くるみるくCAFE

食いしん坊主婦の日々のご飯と出来事。

イカと野菜のトマトソースパスタ

2008-04-30 22:58:01 | パスタ類

お昼ごはんメニュー。
 イカと野菜のトマトソースパスタ

今日はバタバタと忙しかったので、1品だけで満足出来る様なパスタにしました。

 イカは大きめのスルメイカを一杯使用。
 後は小松菜・茄子・玉葱・オリーブが入ってます。
 イカと野菜を炒めて、白ワイン・ストックしておいたバジルがたっぷり入ったトマトソースを入れて少し煮込んで、ハーブソルトで味を調えました。

 なのでパスタを茹でている時間にソースは素早く完成。
 イカがたっぷり入っているので、ボリュームもありました。

たっぷりチーズが入った黒糖ミルクパン

2008-04-29 16:54:36 | パン

この前、大好きなパン屋さんでチーズのたっぷり入ったパンを試食させて貰って、あまりの美味しさについつい沢山買ってしまいました。
 今日はそれをマネッコして作りました。
 そこのお店は地元で取れた小麦を使ったり、こだわりのパンが勢揃い。
 なので今回は私も国産の小麦を使って作りました。

 いつもの卵を使わないミルク生地。
 砂糖は黒糖にして、角切りプロセスチーズをたっぷり包み込みました。
 
 黒糖とミルクの良い香りのするパンに、とろけたチーズがとっても美味しく、ついつい何個でも食べたくなるパンでした。
 
 
 

チキンカチャトーラ*アスパラと絹ごし豆腐のムース

2008-04-28 17:14:15 | 鶏肉料理

お昼ごはんメニュー。
 チキンカチャトーラ
 パセリ&チーズライス
 アスパラと絹ごし豆腐のムース
 パン粉のカリカリサラダ


チキンカチャトーラ
 鶏手羽元 1kg
 玉葱 1個
 春キャベツ 1/4個
 ニンニク 1片
 ホールトマト 1缶
 白ワイン 大さじ3
 水 100cc
 塩 小さじ1~2
 イタリアンハーブソルト 適量
 小麦粉 適量
作り方
1.玉葱はみじん切り。キャベツは大きめのザク切りにする。
  手羽元はハーブソルトで下味を付け、軽く小麦粉を付ける。
2.圧力鍋にオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れ火を付け、弱火で香りを出す。
  きつね色になれば取り出し、今度は強火にして鶏肉に全面焼き色を付けながら焼く。
  後で煮込むので、中まで火は通って無くて良い。
3.火を止め、玉葱・キャベツ・ホールトマト・水・白ワイン・水・塩を入れ、軽くかき混ぜたら落とし蓋をして蓋を閉め、沸騰したら5分煮込み圧力を掛ける。
4.フロートが下がれば蓋を開け、塩・胡椒で味を調えたら出来上がり。

圧力鍋で煮込むので、お肉は柔らかく、骨からスルッと身が離れます。
 骨付きなので、コンソメの素を入れなくても十分美味しかった。

 今日は刻んだパセリとチーズをご飯に混ぜて、生クリームを入れてフワフワに仕上げたスクランブルエッグと一緒に頂きました。



アスパラのムース
 アスパラ 10本
 絹ごし豆腐
 コンソメの素 小さじ2
 塩 ひとつまみ
 生クリーム 大さじ50cc
 水 50cc
作り方
1.アスパラを柔らかめに茹でる。
  お水にコンソメを入れて温めて溶かし、ゼラチンを加えてよく溶かす。
2.全ての材料を滑らかになるまでミキサーにかける。
3.ザルで漉し、器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やしたら出来上がり。

今年初、実家から貰ったアスパラで作ってみました。
 絹ごし豆腐の滑らかさも加わって、フワフワのムースに仕上がりました。
 アスパラの味も濃厚です。



カリカリパン粉サラダ。
 こちらはトッピングが無い時にオススメのサラダ。
 パン粉にマヨネーズ(カロリーオフではない方が良いです)をかけて、レンジで20秒位加熱して、マヨネーズが溶けるのでパン粉と馴染むまで混ぜ合わせるだけ。
 これだけでトッピングの出来上がり。
 簡単だけど、お子様ウケが良いです。


今日は久しぶりにのんびり家で過ごせる日だったので友達を呼んでランチをしました。
 お喋りもいっぱいして、お土産に頂いた柏餅まで食べ、満腹満足ランチでした。
 

 
 

レンコン入り豚の角煮

2008-04-27 20:42:43 | 豚肉料理

晩ごはんメニュー。
 レンコン入り豚の角煮
 小松菜と椎茸の卵とじ
 サラダ
 新玉&新ジャガのお味噌汁
 紫蘇入り納豆
 ご飯

今日の晩ごはんは頂き物の野菜が満載。


久々に作った角煮。
 頂き物のレンコンと一緒に煮込んで、これまた頂き物のエンドウ豆を飾りました。



そして頂いた小松菜と椎茸を炒め、だし醤油で味付けし、卵でとじました。

  今日は安全で新鮮なお野菜をたっぷり使って、和食の晩ごはんとなりました。
 

 

遠足弁当♪

2008-04-25 10:53:01 | 鶏肉料理

遠足弁当
 ハンバーグ
 ウインナー
 ソーセージ&キュウリ
 ハム・チーズ・海苔ロール
 ポテトサラダ
 人参のバターソテー
 ホウレン草&カニカマの卵焼き
 イチゴ
 ご飯&ふりかけ

今日は幼稚園の春の遠足。
 年長さんになった娘は2段弁当。
 でもご飯は少なく、フルーツを別容器に入れていたのをおかずと一緒に入れただけで、内容量は少しだけアップしただけ(笑)
 お箸を上手に使える様に、おにぎりではなくバラご飯にして下さいと言うことなので、白ご飯に大好きなふりかけ。
 その分、お弁当作りも楽チンです。

鶏胸肉の香草パン粉焼き

2008-04-23 21:53:25 | 鶏肉料理

晩ごはんメニュー。
 鶏胸肉の香草パン粉焼き
 レンコンとゴボウのきんぴらサラダ
 紫蘇入り卵スープ
 ご飯

鶏胸肉の香草パン粉焼き
 胸肉を薄くそぎ切りにして、塩・胡椒で軽く下味を付けます。
 小麦粉・卵・パン粉を付け、多めの油にバターを加えて揚げ焼きにしました。
 パン粉には、パルメザンチーズ・乾燥バジル・オレガノなどのハーブミックスを混ぜ合わせてみました。

 お肉の下にはトマトソースを敷いてます。
 コレなら胸肉もパサパサ感がありません。

サプライズパーティー♪

2008-04-17 14:55:42 | パーティー・おもてなし料理
先日、ママ友達&娘ちゃんの誕生日会をしました。
本人には知らせずサプライズパーティー♪


バースデーケーキはイチゴのロールケーキ。
 イチゴもゴロゴロ巻き込んでます。
 プレートは友達がクッキーで作ってくれました。



エビのトマトクリームパスタ&パン
 みんなのリクエストのパスタ。
 パンは友達が焼いて来てくれました。



豚肉と茄子のバルサミコ煮。
 こちら私の自慢の一品(笑)
 小さなお子様でも食べれるくらいお肉が柔らかく仕上がってます。
 最後に入れる茄子が全ての旨味をしっかり吸い込んで、とっても美味しい!!



アボカドと豆腐クリームとチーズのカリカリ揚げ。
 絹ごし豆腐をミキサーでクリーム状にして、アボカド・スモークチーズ・醤油少々と混ぜ合わせて、ワンタンの皮に包んであげました。
 これも離乳期のお子様にも美味しく食べて貰えました。



その他、友達が持ち寄ってくれたパンやタケノコの煮物や菜の花などもあり、沢山のご馳走が並びました。
 みんなでワイワイ朝から準備したかいもあり、サプライズパーティーも大成功!!
 喜んで貰えてとても楽しい時間を過ごせました。



いろいろパン作り♪

2008-04-17 14:44:29 | パン

ハム・チーズ・コーンロールパン&ミニウインナーロール
  一番手前のハムチーズロールにコーンのトッピングを忘れてしまいました。
  これはこれでおいしかったんですが。



ツナコーンチーズパン
 ツナ・コーン・チーズ・パセリをマヨネーズで和えて生地に包み込みました。
 こちらは息子に大好評の一品。



ベーコン・コーンロールパン
 ハムチーズコーンで余ったコーンも一緒に巻き込んで焼いてみました。
 定番のパンです。


チョコクリームロールパン。
 家にある材料で作った簡単チョコクリームを巻き込んで作った甘いパン。



アンパンマンパン
 アンパンを作ろうと言うことになり、せっかくだからアンパンマンを。
 作る過程でで急遽アンパンマン製作となったので何とも歪(笑)
 でも子ども達には喜んで貰ったから良しとしよう!


今日は朝からお友達と色んな種類のパンを焼いてみました。
  一緒に作ると沢山の種類が作れるから楽しい♪
  作りながらあれもこれもと、結局6種類のパンを焼いてました。

  


バースデーディナー

2008-04-16 09:05:44 | パーティー・おもてなし料理

夫のバースデーディナー
 チキンとカボチャのクリーム煮
 ホタテと紫キャベツのマリネ
 チーズとアボカドのカリカリ揚げ
  豆腐とチーズのカリカリ揚げ       
 ごはん

メインは夫の大好きなチキンのクリーム煮。
 カボチャを入れたので少し黄色くなってしまいましたが、このカボチャは甘くて美味しかったです。
 

手前はベビーホタテ・紫キャベツ・トマト・キュウリのマリネ。
 
 奥の1つはアボカド・チーズ・大葉をワンタンの皮に包んであげた物。
 もう1つは豆腐・チーズ・かにかま・ネギ・海苔を包んであげた物。


 クリーム煮がかなりボリュームがあり、ガッツリディナーとなりました。

イチゴのバースデーケーキ

2008-04-16 08:56:50 | スウィーツ

夫の誕生日に作ったケーキ。
 今年のリクエストは普通のスポンジケーキ。
 手の込んだ物を作りたかったんだけど(笑)
 イチゴは大好きなあまおうを使いました。
 我慢仕切れなかった息子がイチゴを1つつまみ食い


2段にして、生クリームとイチゴをたっぷり挟みました。
 スポンジもフワフワしっとりと上手に焼けました。
 日曜日だったこともあり、3時のおやつと晩ごはん後のデザートとして頂きました。
 18cm型で作ったのに、見事1日で完食。
 シンプルだけど、やっぱりイチゴのショートケーキは美味しい