くるみるくCAFE

食いしん坊主婦の日々のご飯と出来事。

ホタテとほうれん草のクリームシチュー&ソーセージとキノコのピラフ

2008-01-30 22:04:04 | サラダ・スープ類

晩ごはんメニュー。
 ホタテとほうれん草のクリームシチュー
 サラダ
 カボチャと卵の焼きコロッケ
 ソーセージとキノコのピラフ


ホタテとほうれん草のクリームシチュー。
 クリームシチューはよく作るけど、魚介類で作る事はほとんど無いので今日はホタテを使ってみました。
 こちらも簡単に圧力鍋を使いました。
 玉葱とホタテを炒めて、白ワインを入れアルコールを飛ばします。 
 火を止めたら人参・ジャガイモ・コンソメの素・ローリエ・水を加えて圧力を加えます。
 我が家のワンダーシェフだと3分。
 蓋を開けたら牛乳・ほうれん草を加え、バターと小麦粉を合わせたものでとろみをつけたら出来上がり
 ホタテから良い出汁がでて美味しかったです。


左 カボチャと卵の焼きコロッケ。
 マッシュしたカボチャとゆで卵・マヨネーズ・塩を混ぜ合わせて、パン粉をつけてトースターで焼きました。
 ヘルシーコロッケです。

 右 ソーセージとキノコのピラフ
 炊飯器で作りました。
 米にいつもより少なめに水をセットして、白ワイン・キノコ類・イタリアンハーブソルト・パプリカ粉・コンソメの素を加えて炊きました。
 炊きあがったらバターを加えて混ぜたら、簡単ピラフの出来上がり。
 
 

持ち寄りランチ会

2008-01-25 14:05:48 | パーティー・おもてなし料理

昨日はママ友と持ち寄りでランチ会をしました。
 

パンキッシュ。
 友達が作って来てくれたカボチャパンを使って、ミニキッシュを作りました。
 ウインナーとほうれん草入りです。


大葉入りフライドチキン。
 胸肉を使ったヘルシーなフライドチキン。
 パサパサ感を無くすため、
 マヨネーズ  大さじ1
 酒  大さじ1
 牛乳 大さじ1
 卵 大さじ2
 塩 小さじ1
 大葉 5枚
 に漬け込みました。
 揚げる前に片栗粉を加えて衣を作り、揚げすぎないのがコツです。
 これは皆さんに好評だったので簡単にレシピに残しておきます。

 この日は友達の一人と巻き寿司も作りました。
 沢山食べて、お喋りして、楽しい時間を過ごしました
 

モチモチあんかけ

2008-01-22 17:53:42 | その他

日曜日の晩ごはん。
 チキン南蛮 
 モチモチあんかけ
 白菜と大根のたいたん
 コロコロポテトサラダ
 お味噌汁
 もろ味噌ゴマおにぎり

久々にチキン南蛮を作りました。
 唐揚げにしたモモ肉をさっと甘酢に漬けて、千切りキャベツの上に盛り付ける。 残った甘酢をかけて、たっぷりのタルタルソースをトッピング。
 これが夫の一番好きなチキン南蛮らしい。
 


モチモチあんかけ。
 こちらは私の大好きメニュー。
 お餅を油でぷくっと膨れて、周りがカリカリになるまで揚げます。
 この日は大葉の天ぷらも一緒に。
 それから絹ごし豆腐ときのこの入った和風あんをかければ出来上がり。
 お餅は油で揚げるとホントに美味しいです 
  

ココアクッキー

2008-01-22 17:44:55 | スウィーツ

日曜日の事。
 雪と雨が降っててどこにもお出かけ出来そうに無かったので、娘と一緒にクッキーを作った。
 チョコクッキーが良いと言ったので、簡単にホットケーキミックスにココアを加えてココア生地のクッキーにした。
  
 袋の裏に載ってたレシピで作ったら、柔らかすぎて型抜きが大変だった。
 でも娘は満足だった様で楽しく作り、いっぱい食べました。

ホットケーキMIXを使って☆かぼちゃとココナッツのマフィン

2008-01-17 22:03:46 | スウィーツ

レシピ
 ホットケーキミックス 200g
 三温糖 大さじ3
 卵 1個
 牛乳 100cc
 バター 30g
 ココナッツロング 大さじ3
 かぼちゃ 300g
 三温糖 大さじ3
作り方
1.かぼちゃペーストを作る。
  カボチャを適当な大きさに切り、レンジで柔らかくする。
  の三温糖を加えて、フォークで粗めに潰しておく。
2.ボウルに卵と牛乳を入れてよく溶きほぐす。
  ホットケーキミックス・砂糖・ココナッツロング・バターを入れて、ヘラで切るように混ぜ合わせる。
3.型に8分目まで流し込んだら、180℃に温めたオーブンで20~30分焼いたら出来上がり

焼き立てはフワフワ、冷めてもしっとりとしています。
  カボチャの甘みで砂糖の量を調節して下さい。
  何となく食感を出すためにココナッツロングを入れてみました。
  レーズンや胡桃なんかでも美味しいと思います

バルサミコ酢を使って『イタリアンなとりたま丼』

2008-01-13 08:50:46 | ごはん類

ある日のお昼ごはんメニュー。
 とりたま丼
 レンコンと水菜のサラダ
 白菜と蕪のコンソメスープ

レシピ
とりたま丼
 鶏モモ肉 2枚
 玉葱 1個
 醤油 大さじ4
 バルサミコ酢 大さじ4
 ハチミツ 大さじ2
 酒 大さじ2
 水 1カップ
 小麦粉 適量
 塩・胡椒 適量
 卵 4つ
 ハチミツ 大さじ1
 牛乳 大さじ2
作り方
1.鶏肉は大きめの一口大に切り分け、塩・胡椒で下味を付け、小麦粉を薄く付ける。
  玉葱は半分は繊維に沿って薄くスライスし、半分は半月切りにする。
  の材料をボウルに割り入れ、しっかり溶きほぐしておく。
2.よく熱したフライパンにサラダ油とバターを入れ、を入れ、フワフワのスクランブルエッグを作り取り出しておく。
3.再びフライパンにオリーブオイルを入れ、強火で鶏肉の両面に焦げ目が付くまで焼く。
4.玉葱を入れ軽く炒めたら、酒・ハチミツ・醤油・バルサミコ酢・水を入れ、蓋をして10分前後煮込む。
5.蓋を開け、玉葱がしんなりして煮汁にとろみがつくまで煮詰める。
6.丼にご飯を入れて水菜を敷き、5を乗せて、卵をその上に乗せる。
  お好みでブラックペッパーを振りかければ出来上がり

 お友達が遊びに来てくれた時に作ったランチです。
 美味しいと喜んでくれたのでレシピに残しておきました。
 でもこれって、バルサミコ酢料理の定番ですね(笑)
 ま~いいか。


水菜とレンコンのサラダ。
 レンコンはきんぴらにしてます。
 塩もみした大根の千切りと水でしゃきっとさせた水菜とマヨネーズと混ぜ合わせて、たっぷりのすりごまを加えました。
 きんぴらにするとマヨも少量で済むし、子どもも食べやすいみたいでした。
 

はなっこりーと茹で鶏のパスタ

2008-01-12 09:08:19 | パスタ類

ある日のお昼ごはん。
 スーパーで『はなっこりー』と言う野菜を発見。
 『ブロッコリー』と中国野菜を合わせて作った野菜らしい。
 味はクセも無く甘いと書いてあったので購入してみることに。

 無難にパスタに加えてみました。
 オリーブオイルでニンニクを炒めて香りを出し、玉葱をしんなりするまで炒めて、茹で鶏(塩・ハーブに1日漬け込んで茹でる)とブラックオリーブ・固めに茹でたパスタ・はなっこりー・鶏の茹で汁・塩・胡椒を加えて煮汁が無くなるまで炒めたら出来上がり。

 はなっこりーは甘くて子ども達も美味しく頂けました
 
 

チョコレアチーズケーキ

2008-01-07 23:06:28 | スウィーツ

父の誕生日に姉妹が揃ったので、3人で作りました。
 私はレアチーズ部分を作りました。
 作り方は至ってシンプルなレシピです。
 チョコチップを加えました。 
 下の土台のビスケットを砕いたり雑用は姉が担当。
 妹がガナッシュでコーティングしたり、飴細工などでデコレーションしてくれました。
 3姉妹の合作です。 
 
 普段はレアチーズケーキは滅多に作らないけど、意外に美味しい事に気付き、これからはいろんなバージョンのレアチーズに挑戦したいと思いました。