くるみるくCAFE

食いしん坊主婦の日々のご飯と出来事。

圧力鍋で作る牛丼

2007-01-31 16:21:37 | 牛肉料理

お昼ごはんメニュー。
 牛丼
 お味噌汁
 白菜と大根の浅漬け

レシピ
牛丼
 牛細切れ肉 200g程度
 玉葱 1個
 醤油 大さじ4 
 酒 大さじ4
 みりん 大さじ1
作り方
1.玉葱を薄くスライスする。
2.圧力鍋に全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
3.蓋をして強火にかけ、沸騰したら1分加熱。
  フロートが落ちるまで放置すれば出来上がり。

圧力鍋を使う必要は無かったのかも知れませんが、加熱時間が短く、後は放っておけば良いだけなので楽チンです

イチゴのショートケーキ

2007-01-30 17:33:16 | スウィーツ

昨日の『お食い初め』のデザートの残りです。
 記念日には必ずケーキを焼くので、何となく昨日も作りたくなって掃除の合間にチャチャッと作りました。
 卵2個でスポンジを作った小さめサイズのケーキ。
 ホールで焼くのに、スフレ生地の行程で作ってみました。
 案の定、かなり膨らみましたがすぐしぼんでしまった。
 でも、スポンジはフワフワ&シュワシュワでかなり美味しい
 この生地で作ると、とても好評です
 作る私としても、簡単&お手軽材料なので嬉しい。


 トッピング&サンドはもちろんイチゴ
 この時期、美味しくて安いから作りまくる予感が・・・
 生クリームたっぷりで頂くのが、更に美味しさアップ。 

お食い初め

2007-01-30 09:34:58 | パーティー・おもてなし料理
先週末はせっかくのお泊まり鍋パーティーだったのに、子ども達が風邪を引いてしまったので中止になりました
 そして、金曜日で100日を迎えた息子のお食い初めも出来ず、結局昨日しました。
 しかしクウの風邪が家族全員に移ってしまった為、なかなか本調子の出ない我が家・・・
 それでも何とか決行。

鱗と内臓は取って貰い、魚焼きグリルで焼きました。
 グリルにギリギリ入る大きさで、3人で食べるには満足の大きさでした。


筑前煮。圧力鍋で作りました。
 大量に出来たので今晩も出る予定。
 
 後は赤飯・お吸い物・香の物を作り、梅干しも用意。
 大した事はしていないのですが、簡単でも形だけでもしていればひとまず安心
 
 これで食べることには困らない人になってくれれば良いですねぇ

久しぶりのパン作り~いろいろ6種類~

2007-01-26 17:59:34 | パン
 明日は友達の家で、鍋パーティーをするのでお土産にパンを焼きました。
 お泊まりするので朝ごはん用に色々作りました。

ツナ&オニオン&アスパラマヨパン
  たまごパン
  この2つは我が家の朝ごはんの定番のパンです。


ウインナーとチーズのパン
 ウインナーと細かく刻んだプロセスチーズを生地に巻き込んでカットし、パウンド型に入れ、上にとろけるチーズとブラックペッパーをかけて焼きました。


キャラメルチョコチップパン
 キャラメルチョコチップを巻き込みました。
 フラワー型に形成したので、チョコが溶け出してしまいました


クリームパン
 簡単にレンジでカスタードクリームを作りました。


イチゴ&クリームチーズパン
 イチゴ農家手作りの濃厚イチゴジャムとクリームチーズを巻き込みました。
 何となくハート型にしてみました

 子ども達が食べやすいように、いつもより小さいサイズのパンを沢山焼きました。 
 喜んでくれるかな
 
 

チキンのレモン煮

2007-01-25 21:07:40 | 鶏肉料理

晩ごはんメニュー。
 チキンのレモン煮
 サラダ
 大根のきんぴら
 ホワイトシチュー
 納豆ご飯

レシピ
チキンのレモン煮
 鶏モモ肉 300g前後
 レモン汁 大さじ2
 醤油 大さじ1
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1/2
 水 大さじ4
 ガーリックパウダー 2振り
作り方
1.鶏肉は大きめの一口大に切る。
2.圧力鍋に全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
3.火にかけ、沸騰したら弱火で2分加熱し、フロートが落ちるまで放置。
4.蓋を開け、煮汁にとろみがつくまで煮詰めたら出来上がり。

ほどよい酸味でさっぱり美味しかった
 今日は軽く焼いた厚揚げにも煮汁をかけて、一緒に頂きました
 

小倉クリームチーズトースト&お弁当

2007-01-25 18:13:19 | パン

お昼ごはんメニュー。
 小倉クリームチーズトースト
 ブロッコリー・カリフラワー・ジャガイモ・ちくわのマヨサラダ
 お味噌汁(朝の残り)
前からずっと食べたいと思っていた小倉トースト。
 ぜんざい用に煮た小豆を潰して、食パンにたっぷり塗ってトーストしました。
 今回はクリームチーズをマーガリンの代わりに塗ってみました。
 なかなか相性がよく、美味しかった
 

クウのお昼ごはん。
 唐揚げ
 シュウマイ
 卵焼き
 ブロッコリー・カリフラワー・ジャガイモ・ちくわのマヨサラダ
 ミニトマト
 ふりかけご飯
夫のお弁当の残りを詰めてあげました。
 お弁当箱に詰めるだけで、食も進むようです
 
 
 

久しぶりのお弁当

2007-01-24 17:09:14 | お弁当

夫のお弁当
 鶏の竜田揚げ
 ソースかつ
 コロッケ
 ちくわ&ブロッコリー
 卵焼き
 大根のそぼろ煮
 野菜炒め
 ミニトマト
 ふりかけご飯

揚げ物は全て冷食。
 忙しい朝にはコレが精一杯
 
 久しぶりのブログアップです。
 仕事の日は必ずお弁当を作るし、料理もしているのですが、リュウがまだまだ小さい事もあり、なかなかPCに向かう時間が取れない。
 仕方ないのでのんびり空いた時間に記事をアップしていくつもりです。
 だからなかなか更新出来ませんが、気長に見て下さい

 残りのおかずでクウにも久々にお弁当を作ってあげました。


手羽先と大根の煮物

2007-01-21 14:31:42 | 鶏肉料理

昨日の晩ごはんメニュー。
 手羽先と大根の煮物
 和風グラタン
 白菜とワカメの酢の物
 豚汁
 ご飯

手前のお皿に盛り付けてあるのが和風グラタン。
 昨日の残りのチーズソースに絹ごし豆腐・とろろ芋・出汁醤油・シーチキンを加え和風のチーズソースを作り、ブロッコリー・カリフラワー・マカロニ・ゆで卵にかけて焼きました。
 こちらはクウに大好評。
 沢山おかわりをしてくれました


圧力鍋で手羽先と大根を煮込みました。
 おかげで骨からお肉がホロリと簡単に取れました。
 大根もしっかり味が染み込んでいて美味しかった


豚肉のソテー☆チーズソース

2007-01-19 22:07:02 | 豚肉料理

晩ごはんメニュー。
 豚肉のソテー☆チーズソース
 ワカメと大根のサラダ
 白菜とウインナーのスープ
 ご飯

レシピ
豚肉のソテー☆チーズソース
 豚肩ロース 
 エリンギ
 シメジ
 ほうれん草
 チーズソース
 クリームチーズ 大さじ2
 カマンベールチーズ 大さじ2
 牛乳 100cc
 ガーリックパウダー 一振り
 塩・胡椒 適量
1.チーズソースを作る。
 の材料を耐熱容器に入れ、チーズが溶けるまでレンジにかけてなめらかなソースにする。
2.豚肩ロースは塩・胡椒で下味を付け、薄く小麦粉を付ける。
  エリンギ・ほうれん草は3cm位の長さに切る。
3.フライパンに大さじ1の油を入れ、豚肉を焼く。 
  焦げ目が付いたら返し、中火で中まで火が通るまで焼く。
  同時に出てくる豚肉の脂を利用し、キノコ類・ほうれん草もソテーする。
4.お皿にソースを敷き、ソテーした豚肉・キノコ類・ほうれん草を盛り付け、更にソースをかける。
5.お好みでブラックペッパーをトッピングすれば出来上がり

チーズが大好きな人の為のソース。
 豚肉とよく合います。
 でもかなりコッテリしてます・・・
 
  

鶏モモ肉とエリンギの柚子胡椒炒め

2007-01-18 22:24:19 | 鶏肉料理
晩ごはんメニュー。
 鶏モモ肉とエリンギの柚子胡椒炒め
 里芋と厚揚げの煮物
 大根とキャベツとツナのサラダ
 お味噌汁
 ご飯
 

味付けは柚子胡椒のみ。
 鶏肉とエリンギを炒めて、酒を入れアルコールを飛ばし、柚子胡椒で味を付けただけの簡単料理
 柚子胡椒はけっこうたっぷりめに入れました。
 これだけの材料なのにとっても美味しくて、夫婦で柚子胡椒の素晴らしさに感心
  
 里芋は実家からもらった物。
 いつもはイカと煮物にする事が多いのですが、今日はあっさり厚揚げと。
 薄味で優しい味に仕上がりました