母にとっての運動会は前夜から。
お弁当の下ごしらえをしなくっちゃ。
季節の味を・・・と思い巡らせば、時期はまさにお彼岸。
お彼岸といえば“おはぎ”。
この時点で、運動会のお弁当というより、“おはぎ作り”が前面に出てきてしまったケロッタの頭の中でした。
小豆を炊いて粒あんを作り、もち米をはんごろし(半つぶし)にして・・・と手順は簡単なのですが、気合が入りすぎた時ほど失敗が~。
今回の失敗は、分量が多すぎたこと。
小豆600g もち米3合を準備したのですが、次々におはぎを作っても・・・20個作ったところで餡ももち米もまだ半分残ってる。
すでに深夜ということで、残った材料は冷凍庫行きとなりました。
おはぎ作りに手間取って、お弁当のおかずはシンプルに。
3色おにぎり、からあげ、ソーセージ、ゆで卵、菊花かぶ、アスパラの豚肉巻き、
スティックサラダ(クリームチーズディップを添えて)、梨
運動会には、おじいちゃん・おばあちゃんも来てくれて、にぎやかなランチタイム。
野菜好きが多いので、切っただけのスティックサラダが好評。
たくさんのおはぎは、周囲のお友達にも配って食べきりました。
本日主役のクータがおはぎを喜んでくれたので、作った甲斐があったなぁ。
さて、肝心の運動会は別の日記で。
お弁当の下ごしらえをしなくっちゃ。
季節の味を・・・と思い巡らせば、時期はまさにお彼岸。
お彼岸といえば“おはぎ”。
この時点で、運動会のお弁当というより、“おはぎ作り”が前面に出てきてしまったケロッタの頭の中でした。
小豆を炊いて粒あんを作り、もち米をはんごろし(半つぶし)にして・・・と手順は簡単なのですが、気合が入りすぎた時ほど失敗が~。
今回の失敗は、分量が多すぎたこと。
小豆600g もち米3合を準備したのですが、次々におはぎを作っても・・・20個作ったところで餡ももち米もまだ半分残ってる。
すでに深夜ということで、残った材料は冷凍庫行きとなりました。
おはぎ作りに手間取って、お弁当のおかずはシンプルに。
3色おにぎり、からあげ、ソーセージ、ゆで卵、菊花かぶ、アスパラの豚肉巻き、
スティックサラダ(クリームチーズディップを添えて)、梨
運動会には、おじいちゃん・おばあちゃんも来てくれて、にぎやかなランチタイム。
野菜好きが多いので、切っただけのスティックサラダが好評。
たくさんのおはぎは、周囲のお友達にも配って食べきりました。
本日主役のクータがおはぎを喜んでくれたので、作った甲斐があったなぁ。
さて、肝心の運動会は別の日記で。
メニューは稲荷寿司、からあげ、フライドポテト、エノキベーコン、うずらウインナー、野菜スティック、果物頑張りましたよ
おはぎと言えば、毎年お隣さんからおすそ分けを戴きます手間暇掛けて作って下さっているんだろうなといつも頭が下がる思いです
彼岸花ってお彼岸になると必ず顔を出し咲き乱れますね。人間は鈍ってしまったけど、季節の移り変わりや時期を自然はしっかりわかっているのですね
菊花かぶ!私も大好きだったのですが、久しく作っていません
おはぎも美味しそうです。
なんと今年は作らなかった!(最近何もかも差彫り気味です)
小豆を煮て作ろうかな。。。
hatenaさん家のお弁当って美味しそう~♪
青空の下でワイワイ食べるお弁当は、最高のご馳走ですね。
幼稚園の運動会も晴れるといいな~。
彼岸花、大好きです。
開花の時期以外は存在に気がつかない花なので、より鮮やかに季節を感じさせてくれますよね。
アプリコット
おはぎはともかく、お弁当は手抜きです。
でも、お重につめると、タッパーより見栄えがしますよね。これも、手抜きテク!
2週間後は、娘の運動会お弁当だわ~。
そういうと、即座に反論するワガママ娘の青生ちゃんの姿が創造できますが。(笑)
でも、まじめに、青生ちゃんファミリーは理想的だと思うよ~。
あぁーまた、ケロッタさんの予想通りの
反応をしてしまいました・・・笑