朝ごはんメニュー。
手作りカフェオレパン
野菜とベーコンのコンソメスープ
今日も早朝からパン作り
昨日の残りのミルククリームを使いたかったので、コーヒー生地にしました。
水分も残りの特濃牛乳を使ったので『カフェオレパン』です。
レシピ
カフェオレパン生地
強力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ1弱
牛乳 140cc
マーガリン 大さじ1強
甘いミルククリームを引き立てるため、甘みを抑えたカフェオレパン生地にしました。
夫はカスタードクリームの方が好きらしく、物足りなさを感じた様です。
普通に美味しかったらしいですが・・・、お総菜パンの方が良いって
私的にはカスタードクリームより断然ミルククリームの方が好きかな
特に今日のはコーヒーなので。
クウの為に作ったクマさんパン。
生地に特濃牛乳を使ったので、子どもでもオッケー
クウもミルククリームがお気に入りのようで『美味しい』と言って食べてくれました。
小豆と栗のおから入りマフィン。
ぜんざい用に作った小豆を今日はマフィンに入れてみました。
栗のペーストも残っていたので、一緒に混ぜ込む事に。
そしておからも少々・・・。
まだ味見をしていません。
美味しのかな
マーブルラズベリーロールケーキ。
いつものスフレロールの生地の1/3に冷凍ラズベリーで作ったソースを混ぜてピンクの生地も作りました。
でもソースが少なかったせいか、生地にあまり色が着かず
うっすらマーブル模様です。
裏ごししなかったラズベリーの実と種が残ってしまいました。
巻き込んだクリームは手作りのミルクチョコクリーム。
特濃牛乳を使って作ったミルククリームにチョコレートを混ぜて作りました。
生地に残った甘酸っぱいラズベリーとミルクチョコクリームの組み合わせはなかなか美味しいなぁと思いました
今回作ったお菓子はプレゼント用
夫側の甥っ子くんが『出産おめでとう』と手紙を書いてくれました。
とても可愛い手紙で嬉しかった
妹ちゃんも入院中にリュウを見に来てくれました。
クウにお下がりをくれたり、旅行に行けばお土産を買って来てくれたり・・・。
日頃からお世話になっているので、返事&お礼を兼ねてお菓子も一緒に渡すことにしました。
子どもの喜びそうなロールケーキと大人用にマフィンの2種類。
お口に合えば良いけど・・・
朝ごはんメニュー。
ゴボウとツナの和風パン
クルミ&栗入りあんぱん
野菜のコンソメスープ
今日も朝からパンを焼きました
本日は和風仕立て。
授乳が終わると5時・・・。
昨日夫が強力粉とドライイースト・クルミを買って来てくれたので、さっそく使って焼くことに。
生地はいつものロールパン生地にグラハム粉を少々混ぜました。
ゴボウとツナの和風パンは、きんぴらゴボウ(レンコン&人参入り)とツナ・ブロッコリーをマヨネーズで和えた物を入れました。
なかなか美味しいです
クルミ&栗入りあんぱんは、昨日ぜんざいが食べたくなって小豆を煮ていたので、それを煮詰め、軽く潰して水飴を足し、細かく刻んだクルミと栗を混ぜ合わせて、パン生地に包み込みました。
普通のパンだけどやっぱり焼きたては美味しい
夫もクウも喜んで食べてくれるので、2度寝せずに焼いたかいがあります
朝ごはんメニュー。
ハムチーズサンド
白菜・ジャガイモ・ベーコンのコンソメスープ
朝からベーグルを焼きました
夜の授乳の間隔が4.5時間空くようになり、5時前後に授乳タイムになるともう一度寝ることがなかなか出来ません。
なので今日は朝ごはんに焼きたてパンを出そうと思い、授乳後せっせと作りました。
しかしベーグルなので短時間で出来上がり、焼きたてをサンドウィッチにしました。
今回はシワも出来ず、表面がツルツルに仕上がり、もっちり噛み応えのあるベーグルに仕上がり大成功
食べやすい様に通常の半分のサイズで作りました
クウにはもっと小さいサイズを作ってあげたら
『ドーナツのパンだ~』と大喜び
堅いからどうだろうと思いましたが、美味しいと言って食べてくれました
昨日のお昼ごはんメニュー。
スイートチリチキンサンド(手前)
エビ玉サンド(奥)
白菜と玉葱のミルクスープ
妹からのお土産ベーグルKのベーグル。
プレーンベーグルには、鶏の唐揚げにスイートチリソースを絡めてキャベツ&マヨネーズを一緒にサンド。
ベーグルも噛み応えがあり、ピリ辛ソースとマヨネーズ味のチキンと合っていて、食べ応えも十分あり
トマト&バジルベーグルには、エビ・ピーマン入りのスクランブルエッグとチーズをサンド。
ベーグルにバジルの味がよく効いていました。私達夫婦はバジル好き
トマト&バジル&エビ&チーズの組み合わせはとっても美味しかった
他にもいろんな種類のベーグルを買って来てくれたので楽しみに食べます
アニーありがとう
昨日のお昼ごはんメニュー。
ビーフストロガノフ
サラダ
レシピ
牛細切れ肉 300g程度
玉葱 1個
カットトマト缶 1缶
水 1カップ
コンソメの素 小さじ2
赤ワイン 大さじ2
ビーフシチューの固形ルー 2個
生クリーム 100cc
小麦粉 大さじ1
塩・胡椒 適量
作り方
1.牛肉に塩・胡椒で下味を付け、小麦粉をまぶす。
玉葱は薄くスライスする。
2.圧力鍋に油を入れ玉葱を炒める。しんなりしてきたら牛肉も入れて2.3分炒め、赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。
3.火を止め、カットトマト缶・水・コンソメの素を入れ蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にし2分加熱し火を止める。
4.フロートが下がっているのを確かめ、蓋を開けビーフシチューのルーを入れる。
溶けたら生クリームを入れ、塩・胡椒で味を調えれば出来上がり
コレは妹がクウのために作ってくれた物。
クウは可愛いと言って大喜び
こちらは本日のお昼ごはん。
残りが1人前あったので、生クリームを100ccほど足しパスタに絡めました。
生クリームのお陰でまったり濃厚なトマトクリームソースに変身しました