レシピ
おから入り☆キャラメルココナッツケーキ
ホットケーキミックス 200g
おから 100g(レンジで5分加熱する)
砂糖 60g
バター 60g
卵 3個
ココナッツミルク 100cc
キャラメルクリーム 大さじ4杯
作り方
1.ボウルにバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
2.卵を分離しないように少しずつ入れ、ココナッツミルク・キャラメルクリームも入れる。
3・ホットケーキミックス・おからも入れて、ダマが残らないように混ぜる。
4.型に入れ、180度で30分前後焼いたら出来上がり
かなりアバウトなレシピです。
でも、ホットケーキミックスを使うので美味しく仕上がります
仕上げに、キャラメルクリームを塗りました。
キャラメルクリームの作り方はキャラメルマフィンに載ってます
参加してます
お昼ごはんメニュー。
タコのジェノベーゼ☆パスタ
サラダ
レシピ
タコのジェノベーゼ☆パスタ2人分
バジルの葉 20枚位
ニンニク 1片
松の実 20g
オリーブオイル 大さじ4
タコ お好みの量
塩 小さじ1
パスタ
作り方
1.の材料をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、スライスしたタコを軽く焼き、火を止める。
3.2に茹で上げたパスタ・1のペースト・塩を入れ混ぜ合わせたら出来上がり
塩は味をみながらお好みでどうぞ
アンチョビが入るともっと本格的で美味しくなるんだろうけど、なくても十分美味しかったです。
家庭料理なので、家にある材料で簡単に
お昼ごはんメニュー。
カオパットガパオ
生春巻き
レシピ
カオパットガパオ
挽肉(何でも良い) 200g
玉葱 1/2個
ニンニク 2片
生姜 親指大1個
唐辛子 1本
バジル 10枚
ピーマン・アスパラなどお好みで
ナンプラー 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
レモン汁 小さじ2
卵 2個
作り方
1.熱したフライパンに多めに油を入れ、目玉焼きを作る。
2.玉葱・ニンニク・生姜はみじん切りに、アスパラ・ピーマンは食べやすい大きさに切る。
3.フライパンに大さじ1の油を入れ、ニンニク・生姜・唐辛子を入れ、香りが出るまで炒めたら、玉葱・挽肉を入れ炒める。
4.火が通ったら、ピーマン・アスパラも入れ、の調味料を入れて炒め、最後にバジルの葉をちぎりながら加えて軽く炒める。
5.お皿にご飯を盛り、4を乗せ、目玉焼きも乗せたら出来上がり
簡単に作れるタイ料理です。
唐辛子ナシだとお子様でも美味しく頂けると思います。
目玉焼きは、多めの油で揚げる感じで焼くのがタイ風って聞きました
参加してます