先日、実家の母から栗のお裾分けがありました。
手間がかかるようなイメージがあり
これまで一、二度くらいしか作ったことのない「栗ご飯」でしたが
年を重ねると、自然と栗ご飯が食べたくなり
せっせと、栗ご飯を作りました。
栗のアク抜きや渋皮剥きも、
自分が食べたいと苦痛にならないから不思議ですね。
渋皮は、熱湯で栗を1分ゆでるだけで、
皮が柔らかくなって簡単に剥くことができるので
それほど力はいりません。
久しぶりに?!無心になって作業を進めることができ
ちょっと、すっきりしました。
その後も、山のようにあった栗を茹で
剥かないと誰も食べないから、せっせと剥きました。
でも、結局、半分以上は、剥いた人の口に運ばれていった気がします。
手間がかかるようなイメージがあり
これまで一、二度くらいしか作ったことのない「栗ご飯」でしたが
年を重ねると、自然と栗ご飯が食べたくなり
せっせと、栗ご飯を作りました。
栗のアク抜きや渋皮剥きも、
自分が食べたいと苦痛にならないから不思議ですね。
渋皮は、熱湯で栗を1分ゆでるだけで、
皮が柔らかくなって簡単に剥くことができるので
それほど力はいりません。
久しぶりに?!無心になって作業を進めることができ
ちょっと、すっきりしました。
その後も、山のようにあった栗を茹で
剥かないと誰も食べないから、せっせと剥きました。
でも、結局、半分以上は、剥いた人の口に運ばれていった気がします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます