ごきげんよう。そーいえば冬に果実酒を作ってました。んで、随分と経ち、ようやく美味しく飲めるようになったのでリンゴブランデーの感想を書いていきます。
ベースは激安ブランデーの蘭。ひとつは黒糖いり、もうひとつはリンゴのみのやつです。最初の頃は全然美味しくなく、本当に美味しくなるのかなーと思っていました。特に黒糖の方は酷く、まぁ飲めたもんじゃねーだろと。諦め半分で予定の半年をオーバーさせて様子を見ていたわけですよ。
7ヶ月ほど寝かせ、8月。ついにまともに飲めるように。んで9月。いい感じになりました。なので感想。
黒糖入りは、いい感じに甘く、安いブランデーにありがちな苦味を消してくれてなかなか飲みやすい感じになりました。なんかもうカクテルみたいな感じ。お酒に強くなくても甘いので、ロックでいける。強くて甘いカクテルっていう言葉がちょうどいいでしょうか。満足。
黒糖無しの、普通のやつはですね…苦味を感じます。ベースがあまり良くないんだろうなーって感じします(笑)飲みやすさであれば、黒糖に軍配。最初は黒糖なんて飲めたもんじゃないと思っていたんですがねぇ。熟成されていくんでしょうか。
でもかえって甘くなく、リンゴのスッキリとした酸味を味わうならこっち。濃い目だと苦味があるので、水割りで飲むなら黒糖無しのほうがいいかな。どっちも満足の行く仕上がりでした。黒糖入りは弟にくれてやります。美味しく飲んでくれ。
あと両方のビンで余ったやつをそのままブレンドした、ハーフ黒糖リンゴブランデーも残ってます。これはちょうど中間って事でいいんでしょうかね(笑)飲んでないんでわかりません(笑)この他にはブルーベリーウイスキー、オレンジウイスキーが残ってます。ブルーベリーは実を取り出していますが、オレンジは未だに放置プレーです。もうどうなっているもんか。さすがにそろそろ取り出さないと…。ベースはブラックニッカ。
少量しか作っていないイチゴブランデーは…前に確認したところではイチゴの風味がするくらいですね。現在の味は知らない(笑)
結局梅酒は作りませんでしたが、そろそろリンゴのシーズンなんでリンゴウイスキーを作ろう。ベースは…角かブラックニッカ。どっちでもいいや。
ベースは激安ブランデーの蘭。ひとつは黒糖いり、もうひとつはリンゴのみのやつです。最初の頃は全然美味しくなく、本当に美味しくなるのかなーと思っていました。特に黒糖の方は酷く、まぁ飲めたもんじゃねーだろと。諦め半分で予定の半年をオーバーさせて様子を見ていたわけですよ。
7ヶ月ほど寝かせ、8月。ついにまともに飲めるように。んで9月。いい感じになりました。なので感想。
黒糖入りは、いい感じに甘く、安いブランデーにありがちな苦味を消してくれてなかなか飲みやすい感じになりました。なんかもうカクテルみたいな感じ。お酒に強くなくても甘いので、ロックでいける。強くて甘いカクテルっていう言葉がちょうどいいでしょうか。満足。
黒糖無しの、普通のやつはですね…苦味を感じます。ベースがあまり良くないんだろうなーって感じします(笑)飲みやすさであれば、黒糖に軍配。最初は黒糖なんて飲めたもんじゃないと思っていたんですがねぇ。熟成されていくんでしょうか。
でもかえって甘くなく、リンゴのスッキリとした酸味を味わうならこっち。濃い目だと苦味があるので、水割りで飲むなら黒糖無しのほうがいいかな。どっちも満足の行く仕上がりでした。黒糖入りは弟にくれてやります。美味しく飲んでくれ。
あと両方のビンで余ったやつをそのままブレンドした、ハーフ黒糖リンゴブランデーも残ってます。これはちょうど中間って事でいいんでしょうかね(笑)飲んでないんでわかりません(笑)この他にはブルーベリーウイスキー、オレンジウイスキーが残ってます。ブルーベリーは実を取り出していますが、オレンジは未だに放置プレーです。もうどうなっているもんか。さすがにそろそろ取り出さないと…。ベースはブラックニッカ。
少量しか作っていないイチゴブランデーは…前に確認したところではイチゴの風味がするくらいですね。現在の味は知らない(笑)
結局梅酒は作りませんでしたが、そろそろリンゴのシーズンなんでリンゴウイスキーを作ろう。ベースは…角かブラックニッカ。どっちでもいいや。
優勝したら皆で飲むためだったようで、今年はどうやら酢になる前に飲めそうですね。
リンゴは謎のルートで手に入れます(笑)
豆大福さん
9年ですかー。なかなかちょうどいいタイミングですね!