育児サークル 『ふれあい広場』 名古屋

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野菜たっぷりスープ作りました

2009-05-08 | Room.K
ゴールデンウィーク中は夏のお花の植え付けを子供たちと頑張りました。昨年から花壇に植えていた『ニンニク』も収穫しました。お料理に活かせそうです。

ニンニクの香りが夏を告げているようです



すぐにお腹がへっちゃう子供たちに野菜たっぷりスープを作りました。ちょうど実家の母が風邪気味との事で早速、冷蔵庫の中に眠っている野菜を使ってお料理タイム。

我が家は4人の大人と子供2人、毎日ご飯は一升炊きます。実家の母がひとり暮らしなので何か作っては出前もしています。私の頭の中は毎日7人~8人分のお料理を作る事で一杯です。



野菜たっぷりスープの作り方

材料

基本は冷蔵庫にある野菜
(今回はジャガイモ、かぼちゃ、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ)

野菜ジュース(パック)、トマト(缶詰)、ウインナー、固形スープの素、塩、水



①野菜を切る  ②切った野菜をお鍋でいためる

①   ②



③鍋にお水と固形スープの素を適当に入れて煮込む
④グツグツしてきたら野菜ジュースとトマト、ウインナーを入れてさらに煮込む
⑤煮込んだら味見をしながら塩やコショウで味を調える



③・④  ⑤



私は冷蔵庫に野菜が残ってきたらこのスープを作り冷蔵庫を整理します。煮込んだウインナーは子供が大好きでぺろりと食べてしまいます。


この日はバジルとパプリカの生野菜を添えて 





毎回必ず入れる野菜はかぼちゃ。スープにすると柔らかくて食べやすくなり、スープの味も甘みが増して美味しくなります。
お水の量ですが我が家は人数が多いので1ℓ~1.5ℓは入れます。

残ったスープは翌日はさらに味にコクが出ます。マカロニを茹でてマカロニのスープにすると美味しいですよ。フランスパンを添えるとなんちゃってイタリヤ料理。

その日はバジルとパプリカの生野菜を添えて一緒にいただきました。