ケロッタのおもちゃ箱

おもちゃが好き。お料理が好き。子どもと一緒に楽しいこと見つけたい♪

紅玉のコンポート

2006-11-11 22:51:07 | Cooking
今、冷蔵庫の野菜室を開けると鮮やかな色が目に飛び込んできます。
真っ赤な紅玉(りんご)がゴロゴロ。
そのまま食べるにはちょっとスッパイけど、お菓子作りには最適なりんご。
アップルパイ、パウンドケーキ、タルト・・・・は時間がある時に作ることにして、まずは簡単なコンポートに。

<作り方>
紅玉3個は皮(とっておく)をむき、8等分にする。
厚手のおなべに、皮の赤い部分を下側にして敷き詰め、その上にりんごを隙間なく並べる。
砂糖100グラム、水300cc(りんごがひたひたにかぶるくらい)を加え、火にかける。
沸騰する直前に弱火にし、決して煮立てないように15分。
煮汁ごとタッパーにうつし、冷蔵庫に一晩おく。

これできれいなピンク色のコンポートに。
写真のものは、真っ赤な皮を1個半使いました。
3個すべての分を使うと、鮮やかなルビー色に。(去年の写真

とっても簡単ですが、煮立てるとすぐに煮崩れてしまう点に注意。
実は、1回目にその失敗をして・・・、煮崩れたりんごをさら煮詰めてそのままジャムに。(砂糖は追加)
ヨーグルトと相性のよい、きれいなジャムです。


風が冷たくなってきたら、紅玉を使った焼きりんごも。
せっせと消費しないと、まだ10個以上が冷蔵庫の場所ふさぎになっています。

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
hatenaさんへ (ケロッタ)
2006-11-11 22:56:41
いきなり、コメントですが~。
以前にお話した、コンポートの色の件。
きれいな色にするには、ピンクの煮汁につけて一晩~1日の時間が必要のようです。
それでもキレイに染まる部分と、そうでない部分の若干のムラが。
写真は、一番きれいに出来た部分を使っています。
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お、おいしそ~… (さとこ@がんぐるぅ)
2006-11-12 02:12:59
ケロッタさんの作るものはすべてほんとにおいしそう…。
我が家の「料理てきと~生活」を見直さなくては…と見るたびに思います。涙

お菓子が作れるお母さんって、私の中での理想なのですが、私は量を図ること自体がめんどくさいため、出来ないんですよね~。

関係ないけど、絶対B型の人のほうが細かく丁寧!
A型を几帳面だって言ったのは一体誰だ?…としみじみ思う今日この頃ですぅ。
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コメントありがとうございます! (hatena)
2006-11-12 20:54:32
今年何度か作ってとりあえずは赤く染まりましたすっかり秋の定番メニューになっていますそしてもう一つ質問が…冷凍保存は可能ですか?
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作ってますよ~ (アプリコット)
2006-11-12 22:40:04
私もコンポート作っています!
作るたびにルビー色が違って、それもまた楽しいですよね。
お弁当のデザートにもピッタリだし、こうして白いお皿に乗せると映えますね♪
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Unknown (ケロッタ)
2006-11-12 23:16:26
さとこさん
整理整頓上手でお料理好きだったら完璧なのに~。
でも、どっちか一方って人が多いですよね。
さとこさんは前者が得意で私は後者only?
私は粉を計量するのは全く手間を感じないけど、ものを分類して引き出しにしまうのがめんどくさいです・・・。


hatenaさん
冷凍はしたことがないけど・・・。
次回、試してみます。
凍ったまま食べるのも、シャリシャリして美味しそう。


アプリコットさん
アプリコット家と我が家の食卓は、共通メニューが多いですよね。
私も教わったライ麦とイチジクのパンを焼きました。
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本当に (青生)
2006-11-13 02:20:50
心の底から敬います。
万が一、青生の人生にミラクルが起きて
嫁にいけそうなことがあったら「嫁入り修行」
に伺いますのでよろしく。笑
幸か不幸か今のところミラクルの気配すら
感じません。笑


そうそう、向こう半年の間で台湾にて
MEIのミニ同窓会をしようって話しがありますよん♡
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Unknown (ケロッタ)
2006-11-15 23:05:36
私も青生ちゃんの人脈というか、友達を大切にする心を尊敬しています。

MEIに通っていた頃から10年、ワールドワイドでつながっているんだもんね。スゴイ!
台湾には行けそうもないので、同窓会が実現した折には皆さんにヨロシク♪
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ほっとアップル (ななこんぐ)
2006-11-21 10:48:49
こんにちは。私もケロッタさんに触発されて、紅玉りんごでほっとアップルを作りました。正確に言うとベイクドアップル?皮付きのままのりんごの上に、クルミと蜂蜜をかけて焼きました。ちょっと焦げちゃったけど美味しかったー!アドヴァイスありがとう
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Unknown (ケロッタ)
2006-11-23 00:12:29
ななこんぐさん、こんばんは。
くるみと蜂蜜、とっても美味しそう!
温かいおやつが嬉しい季節になったよね~♪
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