八重山諸島を旅してまいりました。
八重山諸島は沖縄本島から約400km離れた、
日本最南西端の島々です。
2時30分に起床し、愛車を駆って羽田空港へ。
2泊3日の限られた時間を無駄にせぬよう、早朝便を選択しました。
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6時40分発の石垣空港行きです。
この日の東京の天候は、晴れ。
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いざ、出発!
気象予報によると、石垣島の天気は残念ながら雨でした。
この地方は梅雨入りしたばかりなので、しかたがありません。
しかしながら、出発前におこなった私独自の調査によりますと、
八重山諸島の天気予報はあまりアテにならないとのこと。
外れるかもしれないなぁ、と淡い期待を抱きつつ窓の外を見ると…
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いつの間にやら雲が広がり、何も見えません。
うぅむ…
どうやら当たりのようです。
3時間ほどで石垣空港に到着しました。
ゆるキャラちゃんがお出迎え。
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「おーりとーり」というのは、「ようこそ」という意味なのだそうです。
沖縄本島の「めんそーれ」とは、まったく異なるコトバですね。
空港を出ると、もわーんとした重い空気に包まれました。
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やっぱり雨。
蒸し暑さが、アジアの南国リゾート感を醸し出しておりました。
気を取り直して、レンタカーで島内観光を開始。
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今回の旅の相棒、黒光りヴィツ子氏。
よろしくね。
まずは、玉取崎展望台へ。
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この天候でもじゅうぶんキレイな眺めだけれど、
晴れていたら、その美しさやいかばかりか…(涙)
ハイビスカスも、雨に濡れて寂しげな風情です。
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傘を差して歩き回っていたら、おなかが空いてきました。
昼食は、八重山そばをいただきました。
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豚肉とかまぼこが乗っています。
太めの麺と少し甘みのあるあっさりスープが、美味でした。
食堂のレジの横に、手作りのサーターアンダギーを発見。
ドーナツのような沖縄の郷土菓子です。
ドライブ中のおやつにしようと軽い気持ちで購入して、
車に戻ってから味見してみました。
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ひと口食べてびっくり、
「なんじゃこりゃー!!」
衝撃のおいしさでした。
私が今までサーターアンダギーだと信じていたものは、
一体なんだったのでしょうか?
あまりのおいしさに、満腹だったにも関わらず、
一気に一袋まるっと食べてしまいそうなほどの勢いです。
危険なお菓子だ…
何とか己を律して、2個に止めました。
人生修行の連続です。
次の目的地は、川平(かびら)湾。
この有名な景色、みなさまご覧になったことがあるのでは?
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この天候でもじゅうぶんキレイな眺めだけれど、
晴れていたら、その美しさやいかばかりか…(涙)←しつこい
ここで海の中を見ることができるグラスボートに乗る予定だったのですが、
到着した時点で大雨になってしまい、
「この天気じゃなぁ…」
と、しばし逡巡。
「いかがですか?乗ってみませんか?」
と、声を掛けてくれたグラスボート屋さんに、
「こんな天気でも、よく見えるのでしょうか?」
と聞いてみたところ、
「海の中は問題ないですよ」
とのこと。
それならば、と乗ってみました。
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海中探検隊、出動!
船底が透明になっていて、海の中を観察することができます。
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さて、何が見えますことやら。
船長さんが舵を取りながら、案内してくれました。
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サンゴや熱帯魚など、それぞれのポイントへ移動しながら、
わかりやすい説明つきで、じっくり観察できます。
サンゴが見えます。
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本当はもっとキレイに見えました。
私の技術不足および揺れる船上でのカメラ操作で、
大量に撮影した写真は、すべてブレておりました…
かわいらしいカクレクマノミや、巨大なシャコガイ、
さまざまな形のサンゴなど、海のいきものたちが暮らすさまは、
まさに天然の水族館!!!
運が良ければ、ウミガメにも会えるそうです。
今回は残念でしたが、次回の楽しみにします。
川平湾へ来たら、必ずグラスボートに乗船すべし。
観光を楽しんだら、ホテルへチェックインして、石垣の街をぶらぶら。
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道路に不思議な形が。
これは「八重山ミンサー」という、この地方の伝統的な織物の模様で、
五つと四つの四角形には、「いつ(五つ)の世(四つ)までも、末永く」
という意味が込められているのだとか。
なんともロマンチックで、ステキですな。
夕食は、居酒屋さんで郷土食をいただきました。
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まずは、オリオンビールでひとり乾杯。
島豆腐の冷奴。
沖縄の県魚、グルクン(タカサゴ)のから揚げ。
シークワーサーのサワーと、海ぶどうの酢のもの。
ジーマミ豆腐とチーズのとろふわ揚げ。
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ちょっと食べすぎました。
でも全部おいしかったので、よしとします。
早起きして一日中動き回ったのだし。
と、自分に言い訳しつつ、旅の初日は無事に終了です。
ホリエ