パエリア風ピラフ。
パエリア鍋を手に入れたので、さっそくお友達が遊びに来た時に作ってみました。
鶏モモ肉を焼いて取り出し、玉葱のみじん切り・ピーマン・米を炒めて、シーフードミックスを入れ、鶏肉も戻し入れ、白ワイン・コンソメスープ・塩・胡椒を入れて炊きあげました。
子どもがいるので食べやすいようにシーフードミックスを使いました。
サフランはなかったのでピラフです(笑)
何となく・・・って感じに作ったのに、とっても美味しく仕上がりみんなでビックリ!!
大満足でした♪
ジャガイモとナスとミートソースチーズ焼き。
レンジで加熱して柔らかくしたジャガイモにソテーしたナスを重ね、ミートソースを乗せ、チーズをトッピングしてオーブンで焼きました。
こちらも子ども大好きメニュー。
アボカドソースのサラスパ。
普通のサラスパにアボカドを混ぜ込みました。
そのお陰でマヨはいつもより少なめだけど、お味は濃厚です♪
この日はお友達ママのご要望でケーキ教室。
マンゴーのシャルロットを作りました。
その時に食べたランチです。
ナスとカマンベールチーズのピザ。
このトマトソース、実家で収穫した完熟トマトと玉葱をふんだんに使って作ったので、とっても甘くて濃厚なソースに仕上がりました!
ナスとカマンベールチーズがとっても相性良くて、大人な感じに仕上がりました。
ワインの飲みたくなるピザでした。
ミックスピザ。
アスパラ・ツナ・ウインナーをトッピング。
子どもが大好きピザです。
ビシソワーズ。
暑いに日はもってこいのスープ。
カボチャサラダ。
意外にも子ども達に人気がありました。
キュウリ・紫キャベツ・クリームチーズが入っています。
この日もお友達とお家ランチ。
ピザの具など持ち寄りで。
暑い日にはお家でまったりランチを楽しむのは良いものです♪
ある日のお昼ごはんメニュー。
ポテトコロッケ
アスパラとチーズのスクランブルエッグ
ツナと紫キャベツのマリネ
チキンのバルサミコ酢煮込み
韓国海苔巻きおにぎり
ポテトコロッケ。
春に子ども達と一緒に植えたジャガイモを使いました。
私のポテトコロッケは挽肉と玉葱を炒め甘辛く味付けして、つぶしたジャガイモとゆで卵と混ぜ合わせます。
後はケチャップやソース・ナツメグ・塩・胡椒で味を付けて、ジャガイモのモサモサ感をなくして、形成します。
結構しっかり目に味付けしてるので、ちゃんとご飯のおかずとして満足出来ます♪
アスパラとチーズのスクランブルエッグ。
シンプルに塩だけで味付け。
チーズはスモークチーズ使用。
ツナと紫キャベツのマリネ。
ほかにはキュウリ・キャベツ・トマトを入れて、塩・白ワインビネガー・胡椒で味付け。
さっぱりしていて夏向け。
チキンのバルサミコ酢煮込み
こちらはお友達が作って来てくれました。
私が以前教えたレシピで作ってくれたらしいですが、私の作るのとはまた少し違った感じがして美味しかった♪