
カカオマス、というモノを食べたことのある人はいるだろうか?
チョコレートの原料である。
知人宅の冷蔵庫にあるのを見つけて「要するに砂糖の入っていないチョコレートだろう」と軽い気持ちでそのまま食べてしまったことがある。
(人様の家の冷蔵庫を勝手に開けて食べる、という行為の是非はここでは問わない)
これが、不味い。まずいというか、えぐい。
味はチョコレートそのものだが、砂糖の甘味も、ミルクのまろみもないので、とにかく渋くて苦い。
なんとか吐かずに飲み込んだが、その味は記憶に焼き付いてしまった。
チョコレート。あの味は、砂糖があってこそのものだ、と知ったのであった。
自分はチョコレートが大好き。
味の好みはある。美味しい美味しくないもあるが、たいていどんなチョコレートでもパクパク食べてしまう。
が、久々に、これは美味しくないというチョコレートに当たってしまった。
個人的な好みもあるのだと思う。晒すのが目的ではないので写真は貼らない。
meijiの「チョコレート効果 ASSORT CACAO72% CACAO86%」。
自分で味を確かめる前に人にあげてしまった事を少し、いや、かなり反省。
自分はどちらかといえばビターなチョコレートが好きなのだが、これはダメだ。
あの、生のカカオマスと同じ頭に響く後味がする。特に 86%。
3、4個食べてギブアップ。もう食べられん orz・・・・
しかし、どうしよう。捨てるのはもったいないしなぁ。
とりあえず、熱湯で溶かして砂糖と牛乳を入れてココアにしてみる。
確かにココアだ。美味しくないがっ。
あぁ。
自分はビターはビターでも、やっぱり「駄菓子チョコレート」が好きだったんだね。
大人のチョコレートは自分には早いのか・・・・苦笑。
コーヒーに入れて、チョコレートコーヒーにして飲むか。
読んだよ!
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