今日は、すっかり気温もさがり、冬の訪れを感じるような日でしたね。
外では、今年初めてチャレンジした大菊がつぼみを膨らませ始めました。
冬ももうすぐかな… 開花が楽しみです。
夕方、魚釣りに出かけていた友人から「サヨリ」のお裾分けをいただきました。
サヨリは、傷みやすい魚ですが、
釣ったばかりなので、身が透き通りピチピチです。
透き通った身とは裏腹に、お腹を開くと中は、真っ黒。
中が真っ黒なのは、鮮度のよい証拠で、鮮度が劣化すると茶色く変色します。
ちょうど、子供たちが帰ってきたので
息子たちにも、サヨリをさばきながら、
エラに付いた寄生虫や、腹の中を見せてやりました。
そして、きれいな「サヨリ」を眺めさせながら
外見が、どれだけ綺麗でも、お腹の中は「まっ黒クロスケだよ~」と
ちょっと、意地悪なアドバイス…
あと10年もすれば、彼女を連れて来るかも知れません。
そんな時にゃ、母がサヨリを捌きながら言った「あの言葉」
想い出してくれるといいな。