おっちゃんの道草&おばちゃんの寄り道

おっちゃんとおばちゃんのちょっとした出来事・・・
記録として残しておかねば・・

2月9日(土)・プチ旅行

2013年02月11日 | 風景

 11:30 「三田駅」で大阪からバスとJRを乗り継いだ来た 家内とドッキング

「パスカルさんだ」で 買い物中の社長達に合流

「永沢寺」そば道場へ・・・

 

13:00 まで 少し時間があるので 園内を散策

 

「しょうぶ園」 1度来たけど 広さと花の数と種類に驚いた

 

今日は これから殆ど家内の写真

 

急に雪が でも 15分ほどですぐ止んだ

 

さあ~ いよいよ楽しみ そば打ち初挑戦

エプロンを貸してもらって 先生の説明を真剣に聞く

2割 中力粉 8割 そば粉 いわゆる「二八蕎麦」

 

①  (水まわし)

   ふるいで粉を細かくした後 水を3回に分けて 粉の固まり具合を見て混ぜる 

 

② (菊練り) 一つにまとめて転がすように練る 

 

お隣さん・・・何回か通っているらしく 手際がいい

横目で見ながら 真似る でも上手くいかない

 

③ (へそ出し)

 

④ (地延し)

 

⑤ (丸出し) 

 指を曲げて棒を操作する これが案外むずかしい でも 時間が経って慣れてくるとテンションが上がる

 

 

⑥ (本延し) 凸凹がなくなるまで平らに延ばす

 

 

ママがチェック・・・

 

⑥ (たたみ) 打ち粉をふってたたむ 

 

⑦ (切り) ここからが 味を左右する一番大事な作業 2ミリ位で切らないと 美味しくないらしい 

   家内の出番 包丁は左手の板に沿って上げ下げする 結局 細すぎるぐらいで丁度いい太さだった

 

7人で 20人前打ったので お土産に持って帰った

 

さあ~ 今から自分で打った蕎麦を食うぞ!

 

15人前 1回で湯がかれないので 2回に分けて・・・ 

 

美味しかった 後から 20人前全部食べれたやろな でも 腹8部でいいかな

15:00 解散 家内と買い物 野菜と肉を買ってかえった

以前から 気になっていた 「三田」の「そば道場」 4人で 10000円 家族で打つのは高いような気がするし

今回 土曜日なにかイベントないかな~ 話をしてるとき ふと 思い出して電話したら予約とれた

メンバー的にちょうどいいし 皆いっちょかみやし 楽しいプチ旅行ができた 


2月8日(金)・プチ旅行

2013年02月11日 | 風景

今年も 会社から車で 「神戸フルーツ フラワー」へ

「イルミネーション」と宿泊はセットになっていた 12月に見たけど 寒いのに付き合った

12時近くまで「麻雀」 途中 順番で温泉へ 露天風呂で雪・・・珍しい体験をした

 

9日 07:00起床 車の上が雪でうっすらと白くなっていた

 

朝風呂に行って 朝食(バイキング)

11:00 チェックアウト これから 13:00に予約をいれている 「永沢寺」の「そば道場」へ

家内と途中「三田駅」で待ち合わせ・・・