十勝、特に帯広は大好きなエリアです。
観光もありますが、街の雰囲気というか
おいしいものがたくさんあるというか。
今回の旅行での夕食は「はげ天」でと
計画していました。
私の中で「ふじもり」や「はげ天」みたいな
お店は帯広にしかないのでは?思っています。
昭和っつーか、親子三代にわたって
愛されてる的な。敷居が高くない老舗と言うか。
豚丼やジンギスカンのお店もそうですよね。
同行者は若干胃もたれ気味だったようで
「居酒屋でいろんなものが食べたい」との申告。
駅前近くの繁華街を散歩がてら歩いていたら
「飲み放題やってますよ」なキャッチを受けて
「ま、せっかくだし」と宴の一心へ。
十勝の食材にこだわった居酒屋さんです。
札幌で言えば「ルンゴカーニバル」系な
居酒屋さんでしょうか。
いろんな形態の一心のお店があるのも
ちょっと似てるかな。
チーズつくねは隣の砂時計の砂が落ちる前までが
食べ頃なそうな。
どれもおいしく、手頃な値段もあってか
気がつけば満席。
実はかつて私の職場でバイトをしていた
女の子がここで働いており偶然の再会!
彼女が何故「縁もゆかりもない」帯広で
今、働いているかの素敵なヒストリーを
聞いていたら、お店恒例の(金土日らしい)
セリが始まり、普段大人しい同行者が急に
セリに参加。
【彼女】「・・・ってことがあって」
【私】「うんうん」
【同行者】「せんさんびゃゃゃくえぇぇん!!」
【彼女】「(同行者に)頑張って下さい!」
「(私に)十勝の良さを広めたいって思って」
【同行者】「せんさんびゃくごじゅゅゅうえんっ!」
【私】「うんうん」
こんな感じのカオスなテーブル(笑)
なので、こまかくこれがこーゆー風に
おいしかったよな思い出が薄い。
牡蛎5個で100円からとか牛肉が500円からとか
そんな感じでセリが始まります。
かなりお得ですね。
お店オススメの牛タン焼き。
一本まんまで自分でカットし焼きます。
思っていた以上の(異常か?)インパクト。
でろーんとした牛タンにちょっと怯える。
偶然の再会、セリでの勝利、おいしいビール。
楽しい時間でした。