くるみるくCAFE

食いしん坊主婦の日々のご飯と出来事。

マンゴーのシャルロット。

2008-08-04 23:23:56 | スウィーツ

この季節にピッタリのマンゴームースを作り、ビスキュイでおめかししてシャルロットに。
 お友達のご要望で、この日はいつものランチ作りに付け加え、シャルロットも作りました。
 娘さんのバースデーケーキを作るそうです♪
 
 トッピングにはお友達が持って来てくれた桃でゼリーを作り飾りました。
 美味しくてペロリと食べてしまいました♪

パエリア風ピラフ。

2008-08-04 23:20:05 | ごはん類

パエリア風ピラフ。
 パエリア鍋を手に入れたので、さっそくお友達が遊びに来た時に作ってみました。
 鶏モモ肉を焼いて取り出し、玉葱のみじん切り・ピーマン・米を炒めて、シーフードミックスを入れ、鶏肉も戻し入れ、白ワイン・コンソメスープ・塩・胡椒を入れて炊きあげました。
 子どもがいるので食べやすいようにシーフードミックスを使いました。
 サフランはなかったのでピラフです(笑)
 何となく・・・って感じに作ったのに、とっても美味しく仕上がりみんなでビックリ!!
 大満足でした♪



ジャガイモとナスとミートソースチーズ焼き。
 レンジで加熱して柔らかくしたジャガイモにソテーしたナスを重ね、ミートソースを乗せ、チーズをトッピングしてオーブンで焼きました。
 こちらも子ども大好きメニュー。



アボカドソースのサラスパ。
 普通のサラスパにアボカドを混ぜ込みました。
 そのお陰でマヨはいつもより少なめだけど、お味は濃厚です♪

 この日はお友達ママのご要望でケーキ教室。
 マンゴーのシャルロットを作りました。
 その時に食べたランチです。
 

ナスとカマンベールのピザ&ミックスピザ

2008-08-04 23:09:57 | パン

ナスとカマンベールチーズのピザ。
 このトマトソース、実家で収穫した完熟トマトと玉葱をふんだんに使って作ったので、とっても甘くて濃厚なソースに仕上がりました!
 ナスとカマンベールチーズがとっても相性良くて、大人な感じに仕上がりました。
 ワインの飲みたくなるピザでした。



ミックスピザ。
 アスパラ・ツナ・ウインナーをトッピング。
 子どもが大好きピザです。



ビシソワーズ。
 暑いに日はもってこいのスープ。
 


カボチャサラダ。
 意外にも子ども達に人気がありました。
 キュウリ・紫キャベツ・クリームチーズが入っています。

この日もお友達とお家ランチ。
 ピザの具など持ち寄りで。
 暑い日にはお家でまったりランチを楽しむのは良いものです♪

コロッケランチ。

2008-08-04 23:02:33 | パーティー・おもてなし料理

ある日のお昼ごはんメニュー。
 ポテトコロッケ
 アスパラとチーズのスクランブルエッグ
 ツナと紫キャベツのマリネ
 チキンのバルサミコ酢煮込み
 韓国海苔巻きおにぎり

ポテトコロッケ。
 春に子ども達と一緒に植えたジャガイモを使いました。
 私のポテトコロッケは挽肉と玉葱を炒め甘辛く味付けして、つぶしたジャガイモとゆで卵と混ぜ合わせます。
 後はケチャップやソース・ナツメグ・塩・胡椒で味を付けて、ジャガイモのモサモサ感をなくして、形成します。
 結構しっかり目に味付けしてるので、ちゃんとご飯のおかずとして満足出来ます♪

 

アスパラとチーズのスクランブルエッグ。
 シンプルに塩だけで味付け。
 チーズはスモークチーズ使用。



ツナと紫キャベツのマリネ。 
 ほかにはキュウリ・キャベツ・トマトを入れて、塩・白ワインビネガー・胡椒で味付け。
 さっぱりしていて夏向け。



チキンのバルサミコ酢煮込み
 こちらはお友達が作って来てくれました。
 私が以前教えたレシピで作ってくれたらしいですが、私の作るのとはまた少し違った感じがして美味しかった♪