朝ごはんメニュー。
黒豆&甘栗の抹茶ロールパン
クリームシチュー
トマト
昨日のうちに焼いて置いたパン。
冷蔵庫の中で、黒豆がずっと眠っていたので、黒豆の煮物から作りました。
パンに巻き込むには、黒豆がもう少し軟らかくて、甘くてもいいかな~とも思いましたが、朝食用なのでオッケーかな
でも、パンがすっごくモチモチして美味しかった
レシピ
黒豆&甘栗の抹茶ロールパン(パウンド型2個分+味見用少々)
強力粉 250g
砂糖 30g
ドライイースト 小さじ1
塩 小さじ1
抹茶 小さじ1
卵+ぬるま湯 180cc
バター 25g
黒豆の煮物・甘栗
作り方
1.を混ぜ、なめらかになるまで、しっかりよく捏ねる。
2.1.5~2倍の大きさになるまで1次発酵。
(ここまではHBに任せても)
3.ガス抜きをし、2等分にして、ベンチタイム。
4.生地をめん棒で薄くのばし、黒豆&甘栗を乗せ、クルクル巻き棒状にする。
5.適当な大きさに切って、隙間を少しあけながら、パウンド型に入れる。
6.2次発酵。隙間がなくなるくらいまで。
5.180℃に温めたオーブンで12~15分くらい焼く。
6.焼き上がったら、とろみがつくまで煮詰めた、黒豆の煮汁を塗って出来上がり
クウのお弁当
プーさんおにぎり(ドライカレー)
卵焼き
切り干し大根と昆布の煮物
野菜炒め
}シュウマイ
唐揚げ
白身魚のフライ
カニさんウインナー
こんな小さなお弁当にもこんなに詰まってます。
今日もだったので、お弁当を持って公園へ
クウは友達を見つけて、炎天下の中、1時間も遊びっぱなし。
私はひたすら日陰から眺めていました。
参加してます