くるみるくCAFE

食いしん坊主婦の日々のご飯と出来事。

餃子と巻き寿司

2007-11-30 15:17:59 | 鶏肉料理

ある日の晩ごはんメニュー。
 巻き寿司
   シーチキン・キュウリ・卵焼き・レタス
   カニカマ・キュウリ・卵焼き・レタス
 ニラ餃子
 お味噌汁

クウに晩ごはんは何が食べたいか聞いたところ
   『巻き寿司と餃子』
   と言ったので、素直にその2つを作ってみた。
   巻き寿司なんて、あり合わせの材料で作ったのがバレバレである(笑)
   でも本人は自分がリクエストした物だけが並んでいて大喜びである。



こちらのニラ餃子、フライパンにぎっしり敷き詰めて、水溶き片栗粉を回し入れて蒸し焼きにし、仕上げにゴマ油で表面を焼いてパリパリにしてハネっぽい物を作ってみた。
  パリパリして美味しかった

ピーマンたっぷりミートソーススパゲッティー

2007-11-26 17:00:02 | パスタ類

昨日のお昼ごはんメニュー。
 ピーマンたっぷりミートソーススパゲッティー
 クラムチャウダードリア
 サラダ

ピーマンをたっぷり入れたミートソース。
 挽肉・玉葱・ピーマンを炒めてから圧力鍋で煮込みました。
 お陰でピーマンの苦みは分からず、美味しく食べてくれました。
 短時間で出来るし、圧力鍋様々です


前日の残りのクラムチャウダーをリメイクしたドリア。
 こちらも圧力鍋で作ってます。
 いろんな野菜も入ってて栄養満点

抹茶生どら

2007-11-24 20:31:22 | スウィーツ

ホットケーキミックスで作った簡単どら焼き。
  生地に抹茶を加えました。
  あんこは前日の晩に圧力鍋で煮込みました。
  サンドしたクリームは『つぶあん&生クリーム』と『つぶあんミックス生クリーム』の2種類。
  
  ホットケーキミックスで作ったチープさ(笑)は完全に消すことは出来ませんでしたが、美味しく家族には評判でした

レシピ
 ホットケーキミックス 200g
 抹茶 大さじ1
 卵 2個
 牛乳 100cc
 砂糖 大さじ2
 蜂蜜 大さじ1
 みりん 大さじ2
 餡子 お好みの量
 生クリーム お好みの量
作り方
1.ボウルに卵を割り入れ、ホットケーキミックスと抹茶以外のの材料を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
 程よく一体になる位でOK。 
2.粉類を加え、生地が滑らかになるまで混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で2時間程度寝かせる。
3.ホットプレートかテフロン加工のフライパンに油を少量入れてキッチンペーパーなどで拭き取る。
4.低温で両面薄く綺麗な焼き色が出来るまで焼く。
5.冷めたらお好みで餡子や生クリームを挟んで出来上がり

 油は最初に入れて拭き取ってからは足してません。
 生地は一晩くらい寝かせた方が美味しい気がします。

チキンのトマト煮&水菜と大根のシャキシャキツナサラダ

2007-11-22 21:50:52 | 鶏肉料理

晩ごはんメニュー。
 チキンのトマト煮
 ピーマンと豆腐のチーズオムレツ
 水菜と大根のシャキシャキツナサラダ
 ご飯

レシピ
チキンのトマト煮
 鶏手羽元 12本
 玉葱 1/2個
 じゃがいも 4個
 ピーマン 4個
 ホールトマト缶 1缶
 白ワイン 大さじ1
 塩 小さじ2
 イタリアンハーブソルト 小さじ2
作り方
1.ビニール袋などに手羽元とハーブソルトを入れ、よく揉み込み一晩冷蔵庫で寝かす。
2.玉葱はみじん切り・じゃがいもは4つ切り・ピーマンは1cm角に切る。
4.圧力鍋にオリーブオイルを大さじ1強入れ、玉葱とピーマンがしんなりするまで炒めて火を止める。
  じゃがいも・手羽元・トマト缶・白ワイン・塩を入れて蓋をし、沸騰したら5分加熱する。
5.蓋を開け、味が薄ければ塩を足し、味を調節すれば出来上がり。

 手羽元を使うのでスープの素いらず
 塩は出来るだけ美味しい塩を使うと旨味も増します。
 今回はローズソルト使用。
 最初にピーマンを炒めてから煮込むので、苦みは無くなり、子どもでも食べやすいです。
 仕上げにブラックペッパーとパルメザンチーズをトッピングしました。

 付け合わせに『ピーマンと豆腐のチーズオムレツ』をご飯と一緒に盛り合わせ増した。
 小さく切ったピーマン&赤ピーマンとウインナーをマヨネーズで炒め、豆腐と卵ととろけるチーズを混ぜ合わせた卵液を加えてオムレツにしました。 
 


水菜と大根のシャキシャキツナサラダ。
 千切りにした大根を塩もみして洗い、しっかり水を絞って、ツナ缶・マヨネーズ・白だし・すりごまと混ぜ合わせ、最後に水分をよく切った水菜と混ぜ合わせれば出来上がり。
 簡単です

この『チキンのトマト煮』と『水菜と大根のシャキシャキツナサラダ』は昼間にお友達の家に持って行って、一緒に食べました。
 多めに作って、夜も頂く事に。
 だからオムレツをプラスしてディナー使用。
 やっぱり骨付き肉は良いスープがでますね
 

トロトロオムライスと蕪のクリームシチュー

2007-11-21 22:30:48 | サラダ・スープ類

昨日のお昼ごはんメニュー。
 トロトロオムライス
 蕪のクリームシチュー
 チーズとバジルのマッシュポテト
 サラダ

この日はお友達親子を2組お招きしてのランチ。
  子ども達の誕生日が一緒&1週間違い。
  1才1ヶ月の子ども達と一緒に食べれるランチがテーマ。

  まずオムライス。
  ピーマン・玉葱・人参をいつもより小さめにみじん切り。
  そしてお肉は牛・豚ミンチ。
  塩・コンソメの素・ケチャップで薄味にご飯を味付けしました。
  子ども達のために胡椒は抜き。
  ソースはトマトピューレにケチャップ・バターを加えて、岩塩を少々。
  大人にはパルメザンチーズとブラックペッパーと乾燥バジルをトッピング。
  

チーズとバジルのマッシュポテトには、マッシュしたジャガイモにクリームチーズ・サイコロ状に切ったカマンベールチーズ・乾燥バジル・マヨネーズ・牛乳を加えて混ぜ合わせました。

蕪のクリームシチューは具だくさんです。 
  圧力鍋使用・市販のルーを使わずに作りました。
レシピ
 蕪 4個
 玉葱 1個
 人参 1本
 シメジ 1/2袋
 ほうれん草 適量
 ベーコン 4枚
 牛乳 300cc
 水 100cc
 固形コンソメの素 1個
 小麦粉 大さじ2
 塩 小さじ1
 バター 大さじ1
作り方
1.蕪は4つ切りにし、厚めに皮を剥き、煮くずれを防ぐため面取りをする。
  玉葱は薄くスライス・人参は食べやすい大きさに乱切り・ベーコンも5mm幅に切る。
2.圧力鍋に1の材料と水・コンソメの素・塩を入れ蓋をし、沸騰したら強火で2分加熱する。
3.蓋をあけ、牛乳200cc・しめじ・1cmの長さに切ったほうれん草を加えて3分程度煮込む。
4.小麦粉に残りの牛乳を少しずつ加えて溶かし、3に入れてとろみをつける。
5.バターを加え、塩・胡椒で味を調えれば出来上がり。

 蕪がトロトロで美味しいです。
 市販のルーを使わなくても、お手軽にシチューが出来ました。

子ども達にも好評だったみたいで、3人共完食してくれました
  

    

ダッチブレッド&オニオンベーコンロールパン

2007-11-18 08:45:51 | パン

ダッチブレッド。
  以前作って、割れ目が上手く出ず失敗に終わったパン。
  今回はひび割れもちゃんと出来ました。
  クリームチーズとカマンベールチーズを合わせたチーズ入りとミルククリーム入りの2種類作りました。
 


割ってみるとこんな感じ。


こちらは何度も作ってるオニオンベーコンロール。
  パンはミルクたっぷりでフカフカです。
  巻き込み面にマヨもたっぷり、トッピングにもかけた、カロリー高なパン。
  でも家族が大好きな定番パン。


綺麗な虎柄なので撮影をしようと思ったら息子がたまらず手を・・・。
  かなりムチムチです(笑)
  1才を過ぎた息子はいっちょまえに一人で1個食べてしまいます

自家製塩豚と水菜のパスタランチ

2007-11-17 20:49:38 | パーティー・おもてなし料理

金曜日のお昼ごはんメニュー。
 自家製塩豚と水菜のパスタ
 ベーコン・ほうれん草・シメジのキッシュ
 レンコンハンバーグ
 スモークサーモンのマリネ

塩豚は、3日前にイタリアンハーブの色々入ったハーブソルトと友達から頂いたレモンに漬け込みました。
 作り方はとってもシンプル。
 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり香りが出るまで炒めます。
 一度ニンニクを取り出し、強火にして厚めに切った塩豚に焼き色を付け、白ワイン・パスタの茹で汁を入れ、煮汁が少しトロンとするまで煮詰めます。
 味をみて、薄ければ塩を足して調節。
 パスタとブラックオリーブを入れて絡めたら、器に盛り、水菜をたっぷりトッピング。
 レモンの酸味とフレッシュな水菜でオイルパスタもサッパリ頂く事が出来ました。

 
レンコンハンバーグはハンバーグとレンコンをくっつけて焼いただけの物。
 
 サーモンのマリネは、玉葱・キュウリ・大根・レタス入り。

この日は遙々、高知からお友達2人+お子様が遊びに来てくれたので、張り切ってランチでおもてなし
 食後には作っておいたロールケーキとチーズケーキまで食べ、お喋りに華を咲かせました


お土産に『マーブルチョコのチーズケーキバー』と『メープルマフィン』をプレゼント。

 本当に楽しい1日でした

 
 

ミートローフ*ランチ

2007-11-15 20:28:31 | 牛肉料理

お昼ごはんメニュー。
 ミートローフ
 アボカドマヨソースのポテトグラタン
 サラダ
 クラムチャウダー
 黒糖パン

今日はお友達親子が遊びに来てくれたのでランチを作りました。
  リュウとお友達の娘さんは同い年、そして誕生日も一緒
  今日は子ども達も一緒に食べれる事をテーマに作りました。


ミートローフは、パウンド型に薄くスライスした茄子を敷いてから、タネを入れ込みました。
  中央にはカマンベールチーズを入れてます。
  ソースはトマトピューレとバジル、そして肉汁を少し入れて簡単に作りました。

アボカドマヨソースのポテトグラタンは、アボカド・ゆで卵をみじん切りにして、マヨネーズ・生クリーム・塩・胡椒を入れて混ぜ合わせ、レンジで加熱して柔らかくしたジャガイモにかけました。
  後はパルメザンチーズとブラックペッパーをかけて、焦げ目が付くまでオーブンで焼けば出来上がり。
  こちらも簡単グラタン。 

林檎とさつま芋のパウンドケーキ*ホットケーキMIX使用

2007-11-11 20:42:49 | スウィーツ

林檎を圧力鍋でジャム状にして、生地に混ぜ込んだ林檎の風味いっぱいのケーキ。
  見た目が地味なのと少ししっとりした生地に仕上がると思い、クランブルをトッピング。
  クランブルのカリカリがとっても良いアクセントになりました。

レシピ
林檎ジャム
 林檎 大1個
 砂糖 大さじ2
 レモン汁 大さじ1
パウンド生地
 ホットケーキMIX 200g
 砂糖 60g
 バター 60g
 卵 L2個
 牛乳 大さじ3
 サツマイモ 1本
クランブル
 小麦粉 60g
 砂糖 30g
 バター 30g
作り方
1.林檎ジャムを作る。
  圧力鍋に材料を入れてかき混ぜ、10分間置いておく。
  蓋をして火を付け、沸騰したら1分加熱し、フロートが下がるまで放置。
2.パウンド生地を作る。
  サツマイモは角切りにし、レンジで柔らかくなるまで加熱。
  ボウルにバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。
  溶きほぐした卵を少しずつ加え、分離しないよう混ぜ合わせる。
3.ホットケーキミックス・牛乳を加え、ゴムべらなどでさっくりと混ぜ合わせる。
4.1とサツマイモを入れて軽く混ぜ合わせ、型に流し込む。
5.クランブルを作る。
  ボウルに小麦粉・砂糖を入れ、泡立て器などでサラサラになるまで混ぜ合わせる。
  冷たく冷やしたバターを1cm角に切り、粉とボソボソの状態になるまでフォークなどを使って潰す様に混ぜる。
6.4の上に振りかけ、180度のオーブンで40分前後焼いたら出来上がり。
 

黒糖パンで『マロンカスタードロールパン』

2007-11-10 21:58:07 | パン

HBを購入して以来、もっぱらお任せで食パンを焼いています。
  本日は久々の形成パン。
  パン生地は最近お気に入りの黒糖パン。
  卵は入れないで、強力粉・黒糖・イースト・牛乳・バター・塩だけを使います。
  巻き込んだのは、カスタードと茹で栗ペーストを混ぜ合わせたクリーム。
  少し前に貰った大きな栗。
  何かに使おうと茹でてペースト状にし、冷凍保存しておいた事を思い出し使いました。 
  栗は粗めにペーストにしたので、ゴロゴロと実が分かります。
  和洋折衷が何とも味わい深く、優しいお味のパンに仕上がりました。