真珠職人

女性をきれいにするパールの魔法
真珠を身につけると、自ずと背筋が伸びて清々しくなる瞬間が大好きです。

旬の味覚 ~ さざえ編 ~

2011年10月14日 14時20分49秒 | Weblog

実家の母は、定年を迎えていますが
年々、パワーアップしている気がします。

朝と夜は、近くのホテルで皿洗いのアルバイトに励み
休みの日には、海女さんに変身し海へ潜ったり
時間があれば大好きな畑仕事にと、
「いつ休む暇があるのだろうか…?!」と心配になるくらい。
でも、本人は、そんな事お構いなしに、毎日、動き回っています。

そんな母から、嬉しいコール


「今日は、さざえ獲ったから取りにおいで~」



「やったー!!さざえや~」子供たちも大喜びです。 



中には、こんなお客さんもいて…



もう少しで、刺身用としておうちを壊されてしまうところでした。



さざえのお刺身を準備するため、殻を割ります。



身はコリコリ、甘みとうま味が口の中いっぱいに広がります。

残りは、先日、次男が遠足で作った「松阪牛の肉味噌」を使い壷焼きに
バターとニンニク、オリーブオイルで壷焼きにしても最高ですよ。


おまけにもらった「イガイ」も調理しました。



こちらは、あっさり味に蒸しあげました。
熱々が、最高に美味しかったです。



鮮度抜群の食材をいただけるのも母のおかげですね。

さすがに海女さんには変身できませんが、
親孝行させていただきます。