くるみるくCAFE

食いしん坊主婦の日々のご飯と出来事。

クウのオムライス。

2005-11-30 21:59:12 | ごはん類
晩ごはんメニュー
オムライス
野菜ののコンソメスープ
ヨーグルト(フルーツ入り)

今晩もクウと二人ごはん
リクエストを聞くと元気にオムライスゥ~
大好物らしいです
ちょうど、昨日作ったミネストローネが少々余っていたので、ソースにいいな~と思い、ケチャップ・赤ワイン・ソース・・・などいろいろ入れてデミグラスソース風に仕上げてみました
『おいしい~』と言って、もの凄い勢いで食べてました




カリカリ豚と長芋の和風あんかけ丼

2005-11-29 21:53:00 | ごはん類
晩ごはんメニュー
カリカリ豚と長芋の和風あんかけ丼
ピリ辛ミルクスープ(白菜・薩摩芋・人参・長葱・蕪・シメジ入り)
レシピ
カリカリ豚と長芋の長芋の和風あんかけ丼
作り方
薄切りの豚肉 長芋 エノキ めんつゆ(ストレート)片栗粉
1.豚肉に片栗粉をまぶし余分な粉は叩いておく。長芋は5mmくらいの厚みの半月に切る。エノキも半分に切る。
2.豚肉を揚げ油でカラッと揚げる。長芋も素揚げする。
3.鍋にめんつゆを入れ、エノキも入れて水溶き片栗粉でとろみを付ける。
4.器にご飯を盛り、豚肉・長芋をのせ、3のあんをかける。
5.仕上げに葱をお好みの量飾る。

今晩はクウと二人の食事だったので、簡単に済ませようとパパッと作りました
材料は食べる分だけ、味付けもめんつゆを使うので自分好みの濃さに調節してください
和風あんはだいたい並丼に対して、1/2カップくらいです
ピリ辛ミルクスープは、濃いめの中華スープに野菜を入れて柔らかくなったら牛乳を入れて、豆板醤もいれて煮込んだ簡単スープです
南国高知と言えども、最近めっきり寒くて・・・野菜たっぷりの温かいスープに毎日癒されてます

簡単☆アボカド卵丼

2005-11-28 15:58:35 | ごはん類
今日の朝ごはん。
アボカド卵丼
野菜たっぷりお味噌汁(大根・ジャガイモ・葱・キャベツ・小松菜・ニンジン)
レシピ2人前
簡単アボカド玉子丼
作り方
卵Lサイズ 2個(Mなら3個)
アボカド 1個
ウインナー 好きなだけ
エリンギ 中1本
和風だしの素 小さじ1/2
牛乳 大さじ2
醤油・ブラックペッパー・マヨネーズ 適量
1.アボガドは2cm角に切る。エリンギは縦半分に切り薄くスライス。ウインナーも同じ大きさに切る。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、アボカド・和風だしの素・牛乳を入れる。
3.フライパンに油を敷き、エリンギ・ウインナーを炒め、軽く火が通った所で2を入れて、ふんわりするよう炒める。
4.器にご飯を盛り、その上に3をのせ、仕上げにマヨネーズとブラックペッパーをかける。食べる前にお好みでお醤油をかけてお召し上がり下さい

超簡単10~15分であっという間に出来ます
ウインナーではなくツナやチーズでも美味しいです卵とアボガドを炒めで、お醤油をかけるだけでも十分美味しいし、卵・アボカド以外の入れる具材は何でもオッケー、切り方も、味付けも適当でオッケーです

今朝寝坊をしてしまい、30分で朝ごはん&お弁当を作らなければいけなくて慌てて作ったご飯です


またまたキムチ鍋。

2005-11-27 23:31:12 | その他
昨晩・今晩と2日間連続キムチ鍋をしてしまいました寒いお休みの日には決まってお鍋をしようと言うことになります我が家は大のキムチ鍋好き食欲ガンガン出るし、私が特に辛い物大好きなのでで、今シーズン5度目のキムチ鍋クウにはお椀に牛乳を入れてあげますそのお椀に出来上がったキムチ鍋の具を入れて食べます辛さもほとんどなく、美味しい美味しいと言って食べてますちょっと気持ち悪いと思われるかもしれませんが、これが結構イケるんですまったり感が増して
キムチ鍋大好き~でも、お子様が居るのでなかなか・・・と言う方ぜひお試しあれ

カニのトマトクリームパスタ~生パスタ編~

2005-11-26 15:09:38 | パスタ類
本日のランチ
カニのトマトクリームパスタ
レタスと大根のサラダ

レシピ
カニとトマトクリームパスタ
生パスタの作り方
強力粉 200g
卵Mサイズ 2個
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
1.材料をボウルに入れてよく混ぜる。ひとかたまりになるまでとにかく頑張る。
2.ラップに包んで、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
3.台に打ち粉をして、めん棒で厚さが1mm程度になるまでのばす。のばした生地にしっかり打ち粉をして三つ折りにし、お好みの太さ(これは7mmくらい)にきる。切り口がくっつかない様さらに打ち粉をしてほぐし、広げて15分くらい乾燥させる。
4.大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら塩を入れ、ほぐしながらパスタを入れ、だいたい2分くらい茹でザルにあげる。

ソースの作り方
ホールトマト 200cc
ニンニク 一かけ
タマネギ 1/4個
白ワイン 大さじ2
カニ缶 60g
生クリーム 大さじ6
塩・ブラックペッパー 適量
1.フライパンに多めにオリーブオイルをひき、ニンニク・タマネギを香りがでるまで炒めたら、ホールトマトと白ワインを入れ、10分くらい煮詰める。
2.カニ缶を汁ごと入れ、塩・ブラックペッパーで味を調え、生クリームを入れ軽く火を通す。
ソースにパスタを入れ混ぜ合わせ、塩・ブラックペッパーで味を調えたら出来上がり
お皿に盛りつけたら、仕上げにパルメザンチーズを振り掛けると、味も濃厚になってさらに美味しいです
以前生パスタを作った時は、途中薄く伸ばすのが面倒になり、かなり厚めのゴワゴワしたパスタが出来上がり、かなり不評だったので今回は頑張って伸ばしました
クウにも夫にも『美味しい』と食べてもらうことが出来ました







鶏肉の甘酢あんかけ

2005-11-25 23:34:42 | 鶏肉料理

晩ごはん
鶏肉の甘酢あんかけ
切り干し大根の煮物
豆腐と長芋の中華スープ
白ご飯
レシピ
鶏肉の甘酢あんかけ

鶏モモ肉 200~250g
 塩・胡椒 少々
 酒 大さじ1
ピーマン 2個
 赤ピーマン 1個
 ニンジン 1/4本
 タマネギ 1/4個
ニンニク・ショウガ 小さじ1
水溶き片栗粉
甘酢の材料
 鶏ガラスープ 1/2カップ
 酢 大さじ4
 ケチャップ 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 醤油 大さじ1
 酒 大さじ1
作り方
1.鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩・胡椒・酒で下味を付け、片栗粉をまぶしカラッと揚げ、野菜も油通しをする。
2.フライパンにごま油・ニンニク・ショウガを入れ香りが出てきたら甘酢の材料を入れる。煮立ってきたら鶏肉・野菜を入れ一煮立ちさせる。
3.最後に水溶き片栗粉を回し入れたら出来上がり
油通しが面倒ですが、わりと簡単で美味しく、ボリュームのある一品です

我が家の切り干し大根の煮物には梅肉が入りますこれは夫の母から教わったもので、夫の家の切り干し大根の煮物に梅肉が入るのが当たり前だそうですこれが少々酸味もあり、さっぱりして美味しいおかげで私が作る切り干し大根の煮物は梅肉入りが定番となりました

豆腐と長芋の中華スープはカニカマとしめじとネギのシンプルな中華スープに、すり下ろした長芋に豆腐を混ぜた物を仕上げに入れてみましたトロトロしていて体も温まる、冬にはもってこいのスープです



張りきり屋なわたし。

2005-11-24 23:44:42 | その他
晩ごはん
魚の照り焼き
高野豆腐と野菜の卵とじ
サラダ(ゴボウチップスのせ)
具だくさんお味噌汁
白ご飯

最近、やたら多めに作ってしまう食事我が家は夫と私とクウだけなのに・・・
そういえば結婚前、元々料理好きではあったものの一人暮らしだったので、そんなに料理をする機会がなく、夫とつきあい始めた頃に料理にはまったんですねそれで、お菓子作り、パン作りなどにもはまって・・・。その後妹との二人暮らしを始めて、その妹がまた料理上手なんですまぁ~彼女はカフェなんかで働いてたのでそれでいろいろ教えてもらったりして、料理が大好きになったんですで、夫は私の料理を食べる役なわけですが、1年半後にはなんと彼の体重が8kg増『いや~何か太ったよなぁ』と思ってはいたらしいのですが、自分の写真にビックリしたらしいです細身だった体がポッチャリにこれはヤバイと思い、食事もダイエットメニューとまではいかなくとも、少し抑え気味でお願いしますとのリクエストがあり、1年半かけて8kg減に成功しました今はベスト体重をキープしつつ、筋トレに励み、腹筋が割れていることを確認し、食事を取っているみたいです
でも最近の食事の量は多いかもと指摘を受けました確かに・・・何か張り切っちゃうんですよね~。我が家だけならまだしも、夫の家族のバースデーケーキまで焼いてみたりもちろん、クリスマス・バレンタイン・雛祭り・結婚記念日・・・など記念日というイベントにケーキを焼き、料理を作り、一人張り切ってパーティーを開くよく考えたら迷惑な奴かも・・・でも今の所、夫も夫の家族も付き合ってくれてるのだ

子育てについて。

2005-11-23 22:44:03 | その他
今日はせっかく頑張って晩ごはんを作ったのに、デジカメで取りそこねました睡魔に襲われたクウはかなりご機嫌ナナメで・・・
とにかく大変でした
今日は頑張って作ったのにな~
メニューは
エビとイカのチリソース
焼き豚(手作り)のサラダ
ひじきのあんかけ豆腐
でした
本当残念

子育ては難しい・・・
クウは一人っ子で、しかも同い年の遊べる子が近くにいないんですよね(と言うか、私は地元が高知ではなく、結婚して夫の地元の高知にきたので、私自身に友達がいないもので・・・)夫の姉妹も結婚していないので、クウは甘やかされっぱなしなんですだからかなりのワガママかもあたしもクウにつきっきりだし
でも人見知りもなく、オムツも早めに苦労せずとれたし、お箸も上手に使えるし。成長は順調にしてるんですでも、やはり同じ年の子と触れ合う機会がないので・・・
でも、クウには同い年の従兄弟(私の姉の子可愛いフウちゃん)が居て、もうすぐお正月で実家に帰って会えるので、すごく楽しみらしいです年に2回くらいしか会えないけど、一緒に仲良く遊んだり、ケンカをしたり・・・フウちゃんと過ごすとクウも成長するみたいです

チキンと長芋のソテー

2005-11-22 22:37:05 | 鶏肉料理
晩ごはん
チキンと長芋のソテー
サラダスパゲティー
白菜&蕪&南瓜のミルクスープ
白ご飯

チキンと長芋のソテー塩・胡椒で下味を付けた鶏肉を皮目から焼いて、焼き目が付いたら、長芋を入れ、白ワインと少々のナンプラーで蒸し焼きに。残った肉汁に生クリームを入れてソースも作りました

ナンプラーで味付けをしたのでアジアンなお味になると思いきや、イタリアンって感じでした

今日はクウが風邪気味なので、病院に行ったり、忙しくて疲れた一日でした


お弁当。

2005-11-21 15:53:56 | お弁当
夫のお弁当
唐揚げ
レンコンのはさみ揚げ
ちくわと大葉の天ぷら
卵焼き(ソーセージ巻き)
ひじきの煮物
浅漬け
いつもこんな感じです冷凍食品は使わず、揚げ物何かは晩ごはんのおかずを少量いただいて、冷凍しておいたり寝坊をしてもチャチャッと作れるように常に常備してます
お弁当って自分で作っても開ける時楽しみではないですかだからやたら張り切ってしまうのです・・・