昨日のお昼ごはん。
豚肉&茄子のバルサミコ酢煮込み
大葉とシーフードのパスタ
アボカドと生ハムのサラダ
ポテトサラダ
フォカッチャ
豚肉と茄子のバルサミコ酢煮込み。
0.8mm位の厚さに切った豚肉に軽く塩・胡椒し・焦げ目が付くまで焼く。
煮込むので中まで火が通って無くても大丈夫
圧力鍋に厚めにスライスした玉葱1個・バルサミコ酢(大さじ2)・砂糖(大さじ2)・塩(小さじ1)・固形コンソメの素(1個)・水(1カップ)を入れ、沸騰後2分加熱。
フロートが下がったら蓋を取り、食べやすい大きさに切った茄子を入れ、煮汁が少なくなるまで煮込めば出来上がり。
お肉も柔らかく、なかなかのできでした
大葉とシーフードのパスタ。
大葉をふんだんに使いました。
ジェノベーゼのバジルを大葉に変えてみました。
オリーブ&ローズマリーのフォカッチャ。
こちら
おハルのおいたちのヨシコちゃんにお願いして作って貰いました。
天然酵母で作ってくれてフワフワ&モチモチで美味しいんです
食後のデザート。
手前はママ友けーちゃん作の『くるみ&レーズンのカップケーキ』と『コーヒーカップケーキ』
ホットケーキミックスで作ったらしいのですが、コーヒーがほろ苦くてとっても美味しかった。
子ども達にも大人気でした。
真ん中は、この日
tomomo's house のtomomoちゃんと作った『抹茶のフィナンシェ』と『マドレーヌ』。
奥のお餅はけーちゃんがお土産に買って来てくれた御茶屋さんのお餅。
柔らかくて美味しく、何個でも食べれそう。
この日は4組の親子でのワイワイランチ
食いしん坊仲間なので、楽しいお喋りと共に、食も進むひとときでした