![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/4f/96185a8a343913aba78650dd19235d3b.jpg)
写真は皮をむいた状態のホンダカレイです。
ホンダカレイ、と三陸地区では呼んでますが、本当の名前は、サメカレイ(鮫鰈)と言います。
肌がザラザラで黒く粘膜に覆われ一見汚い感じの魚です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/53/0809eeb08e478e22174f571bf4631147.jpg)
そのお陰で、値段が比較的安価で非常にコストパフォーマンスが高い魚です。
味は、外見とは裏腹に上質な白身でクセがなく、脂がのっていて非常に美味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/37/57988c0fa4ba09ac54e984da264770f5.jpg)
鮮度が良いものはお刺身でもおすすめです、美味しいですよ。
私は、ホンダカレイの煮付けが好きなので、北浜では煮付けでおすすめしています(笑)。
ホンダカレイの食感は、一般の鰈となめた鰈の中間と言う感じですかね?
一度ご賞味アレ!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます