くるみるくCAFE

食いしん坊主婦の日々のご飯と出来事。

牛すじのトマト煮込みパスタ

2007-06-28 22:27:52 | 牛肉料理

お昼ごはんメニュー。
 牛すじのトマト煮込みパスタ
 ししとうとシメジのアンチョビ炒め
 パプリカと茄子とセロリのマリネ

レシピ
牛すじのトマト煮込みパスタ
 牛すじ 500g
 トマト缶 1缶
 玉葱 1個
 塩 小さじ2
 ローリエ 1枚
 ガーリックパウダー 小さじ1
作り方
1.圧力鍋に牛すじを入れ、ひたひたに浸かる位の水を入れ、沸騰したら2分加熱。
2.フロートが落ちたら蓋を開け、牛すじを水洗いする。
3.圧力鍋に洗った牛すじと材料全てを入れ、沸騰したら2分加熱。
4.フロートが落ちたら蓋を開け、茹で上げたパスタと絡め、塩・胡椒で味を調節する。
5.器に盛り、パルメザンチーズとブラックペッパーをトッピングすれば出来上がり。

トマトの冷製パスタ&ほうれん草とキノコと鶏肉のキッシュ

2007-06-28 22:18:43 | パーティー・おもてなし料理

昨日のお昼ごはんメニュー。
 トマトの冷製パスタ
 ほうれん草とキノコと鶏肉のキッシュ
 パプリカと茄子とセロリのマリネ
 
レシピ
トマトの冷製パスタ
 フルーツトマト 4つ
 生ハム 4枚
 オリーブオイル 大さじ4
 大葉 2枚
 塩 小さじ1
作り方
1.トマトは湯むきし、小さめにカットする。
  生ハムは細切りにする。
  大葉は小さめにちぎる。
2.全ての材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分程度休ませる。
3.茹で揚げたパスタを冷水でしっかり冷やし、2と混ぜ合わせる。
4.器に盛り、ブラックペッパーを掛ければ出来上がり。



レシピ
ほうれん草とキノコと鶏肉のキッシュ
 パイ生地
 小麦粉 100g
 バター 60g
 冷水 大さじ2
 アパレイユ
 生クリーム 100cc
 卵 2個


レシピ
 パプリカと茄子のマリネ
 マリネ液
 バルサミコ酢 大さじ3
 砂糖 大さじ3
 塩 小さじ1

チキンソテー~キノコバルサミコソース

2007-06-28 22:05:08 | 鶏肉料理

結婚記念日メニュー。
 チキンソテー~キノコバルサミコソース
 カボチャのサラダ
 生ハム&トマト
 鰹のカルパッチョ
 ライ麦パン

キノコ類をバターで炒め、バルサミコ酢(大さじ2)・醤油(大さじ2)・みりん(大さじ1)・酒(大さじ1)・ガーリックパウダー(少々)を加えて煮詰め、塩・胡椒で下味を付けてソテーしたチキン・茄子・ほうれん草に乗せました。


ガトーショコラ。
 ワインに合うようにちょっとビターに作りました。
 

牛すじの煮込み

2007-06-28 21:57:01 | 牛肉料理

牛すじの煮込み。
 一緒に煮込んだのはコンニャク。
 味付けもシンプルに醤油・酒・砂糖・生姜のみ。
 圧力鍋を使ったのであっと言う間に出来上がりました。
 スジはトロトロで、ワインにもとっても合いました


野菜&生ハムとチーズマスタードディップ。
 ワインに合う前菜をと思って簡単に作りました。
 クリームチーズ・粒マスタード・生クリーム・ガーリックパウダーなど、色々入れてみました。

  

モカ弁当

2007-06-22 22:19:25 | お弁当

モカ弁当
 おかかとゴマのおにぎり
 ハンバーグ
 ハム&ブロッコリー入り卵焼き
 ウインナー
 ハム&キュウリ
 ブロッコリー

最近シナモンにはまってるクウ。
 今日はお友達のモカを作りました。
 でも見本も何も見ず『こんなんだったけ』と適当に作ってしまったので、微妙(かなり)違う気が・・・。
 でもクウは大満足だった様で一安心です

まめゴマちゃん弁当

2007-06-21 22:10:53 | 鶏肉料理

まめゴマちゃん弁当
 まめごまちゃんおにぎり(昆布入り)
 唐揚げ&キュウリ
 タコ&カニウインナー
 ブロッコリー&ハム入り卵焼き
 トマト

久々のお弁当
 微妙なキャラ弁ですが、とっても喜んでくれました。
 


今日はお友達とお買い物&ランチ。
 その後、お友達の家でティータイム。
 真ん中のお菓子はtomomo's house のtomomoちゃんが作ってきてくれました。 レーズン&バナナ入りの焼き菓子。
 スコーンみたいでとっても美味しかった
 そしてアールグレイのラスクにチョコ。
 

そしてtomomoちゃんの旦那様が差し入れしてくれた
 天津甘栗のシフォンケーキ
 ラムレーズンのシフォンケーキ
 とっても美味しかったです

ランチ会♪

2007-06-20 07:43:33 | パーティー・おもてなし料理

昨日はご近所陽ねえ’sパン工房の陽ねえさんのお家で持ち寄りランチ会
 大人6名・子ども6名の総勢12名と賑やかランチ


左は私が持って行ったキッシュ。
 ウインナー・玉葱・シメジ入り。
 
 右は友達作の唐揚げ。
 下味がしっかりついているので、冷めてもとっても美味しい唐揚げでした


陽ねえさん作のパン。
 相変わらず、フカフカで美味しい
 リュウもパクパク食べ、お土産まで頂きました。



手前は友達作のカニクリームコロッケ。
 カニ身もたっぷり入って美味しかった

 奥は友達が買って来てくれたお店のコロッケ。
 こちらは少しスパイシーでした。


 友達作のミネストローネ。
 野菜たっぷりでした。私が一番好きなスープなのでおかわりまでしてしまいました(笑)

 陽ねえさんが作ってくれたスパムおにぎり。
 スパムを照り焼きにしているそうで、子ども達に大人気
 

デザートです。 
 私作の抹茶のロールケーキ。
 ムシムシするので、抹茶でスッキリと。
 この前煮て、冷凍保存していた小豆をきな粉を混ぜたクリームに混ぜ込みました。

 陽ねえさん作の柑橘類のゼリー。
 ホントに柑橘類がたっぷり入ってました。

 友達作のハチミツ入りカップケーキ。
 とっても優しい味で、美味しかった

 昨日もたくさん食べて、いっぱいお喋りをして、楽しい時間を過ごせました
 

パスタランチ

2007-06-19 20:38:06 | パーティー・おもてなし料理
土曜日のランチの様子。
結構前なんですが、美味しく出来たので

土曜日のお昼ごはんメニュー。
 アボカドクリームパスタ~カルボナーラ風
 生ハムと野菜のマリネ
 ししとうとアスパラのアンチョビ炒め


アボカドクリームパスタ~カルボナーラ風
 アボカドとウインナーを牛乳1:生クリーム1で少々煮込み、塩・胡椒で味付けをし、パスタと絡めました。
 皿に盛り付けたら、中央に卵黄を飾り、パルメザンチーズをたっぷりふりかけ、ブラックペッパーをアクセントに。
 食べる時に全部混ぜると、アボカドのお陰で濃厚なカルボナーラみたいになります。


生ハムと野菜のマリネ。
 マリネ液は友達に教えて貰ったレシピをアレンジ。
  バルサミコ酢 大さじ2
  砂糖     大さじ2
  塩      小さじ1
 茄子はオリーブオイルで炒めて、湯むきしたミニトマト・水にさらして辛みを抜いた新玉と一緒にマリネ液につけ込みました。
 そして盛り付け前にサラダセロリと混ぜ合わせ、生ハムをトッピング。
 このマリネ液に漬け込まれたミニトマトが甘くてとっても美味しいんです
 ちなみに友達は砂糖でなく、ハチミツを使って作ってくれました。


ししとうとアスパラのアンチョビ炒め。
 無農薬のししとうを頂いたので、アスパラと一緒にバターと炒めて、アンチョビペーストで味付け。
 
 2日続けてイタリアンランチです

お家でイタリアンランチ

2007-06-16 18:10:02 | パーティー・おもてなし料理

昨日のお昼ごはん。
 豚肉&茄子のバルサミコ酢煮込み
 大葉とシーフードのパスタ
 アボカドと生ハムのサラダ
 ポテトサラダ
 フォカッチャ


豚肉と茄子のバルサミコ酢煮込み。
 0.8mm位の厚さに切った豚肉に軽く塩・胡椒し・焦げ目が付くまで焼く。
 煮込むので中まで火が通って無くても大丈夫
 圧力鍋に厚めにスライスした玉葱1個・バルサミコ酢(大さじ2)・砂糖(大さじ2)・塩(小さじ1)・固形コンソメの素(1個)・水(1カップ)を入れ、沸騰後2分加熱。
 フロートが下がったら蓋を取り、食べやすい大きさに切った茄子を入れ、煮汁が少なくなるまで煮込めば出来上がり。
 お肉も柔らかく、なかなかのできでした


大葉とシーフードのパスタ。
 大葉をふんだんに使いました。
 ジェノベーゼのバジルを大葉に変えてみました。


オリーブ&ローズマリーのフォカッチャ。
 こちらおハルのおいたちのヨシコちゃんにお願いして作って貰いました。
 天然酵母で作ってくれてフワフワ&モチモチで美味しいんです


食後のデザート。
 手前はママ友けーちゃん作の『くるみ&レーズンのカップケーキ』と『コーヒーカップケーキ』
 ホットケーキミックスで作ったらしいのですが、コーヒーがほろ苦くてとっても美味しかった。
 子ども達にも大人気でした。

 真ん中は、この日tomomo's house のtomomoちゃんと作った『抹茶のフィナンシェ』と『マドレーヌ』。

 奥のお餅はけーちゃんがお土産に買って来てくれた御茶屋さんのお餅。
 柔らかくて美味しく、何個でも食べれそう。


 この日は4組の親子でのワイワイランチ
 食いしん坊仲間なので、楽しいお喋りと共に、食も進むひとときでした

ヤムウンセン&カオマンガイ

2007-06-14 21:42:45 | 鶏肉料理

お昼ごはんメニュー。
 カオマンガイ
 ヤムウンセン
 新玉葱と揚げ茄子のチーズおかか和え
 ニラとモヤシのスープ

手前右側『新玉葱と揚げ茄子のチーズおかか和え』です。
 揚げ茄子を熱いうちにクリームチーズと和え、水にさらしてアクを抜いた玉葱・鰹節・醤油少々を入れて混ぜ合わせました。
 アツアツの茄子のおかげでチーズが溶けてトロトロです。



タイ風蒸し鶏ご飯『カオマンガイ』をアレンジした物。
 私が作るメニューで一番の人気かも
 圧力鍋で蒸し鶏を作りました。
 タレは砕いたピーナッツ(大さじ3)・味噌(大さじ1)・醤油(大さじ1)・シーユーカオ(大さじ1)・ナンプラー(大さじ1)・砂糖(大さじ1)・鶏の茹で汁(大さじ1)・酢(大さじ1/2)・みじん切り生姜(大さじ1弱)を混ぜ合わせました。
 ピーナッツを入れるのが私風。
 ピーナッツ大好き人間ですから
 クセが無く万人受けするタレだと思います。


ヤムウンセン。
 パクチーの代わりに、サラダ用のセロリを入れました。