先週末はせっかくのお泊まり鍋パーティーだったのに、子ども達が風邪を引いてしまったので中止になりました
そして、金曜日で100日を迎えた息子のお食い初めも出来ず、結局昨日しました。
しかしクウの風邪が家族全員に移ってしまった為、なかなか本調子の出ない我が家・・・
それでも何とか決行。
鱗と内臓は取って貰い、魚焼きグリルで焼きました。
グリルにギリギリ入る大きさで、3人で食べるには満足の大きさでした。
筑前煮。圧力鍋で作りました。
大量に出来たので今晩も出る予定。
後は赤飯・お吸い物・香の物を作り、梅干しも用意。
大した事はしていないのですが、簡単でも形だけでもしていればひとまず安心
これで食べることには困らない人になってくれれば良いですねぇ
そして、金曜日で100日を迎えた息子のお食い初めも出来ず、結局昨日しました。
しかしクウの風邪が家族全員に移ってしまった為、なかなか本調子の出ない我が家・・・
それでも何とか決行。
鱗と内臓は取って貰い、魚焼きグリルで焼きました。
グリルにギリギリ入る大きさで、3人で食べるには満足の大きさでした。
筑前煮。圧力鍋で作りました。
大量に出来たので今晩も出る予定。
後は赤飯・お吸い物・香の物を作り、梅干しも用意。
大した事はしていないのですが、簡単でも形だけでもしていればひとまず安心
これで食べることには困らない人になってくれれば良いですねぇ
明日は友達の家で、鍋パーティーをするのでお土産にパンを焼きました。
お泊まりするので朝ごはん用に色々作りました。
ツナ&オニオン&アスパラマヨパン
たまごパン
この2つは我が家の朝ごはんの定番のパンです。
ウインナーとチーズのパン
ウインナーと細かく刻んだプロセスチーズを生地に巻き込んでカットし、パウンド型に入れ、上にとろけるチーズとブラックペッパーをかけて焼きました。
キャラメルチョコチップパン
キャラメルチョコチップを巻き込みました。
フラワー型に形成したので、チョコが溶け出してしまいました
クリームパン
簡単にレンジでカスタードクリームを作りました。
イチゴ&クリームチーズパン
イチゴ農家手作りの濃厚イチゴジャムとクリームチーズを巻き込みました。
何となくハート型にしてみました
子ども達が食べやすいように、いつもより小さいサイズのパンを沢山焼きました。
喜んでくれるかな
お泊まりするので朝ごはん用に色々作りました。
ツナ&オニオン&アスパラマヨパン
たまごパン
この2つは我が家の朝ごはんの定番のパンです。
ウインナーとチーズのパン
ウインナーと細かく刻んだプロセスチーズを生地に巻き込んでカットし、パウンド型に入れ、上にとろけるチーズとブラックペッパーをかけて焼きました。
キャラメルチョコチップパン
キャラメルチョコチップを巻き込みました。
フラワー型に形成したので、チョコが溶け出してしまいました
クリームパン
簡単にレンジでカスタードクリームを作りました。
イチゴ&クリームチーズパン
イチゴ農家手作りの濃厚イチゴジャムとクリームチーズを巻き込みました。
何となくハート型にしてみました
子ども達が食べやすいように、いつもより小さいサイズのパンを沢山焼きました。
喜んでくれるかな
晩ごはんメニュー。
豚肉のソテー☆チーズソース
ワカメと大根のサラダ
白菜とウインナーのスープ
ご飯
レシピ
豚肉のソテー☆チーズソース
豚肩ロース
エリンギ
シメジ
ほうれん草
チーズソース
クリームチーズ 大さじ2
カマンベールチーズ 大さじ2
牛乳 100cc
ガーリックパウダー 一振り
塩・胡椒 適量
1.チーズソースを作る。
の材料を耐熱容器に入れ、チーズが溶けるまでレンジにかけてなめらかなソースにする。
2.豚肩ロースは塩・胡椒で下味を付け、薄く小麦粉を付ける。
エリンギ・ほうれん草は3cm位の長さに切る。
3.フライパンに大さじ1の油を入れ、豚肉を焼く。
焦げ目が付いたら返し、中火で中まで火が通るまで焼く。
同時に出てくる豚肉の脂を利用し、キノコ類・ほうれん草もソテーする。
4.お皿にソースを敷き、ソテーした豚肉・キノコ類・ほうれん草を盛り付け、更にソースをかける。
5.お好みでブラックペッパーをトッピングすれば出来上がり
チーズが大好きな人の為のソース。
豚肉とよく合います。
でもかなりコッテリしてます・・・