加勢牧場の牧場ブログ

新潟県長岡市でガンジー種という牛を飼育し、日々日本一美味しい牛乳を生産しようと頑張っている酪農家のブログです。

3月22日 『ラム・レーズンのシロップ作り』

2013-03-22 18:31:30 | ガンジースイーツ

今日は、アイスの中でも非常に人気の高い


『ラム・レーズン』のラムシロップ作りをしました


まず・・・


レーズンを一度をさっとお湯に通して沸騰させます


その後、レーズンをザルにあけます





そして・・・





マルサラワイン(赤ワインとブランデーを混ぜた料理酒です)と、


ラム酒、お砂糖、水、オレンジのスライス数枚を一つの鍋に入れ、ひと煮立ちさせます





ひと煮立ちしたら、火を止めて先ほどのレーズンと一緒にします





で、粗熱を取り、このまま約3日ほど冷蔵庫の中で寝かせると、ラムシロップの出来上がりです


非常に美味しいのですが、


お酒をひと煮立ちさせてるときは、それはもうほろ酔い気分です




加勢牧場の各種案内→こちら