昨日の晩ごはんメニュー。
渡り蟹のトマトクリームパスタ
カボチャとサツマイモのサラダ
パスタを食べに行って、このメニューがあると必ず頼みます。
その位大好きなパスタを昨日は自分で作ってみました。
一見難しそうですが結構簡単。
オリーブオイルでニンニクと玉葱とカニを炒めて、白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、ホールトマトを入れてカニの美味しいエキスが出るまで少々煮込みます。
塩で味を付け、生クリームも入れてちょっと煮詰め、堅めに茹でたパスタと絡めれば出来上がり。
お店のよりは味は落ちますが、家庭ならこれで十分美味しいです
鷹の爪がなくてちょっと物足りなかったけど、子ども達もパクパク大盛り平らげました(笑)
こちらのサラダ、カボチャ・サツマイモ・アスパラをレンジで加熱して、温かいうちにスモークチーズと混ぜ合わせます。
あとは少量のマヨネーズと塩で味を付けただけ。
カボチャとサツマイモの自然な甘みが何とも優しいお味に仕上がりました。
先日、お友達の家に遊びに行き、一緒に作ったパスタです。
外食は落ち着かないし、この時期持ち寄りはちょっと大変なので、相変わらずみんなでランチを作って食べてます♪
簡単で子ども達が喜んでくれるメニューとして、パスタが定番となりつつあります(笑)
今回は暑いのでさっぱりと冷製パスタで。
パスタをゆでる以外は火を使いません。
レシピ(4人前)
スモークサーモン 8枚
カニ身 20g
スモークチーズ 80g
トマト 大2個
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ5
作り方
1.パスタをゆでるついでに、トマトを湯むきする。
湯むきしたトマトは角切りにする。
2.スモークサーモンは食べやすい大きさに切り、カニ身はほぐす。
チーズも1cm角程度の大きさに切る。
3.大きめのボウルにトマト・サーモン・カニ身・オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。
塩・胡椒で少し濃いめに味を付け、冷蔵庫でパスタ出来上がるまで冷やす。
4.茹でて冷水で冷やしたパスタの水気をしっかり切り、3と絡める。
塩・胡椒で味を調えれば出来上がり
お昼ごはんメニュー。
蒸し鶏のナッツ味噌パスタ
ホウレン草とウインナー入りスクランブルエッグピザ
フレッシュベビーリーフのピザ
茄子とパプリカのタイ風マリネ
パスタレシピ
鶏モモ肉 1枚
キュウリ 1本
生姜 薄切り4枚
酒 大さじ2
塩 小さじ1
カシューナッツ 30g
合わせ味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
茹で鶏の煮汁 大さじ3
作り方
1.鶏肉を鍋に入れて、ひたひたに浸かる位の水を入れる。
酒・塩・生姜を入れ蓋を閉めて火を付け、沸騰したら2分ほど煮て火を止める。
蓋をしたまま自然に冷めるまで待つ。
だいたい3時間位おく。
2.鶏肉を取り出し細切りに、キュウリも細切りに切る。
3.カシューナッツ・味噌・砂糖・醤油・鶏の茹で汁・酢・一緒に茹でた生姜をミルにかけてソースを作る。
4.茹でて冷水で冷やしたパスタに茹で鶏とキュウリを盛り付け、3のソースを掛け、すりごまをたっぷりトッピングしたら出来上がり
カオマンガイの和風パスタ版です。
ナッツはピーナッツでもクルミでも美味しいと思います。
ホウレン草&ウインナー入りスクランブルエッグピザ。
その名の通り、ホウレン草とウインナー入りのスクランブルエッグをトッピングして、チーズを乗せて焼きました。
フレッシュベビーリーフピザ。
トマトソースをたっぷり塗って、モッツァレラチーズもたっぷりトッピングして焼き、新鮮なベビーリーフをたっぷり乗せました。
シンプルだけど美味しいです。
トマトソースはお手軽レンジソース。
ホールトマト1缶・玉葱のみじん切り1/4・白ワイン2・イタリアンハーブソルト小さじ1を入れて、レンジで8分前後加熱。
トロっとしてきたら、仕上げにマーガリンを大さじ1入れれば出来上がり。
塩加減は最後に調節して下さい。
茄子とパプリカのタイ風マリネ。
パプリカはグリルで真っ黒になるまで焼いて冷水で皮を剥きます。
茄子も焼き茄子を作り、冷水に浸して皮を剥きます。
あとはナンプラー・ライム果汁・乾燥バジルを混ぜ合わせただけ。
分量はお好みで。
今日は親子6組、我が家で楽しくランチ。
もちろんみんなで作って食べました。
相変わらず子ども達が仲良く遊んでくれるので、ママ達はお喋りしながらの料理。
ホントに楽しいです。
子ども達の食べっぷりも良く、会う度にみんなが成長してる気がします
今度はパエリアパーティーかな(笑)
シーフードたっぷりトマトソースパスタ。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で香りを出しながら炒め、エビ・ホタテ・イカを投入。
塩で味を付け、お酒を入れてアルコールを飛ばします。
火が通ったら一度シーフードを取り出し、ホールトマト缶を入れて15分前後煮込みます。
シーフードを戻し入れ、茹でたパスタを入れ、塩で味を調節すれば出来上がり。
たっぷりとシーフードが入っているので、塩だけで十分に旨味が出ていました。
南瓜のサラダ。
南瓜の他にオクラとアボカドが入っています。
味付けはマヨネーズと醤油だけ。
まったりとした味わいです。
先日、お友達の家にお邪魔した時にみんなで作って食べました。
親子4組、子ども達は同級生。
ママ達が料理をしていても仲良く遊んでくれるので、集中して作業が出来ます。
なので最近は集まっては、みんなでランチを作って食べています。
子ども達の食べっぷりもとっても豪快
作ったかいがあります(笑)
そして食後はお楽しみのデザートタイム。
お友達作のティラミスと抹茶シフォン。
そして愛媛のミカンジュース。
お腹いっぱいでも甘い物は別腹です(笑)
お昼ごはんメニュー。
豆腐クリームでツナとアボカドのパスタ
スナックエンドウのゴマ和え
アスパラの天ぷら
新玉・人参・アスパラのかき揚げ
ミニトマトのコンポート
パスタレシピ
絹ごし豆腐 150g
アボカド 1/2個
ツナ缶 1/2缶
茄子 1本
大葉 2枚
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩・ブラックペッパー・粉末鰹だし 適量
作り方
1.豆腐は軽く水切りをしてミキサーにかけて滑らかなクリーム状にする。
2.アボカドは角切りにしてレモン汁をかけて色止め。
茄子は薄くスライスして素揚げする。
3.ボウルに豆腐クリーム・アボカド・茄子・ツナ缶(オイルも)・醤油・砂糖を入れて、アボカドをフォークで潰しながら混ぜ合わせる。
4.茹で上げたパスタを入れて混ぜ合わせ、味が薄ければ塩・粉末鰹だしで好みの味に仕上げる。
5.器に盛り付け、仕上げに大葉とブラックペッパーをトッピングすれば出来上がり
こちら子ども達にも人気でした。
暑い日だと冷製で頂いても美味しいと思います。
左からスナックエンドウのゴマ和え。
ミニトマトのコンポート。
かき揚げ。
アスパラの天ぷら。
この4種類は最近遊びに来てくれる友達によくお出しするメニュー。
アスパラの天ぷらは私のオススメ。
アスパラは天ぷらが一番美味しいと勝手に思ってます(笑)
今日遊びに来てくれたお友達親子は、お子様を中心とした食育教室の先生をしているママさんと娘ちゃん。
だから少し気合いを入れて、新鮮な旬野菜を使った健康的なメニュー。
料理の話で今日も盛り上がり、相変わらず勉強になる1日でした
お昼ごはんメニュー。
バジルウインナーのペペロンチーノ
茄子のアボカドチーズサンド
セロリスティック
今日は友達の家でランチ。
待ち合わせをして、みんなで買い物。
リクエストはペペロンチーノだたので、ボリュームを出すためにバジルウインナーをいれてみました。
フライパンに油とニンニク・鷹の爪を入れ、弱火でじっくり香りだし。
少し目を離した隙にちょっぴり焦げてしまいました
ニンニクと鷹の爪を取り出して、バジルウインナーを入れて炒めて、白ワインを入れアルコールを飛ばします。
パスタと煮汁少々も入れて塩胡椒で味付けをし、全体にオイルが絡まれば出来上がり。
バジルウインナーの味を頼りにしたペペロンチーノですが、ピリリと辛くて好評でした。
茄子のアボカドチーズサンド。
米茄子を輪切りにして、多めの油で揚げ焼きにします。
角切りにしたアボカドとチーズを混ぜ合わせて、醤油で味付けした物をサンドします。
仕上げにさっと醤油をかければ出来上がり。
摘めるサラダです。
茄子が熱いうちはチーズがとろけてます。
食後にはいつものようにお菓子を食べながらお喋りタイム。
楽しい1日を過ごしました