malo i malo

今日もてくてく,ちょっとずつ,前に進もう

どうした!梨酵母さん (ー△ー;)

2010-08-28 20:34:08 | 自家製酵母

元気に見えた梨酵母さんで元種を作ってみた。

が、膨らまない ヽ(´Д`ヽ)(/´Д`)/イヤァ~

2回目のかけつぎの時にはちみつを加えると

なんとか倍に膨らんでくれたので、これを使って今日はバターロールを作成。

が、膨らまない 再び ヽ(´Д`ヽ)(/´Д`)/イヤァ~

一次発酵に8時間かけてもあまり変化なし。

ここで、大1の水で溶かしたイースト(小8分の1くらい)を無理矢理混ぜてみた (´-ω-`;)ゞポリポリ

2時間待ってみたが、結局あまり膨らまない。

一次発酵に12時間もかけるとまずいパンになりそうなので

ここで無理矢理二次発酵に突入~。

ただいま発酵中 

ベトベトくっついてまとめるのが大変だったけど

膨らんでくれるかしら?

もも酵母ちゃんのときも同じような感じだったのよねぇ。

液種自体にもはちみつを加えて元気をつけておいたので

元種PART2を作り始めました。

今度は大丈夫だろう。

  タロットファミーユ 締め切り間近 

 今日の一言クロアチア語

 nabreknuti

 膨らむ