10日ほど前に 会社の近くで「鹿児島物産展」開催 思わず 蕎麦粉 高菜の漬物を購入
せっかくの蕎麦粉 打ち粉とつなぎ粉を切らしていたので 製粉所に買いに行って 今日打つことにした
蕎麦粉500g つなぎ粉125g 水47% 一応 二八蕎麦のつもり
水を入れ混ぜていると 蕎麦の香りが今まで以上にする 蕎麦粉の種類か鮮度の違いか・・・
「捏ね」 水が多かったかな? 47%全部入れずに加減したつもりだけど 難しい
「へそ出し」
乾燥したのか 結果的に硬さ こんなもんだろう 分からんけど!
時間は計っていないけど 1時間位の作業 掛かり過ぎだと思う
自分的には70点 蕎麦つながっていたし 蕎麦の風味も有ったし 湯がき方かもう少し腰が欲しかった
大丈夫だったようですね。
そば打ちは、あらためて奥が深そうですね。
水加減は、ちゃんと計ってるはずなのに、
その都度、違う部分がでてくるんですね。
工程の途中、『 へそ出し 』ってなんなんですか?
こんなん、初めて見たような気がします。
不満があったようですが、結果として合格点で、
良かったですね。
かなりの回数をこなしてこられた結果だと思います。
香りは分からけど、見た目に完璧ちがいますか、
偉そうなこと、言ってます。
それと、矢野さんも、原さんも、くじ運悪いですね。
Gは、おまけにもう最悪です。
ラグビーは、ここまできたら上出来ですよね。
よう頑張った!!
恥ずかしい検査しなくてもいい
そっちの方がうれしい やれやれ
蕎麦 粉が良かったのか
匂い味いままでになかった蕎麦が出来ました
へそ 蕎麦を捏ねたあと表面の傷を
一点集めて延ばす前の作業です
今度どこかで作務衣見つけてこようかな
僕はCSいらん派 何のためのペナントやねん
1年間頑張ったチームが勝って胴上げ
したらええやん 後日本一になってもう一回胴上げ
後出しジャンケンみたいで嫌い
悔しかったらもっと練習しなさい
僕はそうゆう環境で練習や試合していましたよ
G場所が変わったらどうだろうね
ラグビー南アフリカとの試合はともかくとして
ほんま 感動をありがとう
暗いニュースが多いなか明るい話題
盛り上がりましたタイミングも良かったね