真珠職人

女性をきれいにするパールの魔法
真珠を身につけると、自ずと背筋が伸びて清々しくなる瞬間が大好きです。

栗ご飯

2015年09月30日 13時21分29秒 | Weblog
先日、実家の母から栗のお裾分けがありました。

手間がかかるようなイメージがあり
これまで一、二度くらいしか作ったことのない「栗ご飯」でしたが
年を重ねると、自然と栗ご飯が食べたくなり
せっせと、栗ご飯を作りました。



栗のアク抜きや渋皮剥きも、
自分が食べたいと苦痛にならないから不思議ですね。

渋皮は、熱湯で栗を1分ゆでるだけで、
皮が柔らかくなって簡単に剥くことができるので
それほど力はいりません。
久しぶりに?!無心になって作業を進めることができ
ちょっと、すっきりしました。

その後も、山のようにあった栗を茹で
剥かないと誰も食べないから、せっせと剥きました。
でも、結局、半分以上は、剥いた人の口に運ばれていった気がします。