靴べら、料理ベラ削り

2017-05-27 | 家具・小物
靴べらを削り塗装が終わり、あと冬のための薪割りをはじめ、クルミの木を割っている時、これで料理ベラを削りたくなってしまい、途中からグリーンウッドワーキングに変わってしまいました。
生木を銑で削るのはやっぱり気持ちいい。癒やされました。
あえて、節の周りの曲がりくねったところを活かし、持ち手にしました。目が通っているので丈夫です。切り出し、くり小刀でさくさく削れます。
自然の造形美にいつも助けてもらっていて、そのまま活かすという事が自然で気持ち良く、椅子も座り心地第一でデザインが後回しになってしまいがちです。
作り込むという事も、これからの課題です。
 
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 工芸の五月 子ども椅子展2... | トップ | 風薫る五月から初夏へ 花達 »
最新の画像もっと見る

家具・小物」カテゴリの最新記事