くるみるくCAFE

食いしん坊主婦の日々のご飯と出来事。

野菜たっぷり☆豚キムチ

2006-06-05 21:28:06 | 豚肉料理

晩ごはんメニュー。
 野菜たっぷり豚キムチ&千切りキャベツ
 揚げ茄子と厚揚げの煮浸し(昨日の残り)
 ジャガイモとワカメと油揚げのお味噌汁
 ご飯

野菜たっぷりの豚キムチ
  白菜キムチ・モヤシ・ニラ・コンニャクが入ってます。
 豚肉は、バラ塊肉があったので、少し厚めに切って使いました。
 仕上げにマヨネーズをかけてコッテリ味に仕上げてます。

揚げ茄子と厚揚げの煮浸しは、昨日の残りですが、冷蔵庫の中でよ~く冷えて、味もしっかり染み込んでいたので、昨日より全然美味しかった

参加してます

  
 

アサリとアスパラのピラフ

2006-06-05 15:38:06 | ごはん類

お昼ごはんメニュー。
 アサリとアスパラのピラフ
 小松菜と鶏肉のクリームスープ

レシピ
アサリとアスパラのピラフ
 アサリ 1パック
 アスパラ 半束
 玉葱 1/4個
 ニンニク 1片
 白ワイン 大さじ4
 塩 小さじ3
 胡椒 適量
 バター 大さじ1
 ご飯 丼2杯くらい
作り方
1.玉葱とニンニクはみじん切りにし、油を多めに入れたフライパンで香りが出るまで軽く炒める。
2.アサリを入れ、軽く炒めたら白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
3.煮汁が煮詰まって、少なくなった所に、温めたご飯、小さめに切ったアスパラ、塩・胡椒を入れ、よく混ぜ炒める。
4.仕上げにバターを入れ、パラパラになるまで炒めたら出来上がり

アサリから良いお味が出ますが、薄ければコンソメの素などを入れて調節して下さい

参加してます