あちらこちらで、どくだみが白い花をつけ出しました。
梅雨時期の雨が過ぎる頃には、ぐんぐん成長するので、
どくだみ茶や化粧水を作りたくて、ウズウズします…
例年、どくだみ茶だけでは、ちょっと癖がきつく飲みにくいため
別のお茶とブレンドしていただきます。
今年は、京丹波の黒大豆にしようと
早速、準備しました。
国内産の黒大豆100%使用し、
特殊圧力製法で香ばしく焼き上げてあるので香りが最高です。
去年から飲み始めましたが、飲みやすく無添加・無着色で安心です。
そして、テレビでよく見るペンギン食堂さんの「石ラ―」です。
夫婦が見つけた「究極の味」のような気がして
ちょっと、味見したくなりました。
香辛料が利いたスパイシーな食べ物は意外と好きなので
これまでは、主人のお土産にリクエストする
東南アジアのサンバルを使っていましたが、
今回は、日本の香辛料にチャレンジです。
他にも、じんとらさんの「柚こしょう」
純国産のゆずに唐辛子をすりおろし、塩だけで練り上げたものです。
他にも純国産の「山椒」が美味しいので
いつも、ご飯をお代わりしてしまいま~す。
健康志向だけど、美味し過ぎて何でも食べ過ぎてしまうから
困りものですね。
みなさんは、お取り寄せ食材ありますか?
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