11:30 「三田駅」で大阪からバスとJRを乗り継いだ来た 家内とドッキング
「パスカルさんだ」で 買い物中の社長達に合流
「永沢寺」そば道場へ・・・
13:00 まで 少し時間があるので 園内を散策
「しょうぶ園」 1度来たけど 広さと花の数と種類に驚いた
今日は これから殆ど家内の写真
急に雪が でも 15分ほどですぐ止んだ
さあ~ いよいよ楽しみ そば打ち初挑戦
エプロンを貸してもらって 先生の説明を真剣に聞く
2割 中力粉 8割 そば粉 いわゆる「二八蕎麦」
① (水まわし)
ふるいで粉を細かくした後 水を3回に分けて 粉の固まり具合を見て混ぜる
② (菊練り) 一つにまとめて転がすように練る
お隣さん・・・何回か通っているらしく 手際がいい
横目で見ながら 真似る でも上手くいかない
③ (へそ出し)
④ (地延し)
⑤ (丸出し)
指を曲げて棒を操作する これが案外むずかしい でも 時間が経って慣れてくるとテンションが上がる
⑥ (本延し) 凸凹がなくなるまで平らに延ばす
ママがチェック・・・
⑥ (たたみ) 打ち粉をふってたたむ
⑦ (切り) ここからが 味を左右する一番大事な作業 2ミリ位で切らないと 美味しくないらしい
家内の出番 包丁は左手の板に沿って上げ下げする 結局 細すぎるぐらいで丁度いい太さだった
7人で 20人前打ったので お土産に持って帰った
さあ~ 今から自分で打った蕎麦を食うぞ!
15人前 1回で湯がかれないので 2回に分けて・・・
美味しかった 後から 20人前全部食べれたやろな でも 腹8部でいいかな
15:00 解散 家内と買い物 野菜と肉を買ってかえった
以前から 気になっていた 「三田」の「そば道場」 4人で 10000円 家族で打つのは高いような気がするし
今回 土曜日なにかイベントないかな~ 話をしてるとき ふと 思い出して電話したら予約とれた
メンバー的にちょうどいいし 皆いっちょかみやし 楽しいプチ旅行ができた