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元ジョッキーで魚屋アキが、何年か前の正月過ぎに呑んだときに、
「今の時季は下手なトロよりメカジキの方が美味い」と言っていた。
回転寿司にもめかじきが回る。
マグロはトロよりも赤身派なのだけれど、やっぱり“旬”のものにはひかれる。
当たり外れはあるけれど、はまればトロける美味さがある。
アキと言えば、一昨年のクラシック戦線で、
「ヘクタープロテクターというだけでアドマイヤメインは嫌だなあ」と言っていた。
「でもね、あの馬はへクターっていう感じがしないよ。おおらかな走りだから、東京のような広い馬場は合うと思うよ」と答えておいた。
アメリカなんちゃら。え~い、めんどくさい。俺らにはAJC杯、グリーングラスだ。
結果がどうこうじゃなくて、おおらかさの失せた走りにがっかり。馬の“旬”短し、か。
いっそ障害でも走らせてみては…。メジロパーマーや。
「今の時季は下手なトロよりメカジキの方が美味い」と言っていた。
回転寿司にもめかじきが回る。
マグロはトロよりも赤身派なのだけれど、やっぱり“旬”のものにはひかれる。
当たり外れはあるけれど、はまればトロける美味さがある。
アキと言えば、一昨年のクラシック戦線で、
「ヘクタープロテクターというだけでアドマイヤメインは嫌だなあ」と言っていた。
「でもね、あの馬はへクターっていう感じがしないよ。おおらかな走りだから、東京のような広い馬場は合うと思うよ」と答えておいた。
アメリカなんちゃら。え~い、めんどくさい。俺らにはAJC杯、グリーングラスだ。
結果がどうこうじゃなくて、おおらかさの失せた走りにがっかり。馬の“旬”短し、か。
いっそ障害でも走らせてみては…。メジロパーマーや。
新鮮な鰯を常に揃える店は無いのですよね。
ある時は、ラッキーって思うほど~。
店にはいって、まず、鰯を注文し鰯で終わります。
マグロは程よいトロ感のあるものが好き。赤いかなど、イカの固すぎず柔らかすぎずの歯ごたえのものがいただけたときもラッキーです。
長く北陸にいましたので、白子も好きです。でも、我町では食べられません。
生の蛍イカ、通の方に勧められましたが、これは苦手(~_~;)
昭和の時代、矢場町の松坂屋の地下に鰯専門店がありました。もうないのかなぁ。
大皿に並べてあるフクとは違う種類のフクを激安!とか言ってるのを見ると違和感を覚えます。
フクと名が付けばなんでも良いのかと。
その市場の回転寿司より名古屋のほうが美味しそうです(笑)
いつだったか、関西弁のお客さんたちが、大きさ
談義で盛り上がっていました。