くるみるくCAFE

食いしん坊主婦の日々のご飯と出来事。

黒豆&甘栗の抹茶ロールパン

2006-05-31 18:38:33 | パン

朝ごはんメニュー。
 黒豆&甘栗の抹茶ロールパン
 クリームシチュー
 トマト
 
昨日のうちに焼いて置いたパン。
 冷蔵庫の中で、黒豆がずっと眠っていたので、黒豆の煮物から作りました。
 パンに巻き込むには、黒豆がもう少し軟らかくて、甘くてもいいかな~とも思いましたが、朝食用なのでオッケーかな
 でも、パンがすっごくモチモチして美味しかった

レシピ
黒豆&甘栗の抹茶ロールパン(パウンド型2個分+味見用少々)
 強力粉 250g
 砂糖  30g
 ドライイースト 小さじ1
 塩  小さじ1
 抹茶 小さじ1
 卵+ぬるま湯 180cc
 バター 25g
 黒豆の煮物・甘栗
作り方
1.を混ぜ、なめらかになるまで、しっかりよく捏ねる。
2.1.5~2倍の大きさになるまで1次発酵。
  (ここまではHBに任せても
3.ガス抜きをし、2等分にして、ベンチタイム。
4.生地をめん棒で薄くのばし、黒豆&甘栗を乗せ、クルクル巻き棒状にする。
5.適当な大きさに切って、隙間を少しあけながら、パウンド型に入れる。
6.2次発酵。隙間がなくなるくらいまで。
5.180℃に温めたオーブンで12~15分くらい焼く。
6.焼き上がったら、とろみがつくまで煮詰めた、黒豆の煮汁を塗って出来上がり 


クウのお弁当
 プーさんおにぎり(ドライカレー)
 卵焼き
 切り干し大根と昆布の煮物
 野菜炒め
 }シュウマイ
 唐揚げ
 白身魚のフライ
 カニさんウインナー

こんな小さなお弁当にもこんなに詰まってます。
 今日もだったので、お弁当を持って公園へ
 クウは友達を見つけて、炎天下の中、1時間も遊びっぱなし。
 私はひたすら日陰から眺めていました。

参加してます 
 

オムライス~茄子入り鶏ミンチのミートソースがけ

2006-05-30 21:33:38 | ごはん類

晩ごはんメニュー。
オムライス~茄子入り鶏ミンチのミートソースがけ
キュウリ・レタス・キャベツ・ハムのサラダ
クリームシチュー

今晩は、クウとみったん(夫姉)と3人で晩ごはん
 二人の大好物のオムライスにしました。
 ソースは、
 鶏ミンチ
 玉葱・ニンニクのみじん切り
 ホールトマト
 白ワイン
 コンソメの素
 塩・胡椒
 で作りました。
 中身がチキンライスなので、ミートソースのミンチも鶏肉です。


クウのイチゴ弁当
 イチゴなのか、人参なのか・・・
 微妙な仕上がりになりましたが、喜んでくれました

参加してます
  

晴れた日の朝ごはん&お弁当

2006-05-29 18:36:02 | お弁当

朝ごはんメニュー。
茄子とツナのトマトチーズホットサンド
野菜スープ

冷凍しておいたグラハム食パンで、ホットサンドを作りました。
 油をたっぷり吸わせて焼いた茄子・ツナ・チーズをサンド。
 パンにはトマトソースを塗りました。
 ホットサンドメーカーで焼くと、茄子の油がパンに染み込んで、パンがカリカリに焼けて、いつもとは違うホットサンドに仕上がりました。
 ボリューム満点で、夫にはかなり好評でした


クウのチョウチョ弁当
 ふりかけチョウチョおにぎり
 ウインナー
 鶏の唐揚げ
 メンチカツ
 卵焼き
 モヤシとハムの炒め物
 スナックエンドウ&パプリカ&プチトマト
天気が良かったので、お弁当を持って公園へ
 最近、チョウチョを追いかける事に凝っているクウです。

参加してます

 

お菓子3種

2006-05-28 23:14:15 | スウィーツ

朝ごはんメニュー。
 グラハム粉入りスコーン
           (プレーン&イチゴチョコチップ入り)
 アスパラ&シメジ&ベーコン入りスクランブルエッグ
 人参のポタージュ

今日は朝からスコーンを焼きました。
 グラハム粉入りなので、あまり膨らんでくれませんでしたが、プチプチした食感があり、かなり食べ応えのあるスコーンに仕上がりました。
 ブルーベリージャムと一緒に


リンゴとおからのケーキ。
 妊娠中だけど、おやつは絶対食べたいので、カロリー控えめのケーキを作りました。


桃まんじゅう&リンゴとおからのケーキ
 食後のデザート
 桃まんじゅうは私の手作りではありません。

参加してます

エビチリ+クリームマヨソース&空豆と豚肉の炒め物

2006-05-27 23:59:17 | 魚介類料理
晩ごはんメニュー。
 エビマヨ+クリームマヨソース
 空豆と豚肉の炒め物
 ポテトサラダ
 春雨とワカメの中華スープ
 おにぎり(天かすと昆布の佃煮入り)


エビチリ+クリームマヨソースです。
 エビチリに、マヨネーズ・牛乳・粉チーズ・鶏ガラスープの素を混ぜて作ったソースを上からかけました。
 辛いエビチリに、クリーミーなソースがかかっているので、クウも『美味しい』と言って、たくさん食べてました。
 大きなエビを使ったので、食べ応えもありました


空豆と豚肉の炒め物。
 薄切り豚ロース肉と空豆をごま油で炒め、塩・胡椒で味付けしただけのシンプルな炒め物。


おにぎり。
 天かすと昆布の佃煮を混ぜました。


お取り寄せチーズケーキ。
 どこのか忘れてしまったけど、とにかく美味しかった


今晩は、みったん(夫の姉)の家での晩ごはん。
 ポテトサラダは、みったんが作ってくれてました。
 その他は、私が担当。
 彼女の冷蔵庫事情を私はよく知っていて、彼女の家でも自分の家の様に料理をしています
 『エエッ』と思うかも知れませんが・・・。
 クウがみったんと遊びたがるので、いつの頃からか私が料理担当、みったんが子守担当になってます
 

ローストポーク

2006-05-26 23:29:12 | 豚肉料理

晩ごはんメニュー。
ローストポーク&野菜
こんにゃくとピーマンの味噌炒め
冷や奴~キノコのバターソテーのせ~
ジャガイモ・玉葱・人参・大根・油揚げのお味噌汁
ご飯

豚塊肉ではいつも角煮を作るので、今日はオーブンで焼いてみました。

レシピ
ローストポーク
 豚塊肉(今回はモモ肉使用) 500g
 ニンニクスライス 1片
 醤油   大さじ4
 蜂蜜   大さじ2
 白ワイン 大さじ2
 作り方
 1.豚塊肉は、フォークを何カ所かさして味をしみこませ易くし、凧糸で縛る。
 2.ジップロックに肉を入れ、その他の材料も入れ密封し、冷蔵庫で2時間以上味を染み込ませる。
 3.焼く30分前には、肉を冷蔵庫から出し、室温に戻す。
 4.180℃に温めたオーブンで、40~50分焼く。
 5.残った付け汁をとろみが出るまで煮詰め、スライスし、盛り付けた肉にかければ出来上がり
   
たっぷりの千切りキャベツとレタスの上に盛り付けました。
 肉汁&付け汁で、野菜まで美味しくいただけました

参加してます
   

焼きビーフン

2006-05-25 21:28:46 | 麺類

お昼ごはんメニュー。
焼きビーフン

野菜たっぷりです。
 ピーマン  キャベツ
 モヤシ   人参 
 豚肉    カニカマ
 が入ってます。
 味付けはシンプルに、塩・胡椒・ナンプラーです。
 
 参加してます

フルーツトマトとクリームチーズの冷製パスタ

2006-05-24 15:31:38 | パスタ類

お昼ごはんメニュー。
フルーツトマトとクリームチーズの冷製パスタ
鶏ハム・アスパラ・レタス・ジャガイモのサラダ

昨日とうって変わって、今日は朝からとっても良い天気
 気温も上昇して、暑~いお昼時。
 さっぱり・シンプル冷製パスタを作りました

レシピ(たっぷり2人前)
フルーツトマトとクリームチーズの冷製パスタ
フルーツトマト 3個
クリームチーズ 50g位(お好みで)
玉葱みじん切り 大さじ2
すり下ろしニンニク 1片分
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 小さじ1づつ
レモン汁 小さじ1
バジル お好みで
パスタ 200g位
作り方
1.トマト・クリームチーズは1cm角に切る。
2.の材料を全て混ぜ合わせ、30分くらい冷蔵庫で冷やす。
3.パスタを茹で、冷水でしっかり冷やしたら、2のソースと絡め、盛り付ければ出来上がり。

高知は、だいたいどこのスーパーでも、近くの農家で作った、取れたて野菜が売ってます 
 だから、新鮮で安い野菜が結構簡単に手に入ります。
 このトマトも最近お気に入りの、産直ものです。
 形は不揃いだったりしますが、甘くて美味しい

参加してます

鮪のかまと豆腐の照り煮

2006-05-23 21:26:51 | 魚介類料理

晩ごはんメニュー。
鮪のかまと豆腐の照り焼き
きんぴらゴボウ
めかぶと春雨と野菜のツルツルサラダ
ご飯

今日は朝から大雨土砂降りでした
 でも近くのお店が安売りをしていたので、頑張ってお買い物へ
 そこで、鮪のかまを¥99で購入
 さっそく、今晩のメインにしました

鮪のかまは熱湯をかけ、生臭さをとり、酒・みりん・砂糖・醤油・生姜・水で煮込みました。
 煮汁が1/3まで減ったところで、木綿豆腐・白ネギを入れ、煮汁がトロッとするまで煮込めば出来上がりです。
 豆腐をそのまま入れると水が出てしまうので、少し水切りした方がいいと思います。

参加してます

高知の美味しい鰻屋さん☆かいだ屋☆

2006-05-22 17:20:57 | その他

日曜日のお昼ご飯。
かいだ屋のうな重

とっても天気の良かった日曜日私達家族は大事な行事がありました
 なんと戌の日だったんです
 ブログでも、体調が優れない・・・と言ってお休みしていた3.4月はちょうどツワリで苦しんでいました
 やっと、5ヶ月を迎え、無事に報告する事ができました
 初期の頃は4年ぶりの妊娠で、クウの時よりツワリも辛くて
 『大丈夫かな???』って、よく不安になっていましたが、今は私の体調もすっごく良くて、お腹の赤ちゃんは元気にスクスク育っています
 胎動も感じ始め、私も夫もクウも、家族みんなが楽しみにしています

高知で有名な安産祈願の神社に、私・夫・クウ・夫の姉でお参りに行き、その帰りに、元気な子が生まれるように・・・と夫の姉が、かいだ屋に連れていってくれました
 高知の人なら知らない人はいないってくらい、美味しいと評判の鰻屋さんです。
 注文してから焼き始めるし、常に満席状態なので時間は掛かりますが、待ち時間も苦にならないくらいの味です
 鰻が苦手な姉でも『美味しい』と食べれます
 クウもいつもの何倍も食べていました
 私も結婚前に、夫に初めて連れて行って貰った時
 『鰻ってこんなに美味しかったんだ~
 と感動しました

天気にも恵まれ家族みんなで安産祈願に行け、美味しい鰻も食べたし、元気な子を生みます

参加してます