まず、この形、色、リアルさに驚くでしょうが、
いったい何だと思います?
旬の味覚、ナマコです。(^^)
これを初めて食べようとした人は、スゴイ (-_-;) と、
思うんですが、私だけでしょうか?
私の住んでいる伊勢志摩地方でも
特に海沿いで生活している人たちでしか
あまり食べる機会が少ないと思いますが、
私の実家では、海女さんが寒中の海でナマコ漁に精を出しています。
( 真冬でも海女さんは、気合が違う!! )
しっかりした歯ごたえに磯の香り(^^)
と、絶賛したいのですが、
小さな頃から食べているので、噛めば噛むほど海水の味がするようで・・・
これが、珍味なのかな~?!
まだまだ、お子ちゃま?!の私にはわかりません。
今日は、「塩ぽんず」に新海苔と刻みネギを添えていただきました。
「塩ぽんず」は、素材の味をあまり邪魔しないようで、最近のお気に入りです。
東南アジアでは、乾燥させたナマコばかりをいただいていたので
「生でナマコを食べるのは日本人だけか?」とちょっと疑問に思いました。
栄養過多による生活習慣病の予防にも役立つと
注目されているようですので、リアルな冬の食材ですが
なかなかの優れもの、一度お試しください。
小正月は過ぎてしまったけど、とりあえず今年初のコメントなので。
ブログの再開楽しみにしてました
また楽しい真珠婦人のお話が読めるのでわくわくさんです。
今夜は我が家でも『なまこ酢』を作りました
冬といえばやっぱりなまこ。
こりこりしたなまこと美味しいお酒があれば、寒い冬だってなんのそのです。
我が家の『なまこ酢』はいたってシンプルで、
ポン酢であえるだけなんですが、
この『塩ぽんず』も美味しそうですね。
今度探して、是非試してみようと思います。
私も初めて『なまこ酢』を食べるまでは、
なまこは乾燥なまこを煮て食べる中華式の物しか知りませんでした。
生で食べるなんて、「さすが刺身(生魚)の国、日本だ」と、ヘンに感心したものです。
そして、なまこが生活習慣病に役立つとは…
いい事を教えてくださいました、真珠婦人
安心して、ますます酒量が増えそうかな?
それでは、今年もよろしくお願いします。
オークションへの出品、楽しみにしています。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。です!!
忙しいお正月も過ぎ、やっと「おんな正月」出来るかな?と、思いや・・・
オークションの再開、急がねば(-_-;)
今宵もナマコを食べて頑張ります!!
これからも、時間があったら覗いてください。m(__)m