くるみるくCAFE

食いしん坊主婦の日々のご飯と出来事。

太刀魚の一夜干しで、大葉巻き天ぷら

2006-06-23 21:56:30 | 魚介類料理

晩ごはんメニュー。
 太刀魚の一夜干し大葉巻き天ぷら
 甘鯛の一夜干し
 肉じゃが(昨日の残り)
 キムチ和えサラダ
 豆腐とワカメのお味噌汁
 ご飯

またまた、懸賞で『魚の干物セット』が当たりました。
 甘鯛は、身も大きくふっくらしていたので、そのまま焼きました。
 太刀魚は大葉を巻き込み、天ぷら粉を付けてあげてみました。
 そのまま焼いても美味しいし、天ぷらにしても、身が柔らかくて美味しかった
 
参加してます 

小松菜とシラスの和風チャーハン

2006-06-23 14:11:03 | ごはん類

お昼ごはんメニュー。
 小松菜とシラスの和風チャーハン
 モヤシとワカメの中華スープ

レシピ
小松菜とシラスの和風チャーハン2人分
 シラス 大さじ4杯
 小松菜 1/4束
 生姜のみじん切り 小さじ1
 出汁醤油 大さじ1
 ごま油 大さじ1
 卵 3つ
 塩・胡椒 適量
 ご飯 お茶碗2杯位 
作り方
1.小松菜は細かく切り、フライパンにごま油を入れ、生姜・シラスと一緒に炒める。しんなりしてきたら出汁醤油を入れ、水分がなくなるまで炒め、取り出しておく。
2.卵1個は温かいご飯と混ぜ合わせる。
3.フライパンに多めに油をひき、よく熱したら溶き卵を入れ、1と2を入れ、パラパラになるまで炒める。
4.塩・胡椒で味を調えたら出来上がり  

シラスはたっぷりの方が美味しいです

参加してます