おっちゃんの道草&おばちゃんの寄り道

おっちゃんとおばちゃんのちょっとした出来事・・・
記録として残しておかねば・・

10月17日(木)・そば打ち

2019年10月18日 | 風景

10日ほど前に 会社の近くで「鹿児島物産展」開催 思わず 蕎麦粉 高菜の漬物を購入

せっかくの蕎麦粉 打ち粉とつなぎ粉を切らしていたので 製粉所に買いに行って 今日打つことにした

蕎麦粉500g つなぎ粉125g 水47% 一応 二八蕎麦のつもり

水を入れ混ぜていると 蕎麦の香りが今まで以上にする 蕎麦粉の種類か鮮度の違いか・・・ 

 

「捏ね」 水が多かったかな? 47%全部入れずに加減したつもりだけど 難しい

 

「へそ出し」

 

乾燥したのか 結果的に硬さ こんなもんだろう 分からんけど!

 

時間は計っていないけど 1時間位の作業 掛かり過ぎだと思う

 

自分的には70点 蕎麦つながっていたし 蕎麦の風味も有ったし 湯がき方かもう少し腰が欲しかった