くるみるくCAFE

食いしん坊主婦の日々のご飯と出来事。

グラハム粉&おから入りパンケーキ

2006-07-31 11:52:35 | スウィーツ

朝ごはんメニュー。
 グラハム粉&おから入りパンケーキ
   イチジクジャム&手作りキャラメルクリーム
 トマト&キュウリ

今日は朝から甘い物が食べたくなったのでパンケーキを作りました。
 ホットケーキミックスに、グラハム粉とおからを混ぜて、牛乳ではなくヨーグルトを入れました。
 モチモチした生地に仕上がりました。

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夏野菜いっぱいの晩ごはん

2006-07-30 20:58:17 | 牛肉料理

晩ごはんメニュー。
 アスパラ&マイタケ&牛肉の甘辛炒め
 ゴーヤチャンプルー
 トマト・キュウリ・レタス・キャベツ・紫玉葱のサラダ
 納豆ご飯(キムチのせ)

今日は、ゴーヤチャンプルー以外、実家から送られてきた野菜で作りました。
 アスパラ&マイタケ&牛肉の甘辛いためは、シンプルに醤油・酒・みりんで味付けしただけです。
 実家で作る野菜は、相変わらず新鮮で美味しい
 それに、農薬もほとんど使っていないみたいなので安心です

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クマさん弁当

2006-07-29 16:36:25 | お弁当

クウのクマさん弁当
 ゆかりおにぎり&シラス・大葉・ゴマおにぎり
 カニカマ入り卵焼き
 ササミの大葉巻き天ぷら
 クマ型ハム
 ポテトサラダ

夫のお弁当の残りで、クウにも作ってあげました。
 暑いし、2人だとどこにも出かける気になれないので
 キャラ弁を作る時間がなかったので、簡単にハムをクマ型に切り抜いて、おにぎりに乗せました。
 何とか騙せたみたいで、喜んでいました

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ホットケーキミックスとおからで☆キャラメルココナッツケーキ

2006-07-28 16:55:49 | スウィーツ

レシピ
おから入り☆キャラメルココナッツケーキ
 ホットケーキミックス 200g
 おから 100g(レンジで5分加熱する)
 砂糖 60g
 バター 60g
 卵 3個
 ココナッツミルク 100cc
 キャラメルクリーム 大さじ4杯
作り方
1.ボウルにバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
2.卵を分離しないように少しずつ入れ、ココナッツミルク・キャラメルクリームも入れる。
3・ホットケーキミックス・おからも入れて、ダマが残らないように混ぜる。
4.型に入れ、180度で30分前後焼いたら出来上がり

かなりアバウトなレシピです。
 でも、ホットケーキミックスを使うので美味しく仕上がります
 仕上げに、キャラメルクリームを塗りました。

キャラメルクリームの作り方はキャラメルマフィンに載ってます

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海でお弁当。

2006-07-27 08:53:03 | お弁当

大人のお弁当&クウのおむすびまん弁当。
 さけ&ゆかりおにぎり
 鶏の竜田揚げ
 ハム&葱入り卵焼き
 カレーコロッケ
 牛カルビ&アスパラ&マイタケのオイスターソース炒め
 枝豆

昨日は海水浴に行って来ました。
 と言っても、妊婦の私は見ているダケでしたが・・・。
 朝早く起きたので、お弁当も作ってみました。
 中身はいつもと変わりません
 家族揃って、真っ黒になりました


タコのジェノベーゼ☆パスタ

2006-07-25 13:07:58 | パスタ類

お昼ごはんメニュー。
 タコのジェノベーゼ☆パスタ
 サラダ

レシピ
タコのジェノベーゼ☆パスタ2人分
 バジルの葉 20枚位
 ニンニク 1片
 松の実 20g
 オリーブオイル 大さじ4
 タコ お好みの量
 塩 小さじ1
 パスタ
作り方
1.の材料をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、スライスしたタコを軽く焼き、火を止める。
3.2に茹で上げたパスタ・1のペースト・塩を入れ混ぜ合わせたら出来上がり

塩は味をみながらお好みでどうぞ
 アンチョビが入るともっと本格的で美味しくなるんだろうけど、なくても十分美味しかったです。
 家庭料理なので、家にある材料で簡単に



  

具だくさん☆夏野菜カレー

2006-07-24 21:28:36 | ごはん類

晩ごはんメニュー。
 夏野菜カレー
   &カボチャ・茄子・アスパラの素揚げ(カレーのトッピング) 
 サラダ

野菜たっぷりのカレーです。
 玉葱・人参・ジャガイモ・トマト・ニンニク・生姜をフードプロセッサーにかけて、ベースと状にして炒めました。
 お肉は馴染みやすいように合挽ミンチ
 具材が全部溶け込んでいるのでカボチャ・茄子・アスパラの素揚げ をトッピングしました。

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秋刀魚の生姜煮

2006-07-23 21:27:30 | 魚介類料理

晩ごはんメニュー。
 秋刀魚の生姜煮
 ひじきたっぷりの卯の花炒め
 トマトとキュウリの酢の物
 ジャガイモ・玉葱・豆腐のお味噌汁
 ご飯

レシピ
秋刀魚の生姜煮
 秋刀魚 3尾
 水 75cc
 酒 50cc
 みりん 大さじ2
 醤油 大さじ3
 生姜 親指大1/2個
作り方
1.秋刀魚は内臓を取り除き3等分にする。キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取っておく。
2.を鍋に入れ、沸騰し始めたら秋刀魚を入れる。
3.5分程経ったら秋刀魚をひっくり返し、落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで煮れば出来上がり

今日の秋刀魚は、身も大きく脂の乗りも良かったので、煮魚にしても美味しかった。
 
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焼きうどん

2006-07-23 13:51:50 | 麺類

お昼ごはんメニュー。
 焼きうどん

普通の焼きうどん。
 土用の丑の日は、『う』の付く食べ物なら鰻じゃなくても良いらしい。
 月の始めに、すっごく美味しい鰻を食べたし、来月も『かいだ屋』に鰻を食べに行く予定だし・・・。
 妊娠中だし、鰻を食べ過ぎるのも気になるし・・・。
 と言うことで『うどん』で良いじゃないかって事になり、焼きうどんを作りました
 
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カオパットガパオ

2006-07-22 15:26:32 | ごはん類

お昼ごはんメニュー。
 カオパットガパオ
 生春巻き

レシピ
カオパットガパオ
 挽肉(何でも良い) 200g
 玉葱 1/2個
 ニンニク 2片
 生姜 親指大1個
 唐辛子 1本
 バジル 10枚
 ピーマン・アスパラなどお好みで
 ナンプラー 大さじ2
 オイスターソース 小さじ1
 醤油 小さじ1
 砂糖 小さじ1 
 酒 大さじ1
 レモン汁 小さじ2
 卵 2個
作り方
1.熱したフライパンに多めに油を入れ、目玉焼きを作る。
2.玉葱・ニンニク・生姜はみじん切りに、アスパラ・ピーマンは食べやすい大きさに切る。
3.フライパンに大さじ1の油を入れ、ニンニク・生姜・唐辛子を入れ、香りが出るまで炒めたら、玉葱・挽肉を入れ炒める。
4.火が通ったら、ピーマン・アスパラも入れ、の調味料を入れて炒め、最後にバジルの葉をちぎりながら加えて軽く炒める。
5.お皿にご飯を盛り、4を乗せ、目玉焼きも乗せたら出来上がり

簡単に作れるタイ料理です。
 唐辛子ナシだとお子様でも美味しく頂けると思います。
 目玉焼きは、多めの油で揚げる感じで焼くのがタイ風って聞きました

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