くるみるくCAFE

食いしん坊主婦の日々のご飯と出来事。

茄子とツナの冷製パスタ

2006-06-19 12:40:34 | パスタ類

お昼ごはんメニュー。
 茄子とツナの冷製パスタ
 パリパリジャガイモのせサラダ
 
レシピ
茄子とツナの冷製パスタ2人分
 茄子 小2本
 ツナ缶 1缶
 シメジ 1/2袋
 葱・鰹節 適量
 めんつゆ 1/2カップ
 醤油 お好みで
 パスタ (細めが良い)
作り方
1.茄子を食べやすい大きさに切り、多めの油で炒め、シメジも軽く炒める。
2.ボウルに、茄子・シメジ・めんつゆ・ツナ缶(オイルも一緒に)を入れ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
3.茹でたパスタを冷水でよく冷やし、しっかり水を切ったら、2に入れ混ぜ合わせる。
4.味を見て、薄ければ醤油を足し、お皿に盛り付け、葱・鰹節をかけたら出来上がり

葱の他に、ミョウガや大葉・生姜なんかもトッピングすると美味しいと思います。
 私は七味をかけて頂きました
レシピに載せるほどでもないのですが、一応参考に載せてみました
 今日もすっごく暑いので、サッパリ・冷たい麺類にかぎります  
参加してます