日々フ~ラフラ

北海道のおいしいモノや温泉・サウナなど。

パン・オ・トラディショナル (中央区)

2013-09-06 03:46:15 | おいしいお店(札幌)


札幌駅で所用を済ませた
帰り道「大丸寄ってパン買お」と。
イル・ド・フランスのパン屋さんを
目指しぐるぐると歩きましたが
「そー言えば何年もあの店舗
見かけない!」と気づきました。
何年も前かどうかはわかりませんが
閉店していたんですね。残念。


催事的なスペースにおいしそうな
パン屋さんがあり、購入。
円山クラスのパン屋さん
なんですね。
このチーズのパン、
中のモチっとした部分が
チーズの風味が強くて
おいしいです。


ほうれん草のパン。




(確か)おいものキッシュ。


クロワッサンの生地に
クリームを挟んで
焼き上げたパン。
つーかお菓子ですね。
どっしりとした甘みが
おいしく、1~2口を
つまんではまた手が伸びる。

天然酵母使用とのことですが
今まで食べた天然酵母の
パンよりもクセがなく
食感も軽く感じました。

たま~に気が向いて
天然酵母使用、とか
こだわりのパンを求め
住宅街をさまよい
(往々にして店舗付
住宅が多い)
購入しますが、接客の
感じとかがちょっと苦手な
お店があります。
ここは笑顔で接客して
くれるので買いやすいです。


「パン買って帰ろ」と思ったのは
先日友人からいただいた
蜂蜜がきっかけです。
ご主人の実家が滝川で養蜂所を
営んでおり「今年のはちみつです」と
いただきました。

薄い色ですが味は濃厚。
はちみつ独特のクセがなく
食べやすい。
滋養な旨味。

友人いわく「パンにバターと
蜂蜜がおすすめ」

近所のスーパーで購入した
食パン(道産子なら角食と
言うべきか)に発酵バターと
一緒に食べてもおいしいのですが
(発酵バターより普通の
バターの方がいいかも)
パンとクリームチーズと
蜂蜜の組み合わせも
おいしい。

ちょっと蜂蜜に
はまりそうな気がしつつ。


結局、今回バゲットを買おうと
パン屋さんに寄ったのに
バゲット、忘れてました・・・

案外、蜂蜜やバターなど
リッチなものをのせるのは
スーパーのパンがいいのかしらと
思いつつ。
さて、明日はシンプルな
パンを買いに行きます。


175°DENO~坦々麺~ (中央区)

2013-09-03 00:48:18 | ラーメン (札幌)


「涼しくなったね」が最近の
あいさつになってきました。
涼しいのですがお天気が
悪いせいか、少し湿度が
高くてもあ~っとします。

なのでか「ちょっとスッキリしたい」と
冷たい汁無坦々麺。
痺れありで。


盛り付けがきれいです。
なんか混ぜるのもったいない。


白髪ネギのシャキシャキと
揚げワンタンの皮のパリパリ
ナッツのカリッコリ!
旨味がからんだきゅっと
冷たい麺!おいしいです。

汁有汁無も冷たいのも
どれを食べてもハズレなしですよ。
同行者の汁有、おいしそうだったなぁ・・・
(食いしん坊)




香州 (中央区)

2013-09-01 21:51:39 | おいしいお店(札幌)


前回は海老入りかけご飯。
今回は麻婆豆腐かけご飯。
ボリュームあります。

辛さ控えめ、自分の慣れ親しんだ
麻婆豆腐とちょっと違う・・・?
味的にはまったく問題なく
麻婆豆腐なんですが
どこがどう違うとは言えず。

滅多に麻婆豆腐をお店で
食べることがなく、また、
麻婆丼みたいなメニューを
頼むことはほとんど無いから
他店と比較できないんですよね。

慣れ親しんだ味は「丸美屋」のアレ
ですし。
余談ですが期間限定発売の
「麻婆豆腐の素 大辛」が
最近のお気に入りです。


ふつうにおいしいんですが
海老かけご飯の方が
個人的にはハマルかな。

「かけご飯」より麻婆豆腐と
ご飯の定食スタイルの方が
私にはいいかも。