晩ごはんメニュー。
和風仕立てのロール白菜
ひじきの煮物
大根とほうれん草のゴマ和え
ご飯
レシピ
和風仕立てのロール白菜8個
鶏胸肉 200g
豆腐 50g
玉葱 1/4個
生姜すり下ろし 小さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1
白菜 8枚
和風出し汁 1カップ
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
シメジ・人参 お好みで
作り方
1.豆腐は水切りする。白菜は、レンジで5分温め、しんなりさせる。
2.の材料をフードプロセッサーにかけ、ミンチにする。
3.2を8等分にし、白菜で包む。
4.巻き終わりを下にして、鍋に隙間なく敷き詰め、出し汁・醤油・塩を入れて20分煮込み、シメジ・人参を入れ5分煮込んだら出来上がり。
白菜は煮込めば煮込むほど、トロトロになって美味しいです
参加してます
1日遅れの結婚記念日ディナー。
ローストハーブチキン&ロースト野菜
ピザ風米茄子のチーズ焼き
パエリア
ベビーリーフとサラミのサラダ
昨日6月26日は、私達夫婦の結婚記念日でした。
日曜日に、みったん(夫の姉)がお祝いに『焼肉』を食べに連れて行ってくれたので、2日続けてのご馳走はちょっとしんどいかな・・・って訳で、1日置いて、今日お祝いディナーをしました。
こちらはローストハーブチキン
付け合わせの野菜は、ジャガイモ・ニンニク。
ローズマリー
オレガノ
バジル
すり下ろしたニンニク
白ワイン
塩・胡椒
オリーブオイル
に、チキンレッグとジャガイモを半日漬け込みました。
ニンニクは皮付きのまま。
200度に温めたオーブンで、40分焼きました。
ピザ風米茄子のチーズ焼きは、油をたっぷり吸わせて焼いた米茄子に、冷凍保存しておいたトマトソースとチーズと大葉をトッピングして、トースターで焼いただけの物です。
フライパンでパエリアを作りました。
こちらは初挑戦でしたが、意外に簡単でした。
お味もバツグンに美味しかった
次回、作るときにレシピしたいと思います
参加してます
ローストハーブチキン&ロースト野菜
ピザ風米茄子のチーズ焼き
パエリア
ベビーリーフとサラミのサラダ
昨日6月26日は、私達夫婦の結婚記念日でした。
日曜日に、みったん(夫の姉)がお祝いに『焼肉』を食べに連れて行ってくれたので、2日続けてのご馳走はちょっとしんどいかな・・・って訳で、1日置いて、今日お祝いディナーをしました。
こちらはローストハーブチキン
付け合わせの野菜は、ジャガイモ・ニンニク。
ローズマリー
オレガノ
バジル
すり下ろしたニンニク
白ワイン
塩・胡椒
オリーブオイル
に、チキンレッグとジャガイモを半日漬け込みました。
ニンニクは皮付きのまま。
200度に温めたオーブンで、40分焼きました。
ピザ風米茄子のチーズ焼きは、油をたっぷり吸わせて焼いた米茄子に、冷凍保存しておいたトマトソースとチーズと大葉をトッピングして、トースターで焼いただけの物です。
フライパンでパエリアを作りました。
こちらは初挑戦でしたが、意外に簡単でした。
お味もバツグンに美味しかった
次回、作るときにレシピしたいと思います
参加してます
レシピ(18cm型1個)
ミルクチョコ 60g(板チョコ1枚弱)
ブラックチョコ 60g(板チョコ1枚弱)
バター 40g
生クリーム 50cc
砂糖 70g
卵黄 3個
卵白 3個
薄力粉 20g
ココアパウダー 30g
作り方
1.チョコをレンジか湯煎で溶かし、バターも加えよく溶かし、生クリームも入れなめらかになるまで混ぜる。
2.卵黄に砂糖の半量を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、1を入れよく混ぜ合わせる。
3.卵白に残りの砂糖を入れ、角が立つまでしっかり泡立てる。
4.2に振るった薄力粉・ココア・3の卵白の1/3を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
5.残りの卵白を加え、さっくり混ぜ合わせ、型に流し込む。
6.160度に温めたオーブンで40分焼く。
必ず1日置いて、翌日以降にお召し上がり下さい
こちらはいつもお世話になってる方々にプレゼントしようと思って作ったケーキです。以前から濃厚なチョコレートケーキのリクエストがあったので、ガトーショコラを作りました。
本当はもっと凝った感じのチョコレートケーキをプレゼントしたかったのですが、この時期には難しい・・・。
だから、いつものガトーショコラに、多めにチョコを入れてみました。
参加してます
晩ごはんメニュー。
豚モモ肉のみそ漬け&野菜のバターソテー
大根のきんぴら
キムチ風サラダ
ご飯
レシピ
豚モモ肉のみそ漬け&野菜のバターソテー
豚モモ肉
アスパラ 1束
ジャガイモ 大1個
玉葱 1/2個
八丁味噌 大さじ2
白みそ 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
作り方
1.の調味料を混ぜ合わせて、豚肉を1時間以上漬け込む。
2.漬けだれをキッチンペーパーで拭き取り、薄く小麦粉を付ける。
3.フライパンにバターを入れ、豚肉・ジャガイモ・アスパラを焼く。
4.3を取り出し、玉葱・漬けだれ大さじ3・水大さじ2を入れ煮詰め、3にかけたら出来上がり
お味噌とバターの相性は、なかなか良いです
お肉も美味しかったけど、ジャガイモが一番美味しかった
参加してます
お昼ごはんメニュー。
梅と長芋の冷製パスタ
ブロッコリーと大根のサラダ
レシピ
梅と長芋の冷製パスタ
梅肉 大さじ2
長芋 60g
鶏ササミ 100g
めんつゆ 大さじ6
大葉 4枚
鰹節・ゴマ お好みの量
パスタ
作り方
1.パスタを茹でる際、一緒に鶏ササミも茹でる。
(ササミは茹ですぎない事)
2.梅肉・細めの短冊切りにした長芋・めんつゆ・食べやすい大きさに割いたササミを粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
3.パスタは冷水でよく冷やし、水気を十分にきったら、2とよく混ぜ合わせる。
4.お皿に盛り付け、千切りにした大葉・鰹節・ゴマを飾れば出来上がり
かなりサッパリしたお味ですが、長芋の粘りで満腹になる冷製パスタです
参加してます
お昼ごはんメニュー。
小松菜とシラスの和風チャーハン
モヤシとワカメの中華スープ
レシピ
小松菜とシラスの和風チャーハン2人分
シラス 大さじ4杯
小松菜 1/4束
生姜のみじん切り 小さじ1
出汁醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
卵 3つ
塩・胡椒 適量
ご飯 お茶碗2杯位
作り方
1.小松菜は細かく切り、フライパンにごま油を入れ、生姜・シラスと一緒に炒める。しんなりしてきたら出汁醤油を入れ、水分がなくなるまで炒め、取り出しておく。
2.卵1個は温かいご飯と混ぜ合わせる。
3.フライパンに多めに油をひき、よく熱したら溶き卵を入れ、1と2を入れ、パラパラになるまで炒める。
4.塩・胡椒で味を調えたら出来上がり
シラスはたっぷりの方が美味しいです
参加してます