フェイスブックに書きこんで、意外にも多くのコメントをいただいたので、こちらにもアップしておきます。
赤福餅とお福餅を食べ比べる機会があった。知名度からすれば前者が圧倒的で、ともすれば後者は極似した外観から、二番煎じ的なうがった見方をされてしまうかもしれない。しかしながら、その歴史は江戸中期にまで遡れるようだし、実際に食してみて、味の相違は明らかだ。
赤福よりも小豆の香りが強い。そして甘みも…。
どちらが上かという話は愚問で、そんなものは人それぞれの好みで。
私的には小豆の香りは歓迎も、甘みをもう少し薄めの方がありがたいかなあと。
基本、それぞれが美味。
赤福餅とお福餅を食べ比べる機会があった。知名度からすれば前者が圧倒的で、ともすれば後者は極似した外観から、二番煎じ的なうがった見方をされてしまうかもしれない。しかしながら、その歴史は江戸中期にまで遡れるようだし、実際に食してみて、味の相違は明らかだ。
赤福よりも小豆の香りが強い。そして甘みも…。
どちらが上かという話は愚問で、そんなものは人それぞれの好みで。
私的には小豆の香りは歓迎も、甘みをもう少し薄めの方がありがたいかなあと。
基本、それぞれが美味。
ただちょっと粉っぽいというかなめらかさが足りないような気がします。
御福は夏場のアイスキャンディー「御福マック」が美味しいです。
あずきバーですが井村屋より固く無いので食べやすい
人それぞれですねえ。
どっちにしても、どちらとも美味であります。