ことりのあしあと

ほんのわずかなじかん、立ち止まって耳をすませて自分を見つめたい。そんなあしあとをペタペタとのこしています。

だんだん近ちゃんの、夏のおいし~いお野菜と、歯の健康講座

2011年07月10日 14時01分39秒 | グルメ






今朝はだんだん近ちゃんの
http://ameblo.jp/kimagureyaoyadandan/
夏のおいしいお野菜おやつと、歯の健康の講座でした。

ちょっとはやめについて、近ちゃんとおしゃべりする。
話すうちにお腹がすいてきました。
おかしいな、朝ごはん食べてきたのに。

歯のおはなしなのです。
びっくりしたのは、歯の芽ができるのは、着床後、3週間なんですって。
妊婦のうちにすでに!
妊婦になってからでは遅い!
とほほ。知らないことって、たくさんある。
近ちゃんは中高生に、そういうことを伝えられる機会がほしいって。
そうですよね、いのちの問題ですから。

よく噛むことの効用8カ条!
「ひみこのはがい(い)ぜ」
ひ:ひまんぼうし
み:みかくのはったつ
こ:ことばがはっきり
の:のうのはったつ
は:はによい
が:がんよぼう
い:いちょうをととのえる
ぜ:ぜんりょくとうきゅう、ぜっこうちょう!

1時間のお話だったけれど、歯についてしっかりと聞く時間って、意外にない。
知っているはずだけど、あぁ、そうだわ、そうです、なるほど、と思いながらの1時
間でした。

ちなみに、ヤクルトは歯の天敵!


そして、そのあと、楽しみにしていたお料理タイム。
シンプルでおいしい!イズ ベスト、ということで。

冷やしトマト+きゅうり
  氷をはったすしおけにトマトときゅうりをポンポン突っ込んで、丸かじり
  ジューシー美味!きゅうりは「きゅうりのアイス」の名前が美味感を誘います。

野菜のヨーグルトあえ
  クランベリー、レーズン、トマトをヨーグルトで和えただけ
  さっぱり美味!

くだもの丸ごとアイス
  バナナにオレンジジュースをさっとかけて、冷凍庫!
  レモン汁は良く聞くけれど、オレンジジュースはさらに美味しいそう!
  で、ほんっとにサリサリっと美味!

プチプチとうもろこし
  トウモロコシを生のまま実をとっていきます。ささっとフライパンでいためて醤
油ひとまわし。
  これが、もう、いい香り、いいお味!
  うぅ、チャーハン、いや、ビール!

蒸しかぼちゃ、蒸しじゃがいも
  蒸し立てをパクパク食べる。
  かぼちゃはかぼちゃらしく甘く、じゃがいもは新じゃがの初々しい甘さ。
  お塩をつけて、ぱくり。なんでこんなにおいしく食べられちゃうの!


どれもこれも、特別な調理具なしで作れる、食べられる。
ほとんどつくらず、食べてばかりの後半でした(笑)
あぁ、ステキな味はこんなに身近に。

そして、しみじみと思うわけです。
きっと一人じゃ、つまらない。
きっとみんなと一緒だから、
どれもこれも、とてつもなくおいしく感じられる。って。


最強スパイスは、ヒトなんだわ。
近ちゃんの作ってくれる、近ちゃんの教えてくれるお料理は美味しい。
近ちゃんのもとにつどう人と食べるお料理は美味しい。

昨日は近ちゃんのお店のぷうちゃんのお気に入りのじゃこと青シソとちょっぴりのお
塩を
炊きあがった五穀米にざっくざっくと混ぜ込んで食べた。
暑い一日のしめくくりに、さっぱりと、美味しかった。
たぶん、じゃこを食べながら、売ってくれた近ちゃんを思う。
美味しかったよ~と、報告する未来を思う。
美味しさは二倍、三倍、十倍、百倍。


食をめぐる、ヒト。
場を共にしてもしなくても一緒に美味しく食べたい人がいるのはしあわせだ。
場を共にしてもしなくても一緒に美味しいビールを飲みたい人がいるのはしあわせ
だ。

食にもお酒にも、執着のなかった私がそう思っている。
今年の夏の大きな収穫。
お腹も、心も、満たされました。
おいしゅうございました。

ありがとカレーは夕焼けのあじ

2011年07月04日 18時53分03秒 | グルメ
心身ともに、ちょっぴりお疲れの今日。

やることがたくさんたくさんあるような気がして、
クラっとする。

まぶしすぎる日ざしをさえぎるように、
かるくめをつぶって、心の中に風を吹かせる。

夕暮れ時。
今日のお夕飯、どうしよう。
買ったものでもいいのだけど。
でも、買いにいく気力にちょっぴり欠ける気分。

買いものせずに保育園に向かう。
たどりつくと、今日のおみやげ。
カレーをどうぞ、と。

あぁ、ありがたい。
ぷうちゃんと、よろこんで持って帰る。
ぷうちゃんは、昼夜カレー。
ささっとレタスのツナサラダを作る。

よし、体にやさしい作ったご飯の夕ご飯、ありがとカレー。

心と体の奥底から、ほっと、ためいきがもれる。
茜色の空に似たキモチがただよう。

【7/10(日)参加歓迎】きまぐれ八百屋だんだんの近ちゃん、先生になる!

2011年06月26日 11時11分02秒 | グルメ
ひいきも、ごひいき、ひいきの引き倒しの
気まぐれ八百屋だんだん!
http://ameblo.jp/kimagureyaoyadandan/

八百屋で歯科衛生士の近ちゃんこと、近藤博子さんが、
野菜をつかったおやつづくりの講座で講師をつとめてくださいます。

歯にもやさしい!体にもやさしい、心も健康!
さらには、ママのお口の体操で表情筋をきたえて、キレイに♪
いいことたくさんの講座に、足を運びませんか?

日  時:7月10日(日)10時~12時
食  材:だんだんの夏のお野菜
会  場:大田文化の森 3階 調理室
参加費:500円
事前申し込み:yorimichi.house@gmail.com (協力:よりみちのいえ)
申込、おはやめに~。