くるみるくCAFE

食いしん坊主婦の日々のご飯と出来事。

甘辛味のゴーヤチャンプルー

2006-06-02 21:57:18 | 豚肉料理

晩ごはんメニュー。
 ゴーヤチャンプルー
 アジフライ&野菜
 白菜キムチ
 玉葱・油揚げ・わかめのお味噌汁
 ご飯

ゴーヤが安売りしていたので、大好きなゴーヤチャンプルーを作りました。
 我が家のゴーヤチャンプルーの味付けは甘辛です。
 
レシピ
ゴーヤチャンプルー
 ゴーヤ 1本
 豚肉  100gくらい
 モヤシ 1/2袋
 人参  1/4本
 厚揚げ 半丁
 卵 2個
 マヨネーズ 大さじ2
 みりん 大さじ1
 砂糖  大さじ2
 醤油  大さじ2
作り方
1.ゴーヤは中のタネを取り、好みの薄さに切って、熱湯でさっと茹でる。
2.熱したフライパンに、マヨネーズを入れ、豚肉を炒める。
3.豚肉に火が通ったら、ゴーヤ・人参・厚揚げを入れ炒め、ある程度火が通ったらモヤシを入れ、調味料を入れ、さっと炒める。
4.溶き卵を回し入れ、火が通ったら出来上がり

ゴーヤを軽く茹でる事とマヨネーズで炒める事で、苦みも和らぎ食べやすくなります。
 私は塩・胡椒のさっぱりした味付けも好きなのですが、この甘辛な味付けにするとゴーヤの苦みが苦手な夫も『美味しい』と言って食べてくれます

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