、仲の良い行動が楽しめますよ♪



ヒマワリの種は油脂分を好む野鳥を呼ぶのに適した餌です。



「シジュウカラ」はヒマワリの種が大好物。
上手に殻を割って食べます。
殻の無いヒマワリの種は、ヒヨドリやキジバトに食べられちゃうので、餌の取り合いを防ぐために殻のまま餌台に置きます。



冬鳥の「シメ」もヒマワリの種が大好き。
他の野鳥を追い払って餌を食べることもある、強い野鳥です。



みかんを切って針金などで枝などに固定しておくと、「メジロ」が来ますよ。
メジロは甘い蜜が大好き。
体が小さいので、先にヒヨドリに餌を横取りされちゃうこともありますが・・・。



みかんやリンゴを置くと「ムクドリ」もやってきます。
柿も大好き。
地上で虫を探すことも多いです。



庭や畑に撒く農薬を減らせば、クモなどの小さな虫がたくさん住み着きます。
大量に増えたら嫌だなあ、って思うかもしれませんが、野鳥が来るようになればそのほとんどが野鳥に食べられてしまいます。
虫が大好きなのが「ジョウビタキ」。
縄張り意識が強い野鳥で、一羽で行動します。
冬鳥ですが、一度来るようになれば毎年現われるようになりますよ。
この写真はオスです。



こちらは「ジョウビタキ」のメス。
残念なことにオスと一緒に現われることはほとんどありません。



こちらも虫が好きな「ツグミ」。
冬鳥で、渡りの前以外はほぼ単独で行動します。
餌台にも時々現われますよ。



地上に降りてチョコチョコ歩きながら虫を探す「ハクセキレイ」。
呼ぼうと思って呼ぶのは難しい野鳥ですが、ジョウビタキやツグミ、ムクドリが来る場所ならばやって来る確率は高いです。



「モズ」も虫が大好き。
肉食の野鳥なので、餌台を訪れることはありません。
どうしても呼びたいっていう場合には餌台に『ミルワーム』を置くっていう方法もありますが・・・気持ち悪いからね。
あ、ミルワームは『ゴミムシダマシ』っていう甲虫の幼虫で、ペットショップなどで手に入ります。
モズを比較的簡単に呼ぶには、木の枝に豚肉を刺しておくといいですよ。



豚肉ではなくラードを木の枝に刺したり縛り付けたりしておくと、キツツキの一種「コゲラ」がやってきます。
コゲラは動物性油脂が大好きです。
ラードや豚肉を置く場所は、カラスが止まれないぐらいの木を選びましょう。



雑食性の「オナガ」。
カラス科です。
経験上、餌台に現われることはほとんどありません。
みかんや豚肉などがあれば来る確率は高くなります。
実がなる木があれば訪れてくれるかも。
ただ、ちょっと厄介な野鳥で、巣箱やツバメの巣の雛を襲う場合があります。



庭に野鳥が増えてくると、上空を「トビ」が旋回することが増えてきます。
野鳥を襲うことはありませんが、餌場の食べ残しを狙っています。
広い場所じゃないと降りて来る事はできません。
ヒヨドリが運んでいって落としたパンくずなどを狙っています。



餌台、置いてみませんか?
毎日が楽しくなりますよ~!

※写真は全て、私の庭で撮影しました。
※野鳥はフンをします。餌台はフンを容認できる場所に設置しましょう。
※全ての人が野鳥を歓迎するわけではありませんので、近所の迷惑にならないように注意しましょう。

旨いぞ!焼きふぐの燻製風オイル漬け

2017-01-10 17:57:59 | 73号室 メイン部室
山口県萩市の焼きふぐを缶詰にしたものです。
「萩・井上 国産焼きふぐの燻製風オイル漬け」ですよ。


確か、上野駅のエキュート内の店で買ったんだと思うんですが・・・。
地方の名産品・特産品を販売しているお店でした。



ふぐ処理施設やふぐ処理師まで記載されてんのね。
これにはビックリ!



大きな欠点。
箱から出してしまうと、何の缶詰か分からなくなってしまいます・・・。
高級缶詰って、こういうの多いよね。



歯応えがあって、美味しいですよ!
身がバサバサになってるかと思ってたんですが・・・そんなことはありませんでした。
オイル漬けなので、下味が薄いです。
わさび醤油が最高に合いますよ!!



ご飯のおかずというよりは、酒の肴ですね~。
650円ぐらい。
ネット通販でも買えますので、是非!

むぎまるレンタカー!

2017-01-09 10:27:59 | 1号室 むぎまる君の部屋
今日のむぎまる君の特別編です♪
むぎまる社長がレンタカー会社を経営してます。


「は~い、『うさうされんたかーさーびす』で~す!



「え~と、はちにんのりですか?いまは、けいとらっくしか、ないんですが~。」
こらこら。軽トラックに8人乗っちゃダメでしょ。それ、6人荷台に乗ってるでしょ。



「きをとりなおして・・・はいはい、がんじょーなくるまですね?ぴーちゃん、そーこーしゃ、よういしてあげて!」



「・・・ないぞ、そんなの。」



ダメか、やっぱ。
前途多難、ってやつだな(笑)。

庭で野鳥がオシャレしてますよ

2017-01-08 17:59:35 | 11号室 バードウォッチングフィールド
スズメより小さい「メジロ」が羽づくろいしてます♪


「メジロ」は緑色の小さな野鳥。
ウグイスとよく間違えられるんですが、目の周りが白いんですよ。



スズメ目メジロ科メジロ属。
日本に住む野鳥の中では3番目に小さい鳥です。



『チーーーー』とか『チリチリチリ』って鳴きます。
単独よりもつがいの2羽で行動することが多いようです。
私の庭には、3羽でやってきます。



冬に咲く花を庭に植えておくと、蜜を吸いにやってきますよ。
ピラカンサの実も好きです。



花が無くても、庭やベランダに呼ぶことは可能です。
みかんを輪切りにしたものを置いたり、浅い皿に100%ジュースを入れておくと飲みに来ますよ~。
訪れてくれるまでにしばらくの期間は掛かりますが、気長に待ってみましょう。



北海道、本州、四国、九州、隠岐、対馬、佐渡、壱岐、五島列島に分布しています。
渡りをしない留鳥(りゅうちょう)です。



飼育しているメジロの「愛鳥会」というのがあるらしく、定期的に『鳴き合わせ』というさえずりのコンテスト的なものが行なわれています。
優勝したメジロには賞金が出るし「横綱」といった称号も与えられるそうですよ。
で・・・鳴き声のいいメジロは高値で取引される場合もあるそうです。



一般には鳥獣保護法により捕獲禁止になっていて、飼育も禁止されています。
(都道府県知事の許可を得た場合は飼育可能です)
でも時々メジロの密猟者が摘発されているのが現実。
昔から人と関わりが深い野鳥です。
大切にしたいですよね~。

マイ温泉を楽しもう!

2017-01-08 10:43:56 | 73号室 メイン部室
温泉旅行にはなかなか行けない・・・それなら!!


これで温泉を楽しんじゃおう♪
「天然 湯の花」です。
大型ドラッグストアの入浴剤売り場で発見しました。
540円・・・だったかな?



「全国観光土産品連盟」と「日本商工会議所」の推奨品なんだって。



湯の花は温泉の不溶性成分が析出・沈殿したものです。温泉の成分が凝縮したような物なので、成分的には実際の温泉に近い物になっています。
どこの温泉の湯の花なのかは不明ですが。



大さじ2杯~3杯ぐらいをお風呂に入れるといいですよ。
アレルギーなどについては不明ですので、使用の際には確認しましょう。



白い濁り湯になります。
浴槽・風呂釜を傷めません、って書いてあるなあって思ったら、硫黄成分が入ってないのね。
なので、温泉街特有の「卵が腐ったようなあの臭い」がしません。
翌日、身体が硫黄臭い・・・ってことが無いのが嬉しいです。
「硫黄臭くない温泉の匂い」がするのが気持ちいい♪



身体があったまりますよ~!
お肌がつるつるになるしね♪
ネット通販でも「天然湯の花」で検索すれば見付かりますよ。
10分はあるし・・・そう高くないし・・・気に入っちゃいました!

冬の庭は普通に寒い

2017-01-07 15:19:51 | 8号室 ガーデニング(校庭)
気温が氷点下だと、ガーデニングがちょっとツライなあ。


寒いよ・・・。
だってほら、「セントジョーンズワート」の葉が凍ってるんだからね。



「ニホンズイセン(ニホンスイセン)」が咲きました。
真冬に咲いてくれるって嬉しいですね~。
・・・なんか、ちょっと咲くのが早いような気がしますけど。



「一才柚子」。「花柚子」ともいいます。
たくさんなるし、香りもいいし、香りが長持ちするし・・・イイコトいっぱいのユズです。



・・・あああっ!!
食べられてる~!!
・・・ヒヨドリの仕業です、これ。
ヒヨドリは普段はあまりユズは食べないんですが、食料が不足すると食べちゃうんです(汗)。
まあ、いっぱいなってるからいいんだけどね。



冬でも楽しめる庭作りを目指すなら・・・ユズやスイセン、いいですよ!

今日のむぎまる君 2017(2)

2017-01-06 20:44:19 | 1号室 むぎまる君の部屋
電話をかけたい、むぎまる君。


「ぶちょーが、かえってこないから、でんわしなきゃ。」



「おなかすいたし・・・どーやってかけるんだっけ、これ???」



「む~、ぶちょーぶちょーばかーぶちょー。つながんない~。」



「あ、ばんごーおすんだっけ!とうっ!」



『・・・お客様のお掛けになった電話番号は、現在、使いたくありません。』

友人たちからのお土産が凄い!

2017-01-03 17:46:13 | 16号室 おつまみ屋
ひと工夫してくれたお土産が、何だか嬉し凄い!!


福島県郡山市の友人からのお土産が、懐かしくてとても嬉しいです。
これ、定番というかテッパンていうか・・・。



「エキソンパイ」と「ままどおる」のセットです♪
どちらも美味しいんですよ。
「名物に美味いもの無し」なんて言う人もいますが、これはホントに美味しいんです!



栃木県宇都宮市の友人からは・・・まずこれ。
「燻しとうふ」。
見た目はスモークチーズですね。



とうふスモークなんです。
ビールのおつまみに合いそうだなあ。



次に、本物のチーズ。
・・・なんですが、もう見た目で怪しげ。
なんだ、給食用って。
重いし。



Q・B・Bチーズって知ってるぞ。
でも、それって、ベビーチーズだよなあ・・・。



うわあああああ!!
ベビーチーズだ!確かにベビーチーズだ・・・けれども!!
40個って(汗)。
・・・多くね?
確かに箱には40個って書いてあるけどさあ。



そしてチョコレート!
チョコレートは大好きですよ。
ウイスキーのつまみに最高ですからね~♪
箱が大きいから、素直に嬉しい!



・・・って!
板チョコかよおおおおおおおおぉ!!!
デカイわっ!!
後ろのチーズたちと比較するとビックリだわ。



「YOKU MOKU」のチョコレートは美味しいからいいんだけどね(笑)。



どうやら、私の友人には面白い人達が多いようで・・・。

趣味の技術 薔薇「相馬」の接木

2017-01-02 18:05:40 | 6号室 趣味の技術室
品種としての絶滅が寸前の薔薇やなかなか手に入らない苗などは、接木で増やすのが一番です。


これ、相馬という品種の薔薇の枝「挿し穂」です。
これを接木して増やそう、ってワケですよ。



これが接木に使う台木(だいぎ)。
「ノイバラ」です。



まずは、台木の上の部分を切り落とします。



こんな感じに切ります。



台木にカッターで切り込みを入れます。



大体このぐらいの位置に切り込みを入れます。
外皮と形成層の割合をこの写真ぐらいにします。



ここで「発根促進剤 ルートン」を使います



最初の写真の挿し穂の先にルートンをつけます。



台木の切り込みに挿し穂を挿します。
この時に台木の形成層と挿し穂の形成層を合わせます。



私の場合は、接合にはこの「パラフィルム」を使用します。
ラボラトリーフィルムともいいますよ。
一般的には接木テープを使用して接合します。



パラフィルムをこのくらいの幅に切ります。



接合部分をパラフィルムで巻きました。
接木テープは結ばなければいけませんが、パラフィルムはその必要が無いので簡単です。
接木はこれで完了です。



接木を終了した台木を鉢に植え付けます。
この時、鉢に入らない太くて硬い根は切り落とします。
細根は極力残すようにします。



細根が少ないと、この後の育成が上手くいかないので注意。
色々なやり方がありますが、私は薔薇の培養土を使用して植え付けています。
水をしっかり与えましょう。



支柱を曲げて、鉢に挿します。



ビニール袋に入れて、口を縛って出来上がり。
ビニール袋に入れることで、水分の蒸発を防ぐのと、簡易温室の両方の役目を果たします。



薔薇、増やしてみませんか?
この接木の方法は私の独自の部分もあるので、詳しくは専門書を見て頂いた方がいいかもしれませんが・・・。
ちなみに、成功率は60%ぐらいです。
※このカテゴリー内で以前、2回の接木のやり方を紹介していますので、そちらも併せて御覧下さい。

おみくじって楽しいね~

2017-01-01 18:38:24 | 73号室 メイン部室
初詣に行ったら、やっぱりおみくじでしょ~。


ちょっと遠くの神社で御参りです。
今年もおみくじを引きました~。
漢字では御神籤・御御籤・御仏籤・神籤・御籤・御鬮・仏籤などと書きますよ。
面白いのは「籤(くじ)」に尊敬語の御をつけて「御籤(みくじ)」、更にそれを丁寧にして「御御籤(おみくじ)」になったっていうところです。
ちなみに・・・お味噌汁の別名「おみおつけ」はご飯に付け合せる意味の「付け」がどんどん丁寧になっていって「御御御付(おみおつけ)」になったそうです。
昔から、それだけ味噌汁は大切にされていたんですね。



今年は『小吉』。
まあ、そこそこに幸せってことで(笑)。



おみくじは引き直しもOKだそうですよ。
まあ、中には凶を2連発で引いた人もいますが・・・。