きもの和らいふスタッフブログ/札幌を中心に北海道で振袖をレンタル&販売の日々

大正元年創業の老舗呉服店とは思えない(◎_◎;)スタッフのゆるーい日常を綴っています。

串揚げ倶楽部

2015年06月05日 | ぐるめ
事業部のHです。

今夜、私は
駅前のアスティ45 B1Fにある
『串揚げ倶楽部』(ぐるなび)飲んでおりました。

ここには、(このお店が)
大通の昭和ビル B1Fにあった時から通っています。

マスターは宮崎県の出身(だったハズ)で、
鹿児島(奄美)だったっけかな・・・
関西で“串揚げ”の修行をして、
札幌でお店を出した~という変わり者です。

弟さんが沖縄在住だそうで、
お酒や食材を沖縄で調達しています。

“揚げ物”なので
常連と言えるほど
頻繁には通ってませんが、

行くと必ず、メニューに無い“まかない”料理が出てきます。
ゴーヤーチャンプルーだったり、
魚の唐揚げだったり、
沖縄の家庭料理が多いです。
ちょっと、苦手なモノがあります。

そもそも、大豆が苦手です。
匂いがダメです。
ゴーヤがダメです…何であんな苦いもん食べるの

でもマスターは、
身体に良いんですよ
と言って、意に介さず~です。

今日も“島豆腐”のやっこが、
マスターからでーす」って…。

生姜と胡麻油で、大豆のニオイは平気
でも、島豆腐独特の硬さ()に、
・・・。

串揚げは、メッチャ美味しいんデス
マスターもいい男なので、
苦手な豆腐も、仕方無く残さずいただきます。






その個人情報、要る?

2015年06月05日 | 日記
事業部のHです。

先ほど、弊社の社長さまが、
社員名簿、誰が管理してるの
と、お尋ねになり、

(社員名簿に)足のサイズ入れてくれない
と、おっしゃいました。
・・・ ・・・ ・・・

だって、せっかく集めたんだもん(社員の足のサイズ)」
と、メモ紙を取り出しました。
・・・ ・・・ ・・・

それ、私も申告した方がいいですか

いや、要らない  あっ、足りない
と、追加のメモ紙を探しに行き、

せっかく集めたから、もったいないしょ
  社員住所録の後ろに追加しておいてね


いったい、  
うちの社長さまは、何をコレクション始めるんだか・・・。  

若い頃に着たキモノ

2015年06月05日 | 日記
事業部のHです。

寒いです。
今日から、3日間、和らいふ西町店&手稲店で
「きものクリニック」開催致しております。

本当にビックリ激安にて、
シミ抜き、丸洗い、洗い張り等を承っております。

そのため、
期間中は、大変混雑が予想され、
お客様からお預かりするキモノも非常に多いので、
お待たせすることがあるかもしれません。
  
どうぞ、お時間に余裕を持って、お越し下さいませ。

そんなわけで、
期間中、社員のキモノは受付禁止となっております。
でも、
うちの社長さま、太っ腹()なので、
社員のための“きものクリニック”は、6月末に実施致します。

ちょうど、その前に
大きなイベントがあるので、
それに合わせての対応でもあります。

私も、ぼちぼち、(イベントまでに)
長襦袢に半衿縫いつけておかなきゃ~です。

(そのイベントは、)
今年入社した新人のキモノデビューでもあり、
私が若い頃に着たキモノを“おさがり”に
提供しようか~と、箪笥の整理を始めたところです。

これって、(キモノの整理って...)
アルバムの整理に似てますね。
一枚、一枚、懐かしくて、  
思い出があって、(結局、捨てられないっ...)
(本当に整理してるつもりなの)時間ばかり掛かる...

また、同じような(似たような)キモノが出てくる、出てくる...

民芸調の紅型小紋

      
  これは、本当に古い。たぶん、高校生の頃によく着たものです。
  何せ、細い(身幅が...
  
民芸調の絣

      
  絣のキモノは本当に好き  
  子供の頃、お正月に着たウールのアンサンブルも、捨てられない
  これは紬ですが、こんなの、多いです。

もう着ないって分かっていても、捨てられないですね。