7日 帰りがけに 釣り情報を得た
朝 暗いうちに バタバタっと「小あじ」が釣れたらしい
それじゃ「リベンジ」しよう 4時に目が覚めた(目覚まし時計無し)
家内に 「釣れたら電話するから」・・・自転車でバケツと竿を持って出かけた
4時過ぎ もうすでに先客 置き竿で談笑中
たまたま 知り合いさんが居たので 「どないですか?」「今日はまだやけど 昨日は6時過ぎから小あじが良く釣れたよ」
え~ 僕らが帰った後からやん なんとツイてない
6時 知り合いさんは 「今日はアカンとりあえず帰るは」
6時頃から 「イワシ」が釣れだし家内に電話 「ひろとにも言うたり~」 おにぎりや飲料、氷を持って
「ひろと」は 5時ごろから起きていたらしいが 7時みんなでやってきた
サビキの針に全部かかるときもある
9時半「かんた」達も来た 長女も10時過ぎ来た 日が昇りまた暑くなった
家内のカメラに どうも「ウロコ」が貼りついていたようだ 画像の左下がボケている
子供達 最初は魚を手で持てなかったが 入れ食いになったらそんな事言ってられない
両手で何匹も持って 家内のバケツに大忙し・・・
100均で まな板と包丁は前もって準備 氷と発砲スチロールの箱は買いに走った
うろこと頭 はらわたをとって帰る 456匹
子供たち やめると言わない 切りが無いから 「餌が無くなったら終わりやで」
結局最後は 手で餌をまいた
一旦家に帰り 息子たちが天ぷらを 我が家で料理分担 夕方我が家に集合
「フライ」「煮付け」「蒲焼」「つみれ」「天ぷら」
我が家は356匹 料理に2時間は十分かかった
やはり 新鮮やし氷で丁寧に持って帰ってから 美味しかった
息子は揚げながら食べた「天ぷら」が一番二番が「つみれ」が美味しかったと言っていた 僕は「煮魚」が一番で 二番が「つみれ」の順かな
子供達も 中骨を取っているから たくさん食べていた
今度は「タチウオ」に挑戦してみよう
でもその甲斐有りましたね!400匹強をその場で調理して居る所だけ持ち帰ってバッチリですね!
子供達家族もニコニコで、特に孫達は感動じゃったろうね!
自分で釣った魚を食べるって嬉しいと思いますよ!
でも・・・あとでゆっくり睡眠取ってくださいよ!
でも 日が昇ったら暑かった
気温差 10度以上あっただろう
そのせいか 微熱37.8度 出ました
食べて美味しかった も 良かったけど
子供達が喜んでくれたのが収穫でした
ほとんど、僕の寝る時間ですね。
目覚ましなしに、よく起きられますね。
感心・感心。
456匹。
いくつ、クーラーにいれて帰ったんですか?
天保山の魚を全部釣らないでくださいね。
MIKUさんも、さばくのも釣れる魚の数が多くて、
おっつかなかったのではないですか。
356匹料理して、残りの100匹はどこかに在庫したんですね。
鯉のぼり状態で針の数だけ釣れるねん
料理する方はたまったもんじゃない
おかげで 次の日から腰痛
バケツで何回も海水をくみ上げたのが
こたえたのだろう はりきりすぎたようです
氷と餌代700円で 家族全員の夕食のおかず賄えました