晩ごはんメニュー。
ゴーヤチャンプルー
アジフライ&野菜
白菜キムチ
玉葱・油揚げ・わかめのお味噌汁
ご飯
ゴーヤが安売りしていたので、大好きなゴーヤチャンプルーを作りました。
我が家のゴーヤチャンプルーの味付けは甘辛です。
レシピ
ゴーヤチャンプルー
ゴーヤ 1本
豚肉 100gくらい
モヤシ 1/2袋
人参 1/4本
厚揚げ 半丁
卵 2個
マヨネーズ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
作り方
1.ゴーヤは中のタネを取り、好みの薄さに切って、熱湯でさっと茹でる。
2.熱したフライパンに、マヨネーズを入れ、豚肉を炒める。
3.豚肉に火が通ったら、ゴーヤ・人参・厚揚げを入れ炒め、ある程度火が通ったらモヤシを入れ、調味料を入れ、さっと炒める。
4.溶き卵を回し入れ、火が通ったら出来上がり
ゴーヤを軽く茹でる事とマヨネーズで炒める事で、苦みも和らぎ食べやすくなります。
私は塩・胡椒のさっぱりした味付けも好きなのですが、この甘辛な味付けにするとゴーヤの苦みが苦手な夫も『美味しい』と言って食べてくれます
参加してます