お昼ごはんメニュー。
茄子とツナの冷製パスタ
パリパリジャガイモのせサラダ
レシピ
茄子とツナの冷製パスタ2人分
茄子 小2本
ツナ缶 1缶
シメジ 1/2袋
葱・鰹節 適量
めんつゆ 1/2カップ
醤油 お好みで
パスタ (細めが良い)
作り方
1.茄子を食べやすい大きさに切り、多めの油で炒め、シメジも軽く炒める。
2.ボウルに、茄子・シメジ・めんつゆ・ツナ缶(オイルも一緒に)を入れ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
3.茹でたパスタを冷水でよく冷やし、しっかり水を切ったら、2に入れ混ぜ合わせる。
4.味を見て、薄ければ醤油を足し、お皿に盛り付け、葱・鰹節をかけたら出来上がり
葱の他に、ミョウガや大葉・生姜なんかもトッピングすると美味しいと思います。
私は七味をかけて頂きました
レシピに載せるほどでもないのですが、一応参考に載せてみました
今日もすっごく暑いので、サッパリ・冷たい麺類にかぎります
参加してます