レシピ
豆腐入り☆コーヒー風味のバナナケーキ
絹ごし豆腐 1丁
バナナ 2本
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
砂糖 70g
バター 70g
卵黄 2個
卵白 2個
コーヒー 大さじ1
作り方
1.豆腐はしっかり水切りをし、裏ごしする。
2.ボウルにバター・砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。
3.卵黄を分離しないよう少しずついれ、豆腐も入れたら、よく混ぜ合わせる。
4.卵白は別のボウルで、角が立つまで泡立て、半量を3に入れ、よく混ぜる。
5.振るった、薄力粉・ベーキングパウダー・バナナを4に入れ、ダマが残らないよう混ぜたら、残りの卵白・コーヒー(大さじ1の熱湯で溶かした物)を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
6.型に入れ、170℃に温めたオーブンで、40~50分焼いたら出来上がり
20cmのエンゼル型で焼きました。
豆腐のおかげで、しっとり・モチモチしてます。
今回は、仕上げにカラメルソースを塗りました。
冷蔵庫で1日置いた方が、味が馴染んで美味しいと思います
参加してます