元気に見えた梨酵母さんで元種を作ってみた。
が、膨らまない ヽ(´Д`ヽ)(/´Д`)/イヤァ~
2回目のかけつぎの時にはちみつを加えると
なんとか倍に膨らんでくれたので、これを使って今日はバターロールを作成。
が、膨らまない 再び ヽ(´Д`ヽ)(/´Д`)/イヤァ~
一次発酵に8時間かけてもあまり変化なし。
ここで、大1の水で溶かしたイースト(小8分の1くらい)を無理矢理混ぜてみた (´-ω-`;)ゞポリポリ
2時間待ってみたが、結局あまり膨らまない。
一次発酵に12時間もかけるとまずいパンになりそうなので
ここで無理矢理二次発酵に突入~。
ただいま発酵中
ベトベトくっついてまとめるのが大変だったけど
膨らんでくれるかしら?
もも酵母ちゃんのときも同じような感じだったのよねぇ。
液種自体にもはちみつを加えて元気をつけておいたので
元種PART2を作り始めました。
今度は大丈夫だろう。
今日の一言クロアチア語
nabreknuti
膨らむ