急に涼しくなりましたね。
「残暑が厳しいらしいよ」と
数人から聞きましたが
どうなんでしょうね。
半年くらい前に訪れて
好印象だった亀陣に
行ってきました。
鶏白湯醤油。
しっかりとおいしいスープ。
あとほんのちょとだけ塩気を
抑えてくれると個人的には
うれしいかな。
注文時は先客1~2名でしたが
ぞくぞくとお客さんが入ってきます。
カウンターがメインの席なので
お客さんが自主的に席を移動して
スムーズに座ります。
混み合う印象よりのんびりと
ラーメンが出来上がるのを待つ印象。
前回食べた時には
つるつるパッツンの食感の
ストレート自家製麺に少々
驚きました。
上手く言えないけど
他のストレート・パッツン麺と
「何か違う」
今回は2回目なので驚きは
薄れましたがおいしいですね。
同行者注文の
鶏そば醤油(大盛り)
あっさりですが旨いとのこと。
鶏白湯同様、鶏と豚の
チャーシューが入ってます。
鶏そばは縮れ麺。
旨い旨いとスルスル完食。
一昔前だったらスープに
合わせて麺を変えるなんて
ほとんどなかったですよね。
最近のラーメンってスゴイよね。
(最近っていつから 笑)
チャーシューごはん。
前回も感じたのですが
ラーメンのトッピングも含め
チャーシューの炙り具合が
個人的にはキツイ。
もちょと軽くじゃだめですかね?な
感じなんです。私にとっては
焦げ臭い。
子供の頃のラーメンって
西山の麺にベルのタレの
イメージ。(西山のタレも有)
ドライブインのあの味。
今や店主の「こだわり」や
「進化」「厳選した材料」の味。
はたしてラーメンって
ジャンクなのかと思ったりします。
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