『マッキンレー レガシー 12年』はブレンデッドスコッチウイスキーです。
1990年代のプチオールドボトルです。
2013年9月14日のボトルとは別のボトルですよ。
メタリックなラベルですが、よ~く見ると・・・んんん?
ラベルが日焼けしてるような・・・。
アルコール度数43%、容量750mlです。
横から見ると平たい。
シングルモルトウイスキーの『アイル・オブ・ジュラ』と同じ形のボトルです。
封はやっぱりナイフで切ります。
この封の切り方・・・真似してくれてるといいなあ。
このボトル、コルク栓です。
ナイフで切ると、封を切った後の仕上がりが綺麗ですよ~。
普通に封を切ると、点線の部分から破けた感じになって、ちょっと見栄えが悪いんですよね。
原酒は『アイル・オブ・ジュラ』を中心に『タリバーディン』、『タムナブーリン』などです。
で、個人的インプレッションは・・・。
潮の香り、樟脳(タンスの虫よけ:ナフタリン)、粉っぽい匂い。
山椒、フェンネル、アニスヒソップの匂い。
スパイシーで熱く感じる。
スライスアーモンド、カカオ85%以上のチョコレートの味わい。
柑橘系の酸味(あれっ??)。
スパイシーさが強く、甘さ控えめ。
軽い渋み。
樟脳の匂いが後味に残り(あれれ??)、最後にミント系の後味・・・。
ん~、写真じゃ分かりにくいけど(ここが肝心!!)ラベルが日焼けしてたからなあ・・・。
ちょっと味が劣化してるかも。
・・・通販でオールドボトルを買うと、確認できないことが多々ありますので・・・気を付けましょう。
日焼けしてるってことは、長期間日光に当たってたってこと。
お酒の品質を守る上では一番やっちゃいけないことです・・・。
1990年代のプチオールドボトルです。
2013年9月14日のボトルとは別のボトルですよ。
メタリックなラベルですが、よ~く見ると・・・んんん?
ラベルが日焼けしてるような・・・。
アルコール度数43%、容量750mlです。
横から見ると平たい。
シングルモルトウイスキーの『アイル・オブ・ジュラ』と同じ形のボトルです。
封はやっぱりナイフで切ります。
この封の切り方・・・真似してくれてるといいなあ。
このボトル、コルク栓です。
ナイフで切ると、封を切った後の仕上がりが綺麗ですよ~。
普通に封を切ると、点線の部分から破けた感じになって、ちょっと見栄えが悪いんですよね。
原酒は『アイル・オブ・ジュラ』を中心に『タリバーディン』、『タムナブーリン』などです。
で、個人的インプレッションは・・・。
潮の香り、樟脳(タンスの虫よけ:ナフタリン)、粉っぽい匂い。
山椒、フェンネル、アニスヒソップの匂い。
スパイシーで熱く感じる。
スライスアーモンド、カカオ85%以上のチョコレートの味わい。
柑橘系の酸味(あれっ??)。
スパイシーさが強く、甘さ控えめ。
軽い渋み。
樟脳の匂いが後味に残り(あれれ??)、最後にミント系の後味・・・。
ん~、写真じゃ分かりにくいけど(ここが肝心!!)ラベルが日焼けしてたからなあ・・・。
ちょっと味が劣化してるかも。
・・・通販でオールドボトルを買うと、確認できないことが多々ありますので・・・気を付けましょう。
日焼けしてるってことは、長期間日光に当たってたってこと。
お酒の品質を守る上では一番やっちゃいけないことです・・・。